В  полдень прошлой пятницы я спешила в ЦДК на встречу с Александром Степановичем Суворовым, музыкантом, радующим своей игрой на гармони жителей нашего города и других городов Кузбасса вот уже больше 70 лет. Ещё на подходе к хоровому классу, где проходила наша встреча, я услышала задорную мелодию – это музыкант решил «размять» бока простенькой гармошке, взятой с полки. Буквально месяц назад он получил почётное звание «Лучший гармонист Кузбасса» и на нашей встрече рассказал мне о том, как это произошло, а также о своем творческом пути, новых хобби и о том, как он живет сейчас.

— Александр Степанович, с чего начался ваш творческий путь?

Осенью этого года мне исполнится 80 лет, и 72 года из них я не расставался с гармонью. Помимо неё я освоил баян и другие народные инструменты. Но гармошка когда-то помогла мне пережить потерю отца – он ушел рано из-за болезни. Мне было лет семь, инструмент дома имелся, и моя мать, Антонина Филипповна, показала мне три аккорда на басах. Дальше обучался сам по самоучителю А. Басурманова. Наигрывал услышанные где-то мелодии без аккордов и мог сыграть что-то из своего сочинения – слух у меня хороший. Это и предопределило мой творческий путь, после армии я пошел работать хормейстером, оказалось, это надолго – на всю жизнь. Коллектив «Раздолье» стал последним, для которого я выступил в роли руководителя. Теперь вот уже девять лет, как я на заслуженном отдыхе, но со мной все еще продолжают сотрудничество – на конкурсы вот зовут.

— Что принесли вам годы работы хормейстером?

Наверное, жизненный опыт и развитие не только как артиста, но и как руководителя. Мой коллектив «Раздолье» – сейчас народный самодеятельный – всегда был «палочкой-выручалочкой»: выборы – собираемся, играем, праздничные концерты в городе – работаем, конкурсы региональные и районные – участвуем, даже как-то в администрации города выступали. Был случай – в Новосибирске на церковном сборе. В богато украшенном холле, полном людей в церковных облачениях, мы играли, если можно так сказать, «на разогреве». Народ настолько заслушался, что пропустил начало собрания и стоял до того момента, пока к нам не подошли и вежливо не попросили закончить – а то люди не шли на собрание.

— Как вам удалось достичь такого успеха в творческой сфере жизни?

Моя популярность ограничивается узким кругом таких же творческих людей. А успех – какой успех? Просто работал всю жизнь. И достижения в этой работе отмечают наградами: были и призовые места, дома лежит гора дипломов и лент высотой сантиметров 30. Но важнее для меня успехи моих подопечных. Когда-то я брался обучать молодых ребят. Был у меня ученик Вячеслав Сидельников, занимал первые места в районе, регионе и даже в международном Маланинском конкурсе выигрывал. Вырос, потом семья и дети – играть некогда.

— А как сложилась ваша личная жизнь?

Моя-то – прекрасно (смеётся). У меня уже и внуки, и правнуки есть. Два сына, Евгений и Сергей, – гордость отца. По моим стопам не пошли, выбрали технические профессии. Но вот один из них на гитаре играет, очень даже неплохо. Говорят, наоборот, что я их гордость. Со всеми наградами поздравляют, переживают, что для меня инструмент стал тяжелым, а мне он – как пушинка. Гордятся и наградой, которую я получил недавно. На открытом региональном конкурсе гармонистов и частушечников «Во кузнице» 17-го июля мне присвоили звание «Лучший гармонист Кузбасса» и удостоили диплома лауреата в номинации «Старейший гармонист Кузбасса».

— Есть ли у вас желание продолжать творческую деятельность?   

Сложно сказать, последние годы я больше играю для себя. Вот ЦДК приглашает осенью принять участие в отчетном концерте, преимущество отдается фонограмме, а я хочу выступать только вживую. Но сегодня так сложно удивить зрителя, ему подавай новые стили и зрелищность. Хорошо, что всегда остаются те, кому по душе старая добрая живая музыка. В последнее время я начал заниматься ремонтом инструментов, приносят люди, просят подлатать. Еще люблю рыбалку, удочку я взял руки в том же возрасте, что и гармонь. Каждое утро можно найти меня на пруду Горняк в посёлке Восходящий. На этом поприще у меня тоже есть награды, два раза занимал первое место в конкурсе по рыбной ловле. Так что есть чем заниматься в жизни.

 Беседовала Зинаида Изосимова.

Фото из архива.

 

P.S. В этот день в арсенале Александра Степановича были простая гармошка, повидавшая виды, талант и доброе слово. Но он поразил меня своим оптимизмом и открытостью. Гармонист сыграл пару композиций, и казалось, будто музыкой ему легче выразить все свои мысли. Мы закончили беседу, но последняя мелодия, льющаяся из-под его пальцев, не отпускала нас, заставляя сидеть на месте и невольно улыбаться…

Личная информация

Суворов Александр Степанович

Дата рождения: 10 октября 1934 года.

Место рождения: с. Ажендарово Крапивинского района Кемеровской области.

Карьера: музыкант родился в простой семье домохозяйки и сельского учителя, после армии вернулся в Кузбасс, местом проживания выбрал г. Ленинск-Кузнецкий. Работал хормейстером в клубе при заводе «Красный Октябрь», затем – в ЦДК хормейстером народного самодеятельного коллектива «Раздолье».

Имеет звания: Почетный гражданин города; ветеран культуры; «Лучший гармонист Кузбасса» и многие другие.

Добавить комментарий