Устюжанино — село маленькое, но очень уютное. Жителей там чуть больше десятка, и в большинстве своём — дачники. Без малого 30 лет назад обосновался в этих краях и Иван Васильевич Черников. Поначалу житель посёлка Никитинский приезжал в село тоже на дачу, но как только ушёл на заслуженный отдых, сразу же переехал из благоустроенной квартиры в Устюжанино. Теперь Иван Васильевич, помимо хлопот по хозяйству, охотно занимается благоустройством не только своего участка, но и территории вокруг.

 

Добраться до Устюжанино нетрудно: от Ленинска-Кузнецкого — 20 минут на автомобиле, и уже виднеется остановка рядом с селом. От города — недалеко, а воздух — свежее. По просёлочной дороге до дома Ивана Васильевича — метров 700. Аккуратный ряд молодых сосен, высаженных по правую сторону, ведёт прямо к воротам его дома. Иван Васильевич радушно встречает меня и ведёт показывать плоды своего многолетнего труда.

На земле работать научила жизнь

«Вообще я родом из села Солонешное Алтайского края. Помню, что после окончания войны отец посадил сосну, и когда она выросла, то мы с братом вдвоём её ствол руками не могли обхватить. Сильно меня это впечатлило тогда. Когда с армии пришёл, меня в Кемеровскую область брат переманил. Пока работал, жил в посёлке Никитинский. А в 1989-м приобрёл земельный участок в Устюжанино. На земле работать научила сама жизнь, ведь в 90-е годы зарплату не платили по полгода. К слову, брат когда-то тоже в Устюжанино построил дом рядом с моим», — начал свой рассказ Иван Васильевич.

Между тем, мы проходим всё дальше, в самую глубь участка. Я внимательно слушаю, в уме прикидываю масштаб работ, которые выполняет Иван Васильевич, и удивляюсь тому, как он всё успевает. Ведь и хозяйство имеется: куры, кролики, пасека и огород почти 30 соток. Иван Васильевич спешит успокоить меня и говорит, что супруга Надежда помогает. Благодаря ей в доме — чистота и уют, а на участке повсюду цветники.

«Детей я не привлекаю, они в Кемерово живут. Сын и дочь работают, и им не до этого. Правда, картофель всегда сами обрабатывают. Иногда приезжают отдохнуть. Хотелось бы, чтобы не бросали они это место, но это как получится. А вот этой сосне, кстати, больше 30 лет. Наверное, с неё когда-то всё и началось», — говорит селянин.

Когда приехали в Устюжанино

Почти 25 лет Иван Васильевич отработал водителем автобуса. Он хорошо помнит то время, когда только купил участок. Это был пустырь, и у дороги ничего не росло. Да и дороги, как таковой, не было, а до дома пробирались по болоту, но хуже всего приходилось весной.

«Я однажды поговорил с председателем сельсовета. Тогда у «руля» был Алексей Епифанович Акольников. Благодаря ему дорогу нам отстроили. Зимой её заносило, и я постепенно начал вдоль обочины сосны высаживать. Теперь летом они глаз радуют, а зимой практическую пользу приносят. Хотя, надо признать, что в последние два года нет проблем с очисткой дороги. Сельсовет исправно организует уборку. Не успеет снег выпасть, а они уже «штурмуют». Если так дело пойдёт, то у меня лопаты заржавеют», — смеясь, говорит Иван Васильевич.

Где сто корней, там и двести

Дорогой дело, конечно, не ограничилось. За 30 лет не только на участке Ивана Васильевича маленькие саженцы дубов, сосен подросли, но и на полях по соседству видны результаты его рукотворного труда. Вот уже 12 лет прошло, как Иван Васильевич переехал в эти края насовсем. Каждую весну он высаживает сосны и ивы рядом с домом. Дачники земельные участки близ его дома бросают, а Иван Васильевич вырубает сорняки и высаживает молодые саженцы. В этом году, к примеру, у него без малого 200 корней принялось. Кстати, прямо за его домом — река Ур. Там есть дощатый спуск, с которого часто рыбачат любители рыбной ловли. Вот и вокруг него наш благоустроитель высаживает белые ивы. По его словам, деревья эти неприхотливые и хорошо растут в сырой почве порядка 250 лет.

Без курьёзов и трудностей не обходится. Иногда только что высаженные молодые саженцы утаскивает в речку бобёр, и там он их съедает. А бывает так, что кто-то поджигает сухую траву на полях, и тогда саженцы хвойных деревьев погибают… Но Иван Васильевич не расстраивается и просто продолжает делать своё благое дело снова и снова.

«Хочу, чтобы после меня осталось что-то на земле. По-моему, лес – это лучшее, что я могу сделать не только для себя, но и для других. Да и мне скучать некогда — я делом занят», — объясняет Иван Васильевич.

Мы идём без спешки в сторону вагонетки, рядом с которой в оцинкованном контейнере виднеются саженцы ивы. «Здесь штук 60-70. Выращиваю сам для посадки. Людям раздаю много. Нынче дубы раскидал по всему лесу. А это мордовник шароголовый», – говорит Иван Васильевич и показывает в сторону участка по соседству.

А для пчёл мордовник посеет

Необычное высокое растение, похожее на колючку, виднеется за забором. Узнаю, что это мордовник шароголовый, который по праву считается одним из самых сильных посевных медоносов. Пчёлы Ивана Васильевича его обожают, а светло-янтарный мёд считается целебным.

«Два года назад по осени в открытый грунт высаживал семена, плантация была порядка двух гектаров. Сосед на тракторе обрабатывал. В этом году для пчёл настоящий рай был», — вспоминает Иван Васильевич.

Кажется, что рай здесь не только для пчёл. Вокруг сосны, величаво возвышающиеся над крышей добротного дома, кустистые ивы у речки, и не верится мне, что всё это — дело рук одного человека в одном маленьком селе.

Очевидно, что во многом благодаря подвижному образу жизни в 73 года Иван Васильевич выглядит бодро, пребывает в добром здравии и расположении духа. Я делаю хозяину дома комплимент, а он скромно отвечает: «Делом заниматься надо. Когда трудишься, то и сила не покидает, и позитивнее на жизнь смотришь». Думается, что Иван Васильевич знает, о чём говорит, и ему просто веришь на слово. Душевно поговорили — душевно мы и попрощались. Уезжала из Устюжанино я в хорошем настроении с баночкой мёда из мордовника в руках.

Анна ЩУР.

Фото автора.

Добавить комментарий