Верите ли вы в то, что в нашей жизни всё неслучайно? К примеру, когда на вашем пути встречаются люди, происходят события, благодаря которым меняется ваше мировоззрение или жизнь. О паломничестве в христианстве я, как и многие в наши дни, знаю лишь понаслышке, хотя эта традиция имеет давнюю историю. Иногда отправиться за сотни километров от дома, чтобы поклониться святыням, помолиться о ближних, попросить о чуде, нас заставляют горе или проблемы, которые нам кажутся неразрешимыми. Наверное, и я неслучайно отправилась в конце мая в такую поездку вместе с отцом Святославом, руководителем богословских курсов, и верующими ленинск-кузнечанами по маршруту село Безруково — Новокузнецк. Мы посетили Свято-Пантелеимонов мужской монастырь и храм Иоанна воина.

Первая остановка и первые открытия

Рано утром у ворот храма преподобного Сергия Радонежского собрались мужчины, женщины, дети — прихожане церквей нашего города, всего порядка 40 человек. На автобусе мы отправились в Свято-Пантелеимонов мужской монастырь. Мне посчастливилось познакомиться с женщиной по имени Алёна, для которой паломнические поездки были уже не в новинку. За неспешным разговором по душам время до первой остановки пролетело быстро, и вот мы в селе Безруково.

Я старалась не отставать от моей попутчицы, охотно слушала о том, что было незнакомо и непонятно. Сама Алёна многое узнала благодаря богословским курсам, которые она посещала не один год.

Оказавшись на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря, я сразу зашла в церковную лавку и купила простые крестики на шнурке для себя и сына. Похожий у меня был когда-то в детстве… Конечно, я знала, что крещёные люди должны носить крест, но в будничной суете, к своему стыду, я его не носила, не придавала этому значения и никогда не задумывалась, какой в этом смысл. В тот день я поняла, что крестик — это не просто украшение. Надевая на себя нательный крест, человек отрекается от тёмных сил. Носить его нужно, скрывая от посторонних глаз, как символ своей веры. Осознав эту маленькую истину, я перекрестилась три раза и вошла в храм вместе с паломниками. Оглядевшись, заметила, что вокруг множество икон, но сначала все шли приложиться к той, которая находилась по центру средней части храма. Разглядывая красиво расписанные своды храма, мощи святых, иконы, я вспомнила родителей, бабушку, которых уже нет на этом свете. Вдруг поняла, как сильно скучаю по ним и той жизни, когда все были живы и здоровы. По моим щекам текли слёзы, которые я поначалу была не в силах остановить. Каждый, кто в это время находился в храме, шепотом молился о своём…

Через некоторое время к нам вышел один из монахов монастыря и рассказал об истории становления храма, ответил на вопросы, а после оставил нас побыть немного наедине с Богом.

Поставив свечи за здравие близких и упокой души умерших родных, я вышла из храма. Территория близ него была не менее красивой, и у меня было время прогуляться и всё осмотреть. Я поймала себя на мысли, что вместе со слезами исчезла и тяжесть в груди, вдруг стало легко и спокойно на душе.

Вскоре всех пригласили в трапезную, где нас ждал обед, приготовленный из натуральных продуктов, поскольку при монастыре есть своё хозяйство.

Деревянный храм на горе

Орджоникидзевский район города Новокузнецка стал второй остановкой для нас. Там на горе в 2008 году был возведён храм, который назвали в честь святого мученика Иоанна воина. Издалека здание храма похоже на удивительный сказочный терем. Это впечатление усиливалось по мере того, как я вместе со всеми шла в его сторону. Поднимаясь вверх по дороге, я рассматривала красивые деревья и кустарники. Одни прихожане отдыхали в деревянных беседках, другие — на смотровой площадке близ храма. Снаружи фасады храма украшают лики святых, выложенные мозаикой в оконных витражах. Повсюду летали бабочки. В это сказочное место круглый год неиссякаемым потоком идут люди.

Благодаря настоятелю протоиерею Василию Лихвану храм известен даже за пределами России. Он — один из немногих российских священников, который совершает «отчитку». Так называют службу во излечение человека молитвой от душевных болезней и одержимости. От своей попутчицы я узнала, что особую известность храм получил благодаря чудотворной иконе «Чаша терпения». Образ Богородицы со Спасителем на руках чудесным образом появился на стекле в окне храма. Это произошло в октябре 2000 года, накануне православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Но однажды во время «отчитки» окно разбил болящий. Со временем художники восстановили изображение на стекле, и теперь прихожане и паломники видят уже рукотворное изображение иконы.

В храме было очень уютно, перед старинными иконами молились не только взрослые, но и дети. Паломники прикладывались к иконам, привезённым из Греции, к частицам мощей святых из монастырей Афона и пояса Святой Богородицы. Многие из моих попутчиков почти всё время провели в храме, а я решила подняться на гору, выложенную камнем, откуда виднеется поклонный крест. Он находится недалеко, но, добравшись до смотровой площадки, мне пришлось отдышаться. Через несколько минут я уже сидела на скамье, установленной на вершине горы, и любовалась прекрасным видом. В моей голове было много вопросов. Почему мы просим помощи у Бога только тогда, когда нам в жизни приходится трудно? Почему ничего не знаем о заповедях Божьих и не стремимся жить во благости, избегая невежества? Как выбросить из жизни всё лишнее и почувствовать благодать, о которой говорят люди, безоговорочно верящие в то, что Бог есть и что он может совершить чудо для каждого из нас?..

Домой я возвращалась с легким сердцем, желанием поделиться впечатлениями с сыном и твёрдым решением в следующий раз обязательно взять его с собой.

Мария Гришина.

Фото автора.

Это интересно

Свято-Пантелеимонов мужской монастырь

  • В 1996 г. по просьбе жителей в с. Безруково был зарегистрирован приход в честь великомученика и целителя Пантелеимона.
  • На следующий год настоятелем прихода был назначен иерей Евгений Сапрыкин, впоследствии принявший монашеский постриг с именем Пимен.
  • В начале августа 1999 г. в день памяти великомученика Пантелеимона были забиты первые сваи под строительство кирпичного храма.
  • В конце 2003 г. здание было возведено, и ещё полтора года потребовалось на то, чтобы завершить отделочные работы и роспись стен.
  • Торжественное освящение храма состоялось 16 октября 2005 г.
  • За 10 лет существования прихода при храме образовалась братская община, а 21 августа 2007 г. храму был присвоен статус мужского монастыря.
  • Первый монашеский постриг был совершен 11 апреля 2008 г. В настоящее время в монастыре служат 9 монахов и 20 трудников, имеется своё подсобное хозяйство.
  • При обители с 2008-го года работает детская воскресная школа, а в 2012 г. открыли воскресную школу для взрослых.

Храм святого мученика Иоанна воина

  • В 1994 г. был образован приход, а в августе 1995 г. под храм было безвозмездно передано деревянное здание барачного типа.
  • В 2000-х гг. храм был реконструирован.
  • Здание церкви делится на 3 части. В центральной части основное «тело» храма с шатровым покрытием. Алтарная часть пристроена с южного фасада, а на главном фасаде сделали центральный вход через шатровое крыльцо. Венчается храм деревянными крестами и главками, покрытыми осиновым лемехом. Внутреннее убранство — в едином стиле русского деревянного зодчества XVI – XVII вв.
  • Храм освящён Преосвященнейшим Аристархом, епископом Кемеровскими Новокузнецким, 16 ноября 2008 г.

Добавить комментарий