25…Ноябрь 1944 года, город Барнаул. Было заметно, что у людей уже появилось предчувствие скорого конца войны. Это ощущалось и в настроении людей, и в более частом рождении детей. Но этот день, 16 ноября, даже для того года выдался очень «урожайным». Бабушка Степанида, местная повитуха, помогла в тот день уже четырём роженицам, а ближе к ночи она спешила к своей внучке Прасковье, у которой родилась единственная её правнучка Нина…

Своей правнучке бабушка Степанида была очень рада, и Нина, как будто чувствуя это, ловила и запоминала каждое слово прабабушки. На радость ей, она и пела, и плясала, и сказки читала, пересказывала.

Уже в детские годы Нина была очень деятельной и нетерпеливой девочкой. Когда она пошла в школу, ей очень захотелось посещать кружки во Дворце культуры, причём не один или два, как это было принято. Если бы она дождалась для записи маму, так бы, наверное, и было, но ждать сил не было, и она пошла в клуб сама — сразу записалась в пять кружков.  Все их она посещала с большой охотой и радостью. И даже этого ей было мало: в возрасте 8-9 лет Нина, на радость бабушке и соседям, жившим в общем бараке, организовала самодеятельную театральную студию. Она собрала в свою команду девочек 12-14 лет: придумывала целые программы, инсценировки и спектакли. Для выступлений девочки шили костюмы, рисовали декорации, учили роли и репетировали. А взрослые, заслышав, что сегодня будет новое представление, спешили с табуретками во двор и горячо принимали  и   аплодировали артисткам, живущим по соседству. Вспоминая это своё детское увлечение, во взрослом возрасте она больше всего удивлялась, как эти довольно взрослые и большие девочки слушали её и воплощали в жизнь все её идеи и придумки…

Шли годы… Нина училась, росла, впитывая все знания, которые получала в многочисленных кружках и студиях. Очень рано научилась шить. Мама, заметив это её увлечение, купила ей настоящее сокровище по тем временам – швейную машинку. Сначала Нина «обшивала» подружек, а потом в 13-14 лет уже брала заказы: за готовую работу ей тогда платили по 2-3 рубля, когда взрослой швее заплатили бы пять рублей. В 15 лет она пошла работать на швейную фабрику и доучивалась в вечерней школе.

Однажды  от швейной фабрики её направили в колхоз на уборку урожая. Там и приглядел её Николай, студент сельскохозяйственного института. Он был на девять лет старше Нины. В 1961 году, накануне Нового года, Николай и Нина поженились. В январе 1962 года в их семье родился первенец Коленька, а в 1965 году — доченька Леночка. Тогда муж Николай уже работал агрономом, и в те же годы они перебрались в Кемеровскую область.

В 1967 году они жили в селе Усть-Серта, где молодой жене главного агронома однажды предложили подменить воспитателя, ушедшего в декретный отпуск. Здесь она почувствовала себя как рыба в воде. Вот где оказались востребованными все её знания и умения, полученные в юности! И не было для неё тогда ни преград, ни проблем, которые она бы не преодолела! Начала с того, что научила старших детей помогать малышам; постепенно нарабатывался опыт работы с детьми. А потом организовала игровой участок на улице и тематические игровые зоны в группе. Помогали облагораживать участок детского сада не только взрослые, но и подросшие собственные дети и первые выпускники детского сада. Незабываемой получилась первая большая программа выступления воспитанников детского сада в местном Доме культуры. Теперь Нина Георгиевна — так уважительно звали её воспитанники — по ночам с упоением шила костюмы и атрибуты для занятий и для выступлений детей детского сада. Тогда же были придуманы праздники «Первая борозда» и «Первый колосок», где маленькие артисты выезжали на «гастроли» и прямо в поле с удовольствием радовали своим творчеством родителей и односельчан. Будучи по природе своей человеком ответственным и самокритичным, Нина Георгиевна ощущала недостаток специального образования. Поэтому, несмотря на малый возраст собственных детей, и было принято в семье непростое решение: мама поступит на заочное отделение в Анжеро-Судженское педагогическое училище…

Однажды, в 1976 году, в их село приехал к родственникам директор совхоза «Демьяновский» Д.Г. Котов. А когда увидел он сказочное оформление детского сада и познакомился с заводной и неуёмной Ниной Георгиевной, а уж когда узнал, что она — жена главного агронома, стал он их усиленно уговаривать переехать к нему в совхоз. Нина и Николай Дмитриенко тогда были молоды  и легки на подъём, поэтому поехали в Демьяновку.

Ехала на новое место и думала, что на ту же работу – воспитателем. Но жизнь сложилась так, что в Демьяновке пришлось сразу принимать детский сад  в качестве заведующей детским садом. Первое впечатление о новом месте работы у Нины Георгиевны уложилось тогда в одно слово: «неухоженный». Конечно, сказывалось, что деньги на детский сад в совхозе выделялись по остаточному принципу. Но глаза боятся, а руки делают — со старой русской поговорки неизменно начинала новое дело Нина Георгиевна. Здесь начала тоже с обустройства групп. Односельчане с интересом наблюдали, как постепенно преображается детский сад. Нужно сказать, что пришла Нина Георгиевна в уже сложившийся  коллектив детского сада, в котором, конечно, сначала не все «на ура» воспринимали нововведения новой заведующей. Но когда сотрудники видели довольных ребятишек, чувствовали отдачу от своего труда и получали хорошие результаты, проникались общей идеей и работали на совесть. Со временем они стали надёжным тылом молодой заведующей. Ничего бы не получилось у Нины Георгиевны без слаженного коллектива, который работал с большой отдачей и без понуканий: проводили занятия, воспитывали детей, а попутно красили, белили, огород сажали, овощи выращивали, заготавливали, солили, мариновали.

С каждым годом детей в селе становилось всё больше и больше, и Нина Георгиевна убедила руководство совхоза, что просто жизненно необходимо строить еще одну группу — пристройку на 25 человек. Стройка шла быстро, практически с колёс: что привезли — сразу строили, к тому же всё необходимое доставалось с большой трудностью. В 1979 году была запущена группа, которую заполнили воспитанники буквально сразу.

А в 1980 году в семье Нины Георгиевны случилось ещё одно счастье – родилась ещё одна доченька Женечка. Ну, что ещё нужно для женского счастья? Когда планы осуществлены, а цели достигнуты, создается ощущение, что все уже есть и можно расслабиться, но неугомонный руководитель Нина Георгиевна вновь затевает строительство уже  четвертой группы,  которая распахнула двери для своих детей в 1986 году.

Упорство, сила духа и рядом во всем поддерживающие коллеги помогали Нине Георгиевне преодолеть все трудности. Как руководитель, она делала всё для того, чтобы детский сад процветал, комфортно работалось сотрудникам, а родители без проблем доверяли им своих детей.

Нина Георгиевна — инициативный, опытный руководитель. В своем дошкольном учреждении она была настоящей хозяйкой, знала каждый уголок, все проблемы и нужды, находила силы и время для их решения, не жалея себя.

С 1976 года Нина Георгиевна активно принимает участие в культурной жизни села. С 2007 года является участницей ансамбля ветеранов «Надежда» СДК пос. Демьяновка, который неоднократно был награжден дипломами районных фестивалей, благодарственными письмами администрации Демьяновского сельского поселения.

Отметим, что Нина Георгиевна – человек, с которым очень легко и приятно общаться: она обладает сильным характером и доброй душой. Это тот человек, про которого говорят, что люди тянутся к нему. Она уважительно относится ко всем окружающим людям, будь то взрослый или ребенок. Всегда проявляет интерес и заботу о каждом близком и знакомом человеке. Всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет и делом, и советом.

От всего сердца желаем Нине Георгиевне и ее семье крепкого здоровья, бодрости духа и неиссякаемой энергии!

О.В. МАРКЕВИЧ, заведующая Демьяновской сельской библиотекой

(статья написана со слов дочери Нины Георгиевны — Елены Барановой).