Символично и закономерно, что День эколога и Всемирный день защиты окружающей среды сошлись в календаре в одну дату – 5 июня. Ведь защита нашей планеты от угрожающих природе факторов – это и есть главная задача всех представителей относительно недавно появившейся у нас профессии. В сохранении каких ресурсов более всего нуждается территория нашего района, кто и каким образом заботится об этом, нам рассказывает Елена Викторовна Плесовских – главный и единственный эколог Ленинск-Кузнецкого муниципального округа.

 

— Елена Викторовна, не секрет, что для многих обывателей профессия эколога до сих пор ассоциируется с человеком, который чаще всего окружён ворохом бумаг в кабинете и, по сути, не играет важной роли в жизни селян…

— На самом деле это ошибочное представление. Как в масштабах всей страны, так и в масштабах Кузбасса экологии уделяется огромнейшее внимание, и она занимает самые передовые позиции среди всех направлений деятельности людей. В этом году в Кемеровской области была утверждена новая стратегия развития промышленности региона и его будущего – это программа «Чистый уголь – зелёный  КуZбасс», которая рассчитана до 2035 года. Она напрямую касается и нас, ведь, как известно, на территории нашего района действуют несколько угледобывающих предприятий. В нашем округе в прошлом году совместно с предприятиями угольной промышленности разработана природоохранная программа на 2022-2024 годы, которая включает в себя как повседневные задачи, так и внедрение передовых технологий. Сегодня у каждого из таких предприятий разные технические возможности в плане защиты окружающей среды, но мы работаем в тесном сотрудничестве со всеми. Например, шахта им. Тихова введена в строй совсем недавно, она строилась уже по новым технологиям, в которые изначально заложено соблюдение всех требований природоохранного законодательства. А вот шахта «Костромовская» уже провела частичную реконструкцию своих очистных сооружений и готовится к следующему этапу. Особое положение в этом смысле занимает компания «СУЭК-Кузбасс». Она не только оснащает своё производство современным оборудованием, которое позволяет минимизировать нанесение вреда окружающей среде (в частности, современные очистные сооружения на участке «Магистральный», что вблизи д. Красноярка), но и принимает самое активное участие в её сохранении. К примеру, два года назад эта компания профинансировала разработку и реализацию проекта, подготовленного учёными-биологами, по созданию особо охраняемой природной территории  — природного заказника «Кокуйское болото». А в этом году благодаря их участию там состоялось открытие экологической тропы и смотровой площадки. При этом хочу отметить ещё один плюс в наличии заказника: на его территорию пытаются зайти золотодобывающие предприятия, чтобы заняться разработкой залежей. Ничего хорошего в производстве они не внедряют, и, как правило, после их ухода остаются буквально лунные ландшафты. Теперь, я думаю, эти места будут защищены от присутствия таких дельцов, а в какой-то степени, возможно, и от незаконных лесорубов.

— Кстати, о вырубке лесов. Нам уже неоднократно доводилось слышать от селян о том, что в районе якобы часто производят незаконную вырубку леса. В этих слухах есть доля истины?

— Не могу сказать о том, что такие явления часто имеют место. По информации территориального отдела Промышленновского лесничества, в прошлом году было выявлено три таких случая, общий объём ущерба составил 18,3 кубометра, в денежном выражении – чуть меньше 450 тысяч рублей. В этом году незаконных вырубок не зафиксировано. С целью предотвращения и выявления таких фактов у нас работает специально созданная межведомственная комиссия. Выезд рабочей группы осуществляется 2 раза в месяц.

— Да, об обратном – посадке леса — у нас вспоминают гораздо реже. Но сегодня это происходит повсеместно и в массовом порядке. В каких объёмах увеличиваются за год зелёные лёгкие района в среднем?

— В этом году департамент лесного комплекса Кузбасса дал установку на то, что в этом деле муниципалитеты будут ориентироваться на высадку саженцев именно в населённых пунктах, а не на землях лесного фонда. В прошлом году мы высадили 1 500 деревьев и кустарников весной и 1 100 – осенью. Но на землях лесного фонда высаживает лес Промышленновское лесничество. Кроме того, постоянное восстановление леса ведётся и там, где его вырубают, – это обязанность тех арендаторов, которые занимаются вырубкой.

— А как обстоит дело с восстановлением нарушенных земель? Ведь этот природный ресурс, по сути, является одним из самых главных богатств на нашей территории.

— Согласно законодательству после нарушенных в результате деятельности земель шахты обязаны провести их рекультивацию, причём независимо от того, брали они эти площади в аренду или они находились в их собственности. В этом году рекультивацию нарушенных земель проводит шахта «Костромовская» после ликвидации скважин. На протяжении многих лет АО «СУЭК-Кузбасс» ведет работы по рекультивации и сдаче земельных участков в районе Юго-западного ствола вблизи п. Свердловский. В целом до 2035 года предприятиями угольной промышленности будет рекультивировано 2 647 гектаров нарушенных земель.

Но вообще, этим занимаются и другие предприятия. Например, в ходе ремонта и строительства дорог для своих нужд арендует участки «Автодор». Однажды они подошли к этому вопросу не очень серьёзно, развив бурную деятельность на территории, находящейся по соседству с арендованным ими участком, но, наученные опытом, теперь относятся к этому ответственно.

— Под пристальным прицелом экологов находятся ещё две стихии – воздух и вода. С первой у нас всё обстоит довольно благополучно, поскольку вредного производства практически нет. Вторая, насколько известно, тоже доставляет немало хлопот…

— Да, но наша водная сеть состоит в основном из малых рек и их ответвлений, поэтому вероятность того, что в них попадают стоки в больших объемах, очень низка. А вот захламление берегов всевозможным хламом и мусором происходит постоянно. Для их очистки мы проводим многочисленные акции, такие как «Вода России», «Чистым рекам – чистые берега» и другие. Здесь все вопросы, скорее, к жителям, которые не убирают за собой, но есть и другие моменты. Так,  в мае мы со специалистами комитета охраны окружающей среды были с проверкой на Демьяновской территории, где протекают реки Мереть, Чесноковка, их мелкие притоки. Там есть серьёзные проблемы в Новогеоргиевке, где люди устраивают свалки прямо в середине деревни, на берегу местного пруда. С завидным постоянством их убирают, а потом они появляются снова. Так вот в ходе этой поездки я обратила внимание на то, что все контейнеры в населённых пунктах переполнены. Если бы их вывозили своевременно и увеличили их количество, население вряд ли вывозило бы мусор на берег.

— Вы всё время говорите «мы», но, как мне известно, вы руководитель отдела, в котором нет штатных сотрудников. Кто вам помогает во всех реальных делах?

В первую очередь – это сотрудники территориальных отделов, волонтёры, школьники, сотрудники учреждений образования и культуры, обычные жители, которые присоединяются к нам на добровольных началах. В настоящее время есть экологический класс в районном Доме детского творчества. Конечно, всё это координируют и всячески помогают нам власти округа. Наш район уже неоднократно становился победителем и призёром по итогам проведения дней защиты от экологической опасности, которые бывают в Кузбассе ежегодно. А в прошлом году наш оргкомитет округа по организации и проведению этих дней получил диплом первой степени.  Конечно, работы у нас с каждым годом добавляется всё больше, и людей не хватает. Но, как показывает практика, общими силами мы всё-таки справляемся с поставленными задачами. По-другому, наверное, и быть не может…

Беседовала Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Наше досье

Е.В. Плесовских – заведующий отделом природопользования и природоохраны управления по природопользованию и развитию АПК администрации муниципального округа.

В 1995 г. окончила Мичуринский государственный аграрный университет, получив диплом учёного-агронома. Работала агрономом в совхозе «Комсомолец» (г. Ленинск-Кузнецкий), специалистом в администрации пос. Свердловский. С 2006 г. занимает свою настоящую должность.

 

Добавить комментарий