Вот уже несколько лет во время каникул школьники района отправляются в пешие или велосипедные походы под руководством опытных инструкторов. В этом году в начале августа 17 детей из многодетных и малообеспеченных семей провели незабываемые дни в предгорьях Кузнецкого Алатау. Инструкторы и юные туристы охотно рассказали, как это было, поделившись впечатлениями.
Традиция ходить в походы вместе с детьми прижилась в районе благодаря педагогам, неравнодушным к туризму и к красотам родного края. В этом году преподаватель физики Краснинской школы Елена Николаевна Яковлева, одна из участниц этой дружной туристической команды, пойти в поход вместе со всеми не смогла, но зато помогла своим коллегам с организацией и разработала маршрут. Так, третьего августа юноши и девушки из Краснинской и Ленинуглёвской школ, а также из Краснинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида отправились навстречу приключениям в предгорья Кузнецкого Алатау. Под руководством опытных наставников Марины Белой, Светланы Беккер и Марины Балашовой сначала ребята на автобусе доехали до Междуреченска, затем на электропоезде до станции Лужба, откуда, как известно, начинается большинство маршрутов по хребту Поднебесные Зубья. А после переправившись на моторной лодке по Томи наша группа добралась до места старта.
Стоит сказать, что маршруты для юных туристов были продуманы таким образом, что ребята каждый день выходили их одного пункта и возвращались туда же после дневного путешествия. Исходными пунктами и одновременно ночлегом были приюты «Кузбасский», «Дьяковский», «Рубановский». Но иногда приходилось располагаться на ночь и в палатках. Несмотря на то что тяжёлые рюкзаки дети оставляли в лагере, трудностей на их пути хватало. Юные туристы ежедневно преодолевали порядка 40 километров, иногда шли через болотистые тропы и каменные россыпи обломков скал, больше известных как курумники. Надо сказать, что в этом году к бывалым туристам присоединились и новички. Шли к финишу ребята упорно и ни разу не пожаловались на тяготы походной жизни. При поддержке бывалых туристов они научились нехитрым туристическим навыкам: ставить палатки, разжигать костёр, варить кашу, ориентироваться в лесу по карте и компасу.
По словам Марины Леонидовны Белой, им очень повезло с погодой – за семь дней дождя не было ни разу. Да и ребята могут собой гордиться, ведь им удалось подняться к истокам ручья Высокогорный и увидеть потрясающий водопад, высота которого достигает 1200 метров. Смогли взобраться на высоту 1500 метров к вершине горы Верхний Зуб, расположенной на границе Хакасии и Кемеровской области, дойти до цирка Большого зуба и преодолеть перевал Караташ.
«Пожалуй, этому походу можно по праву присвоить вторую степень сложности. Удивительные красоты в предгорьях Кузнецкого Алатау, закрытые от цивилизации, не оставили школьников равнодушными. Ни тех, кто уже бывал здесь, ни тех, кто дошёл до этих мест впервые», — сказала руководитель детской тургруппы от Краснинской школы Марина Балашова.
Что ж, опыт районных педагогов доказывает, что туризм — это отличный способ пообщаться с детьми вне стен школы и воспитать здоровых и закалённых ребят. Берите на заметку, друзья!
Анна ЩУР.
Фото из архива М.Л. БЕЛОЙ.
Александр Михайлюк, учащийся Краснинской школы:
«В походы в предгорья Кузнецкого Алатау я начал ходить ещё в 2014-м году. Этим летом я отправился туда в шестой раз. Было нелегко, но я знал куда иду и был готов к любому дискомфорту. Все трудности со временем забываются, и в памяти остаются лишь удивительные горы, ручьи, водопады, лес. После тяжёлого подъёма на перевал Караташ нам открылся вид на прекрасную Золотую долину. А ещё я закрепил все навыки, которые получил в прошлый раз. Главное в походе – это особая атмосфера, которая мне нравится и поэтому хочется возвращаться туда снова и снова».
Нина Хроменкова, учащаяся Ленинуглевской школы:
«В этом году в поход я отправилась в третий раз. Каждый раз я получаю новые яркие эмоции и впечатления. Маршруты были разные и интересные тем, что мы шли то по болоту, то по курумникам. Преодолеть перевал Караташ было непросто, но это стоило того. Нетронутая человеком природа очень вдохновляет. Мы с удовольствием поиграли в снежки на вершине и подышали морозным воздухом. На пути встречается много сложных препятствий, но когда я дохожу до вершины, появляется желание покорить ещё не одну в своей жизни.