Музей-заповедник «Томская Писаница» в субботу, 28 мая, радушно принимал всех желающих увидеть своими глазами, чем живут российские казаки. Там проходило сразу два масштабных действа — XX Межрегиональный фестиваль-конкурс казачьей культуры «Кузнецкая вольница» и XIV Всероссийский фестиваль «Звоны над Томью». Участники и гости создали удивительную атмосферу, которая наверняка запомнится им надолго.

Прекрасный праздник на берегу Томи

Нашим землякам — вокалистам образцово-самодеятельного коллектива, ансамбля народной казачьей песни «Казачата» из села Панфилово и ребятам из ленинск-кузнецкого православного патриотического казачьего клуба им. свм. Цесаревича Алексия посчастливилось оказаться на месте событий.

С атаманом Ленинск-Кузнецкого станичного казачьего общества Владиславом Стёпкиным я познакомилась накануне поездки. При встрече он рассказал мне немало интересного о своих воспитанниках, а потом пригласил вместе с юными казачатами отправиться в музей-заповедник, чтобы увидеть казаков воочию и узнать об их культуре больше. По словам Владислава Юрьевича, жизнь у ребят в клубе насыщенная, и конечно, они не могли пропустить праздник на берегу Томи.

Рано утром мы сели в автобус и оправились в удивительное путешествие. Мальчишки в автобусе дремали, девчонки тихо разговаривали. Глядя в окно, они изредка восклицали: «Смотри!», а потом дружно смеялись. Время в дороге пролетело быстро, а пока ехали, я успела познакомиться с детьми. Отмечу, что команда подобралась бойкая: трое мальчишек и пять девчонок.

Добравшись до места назначения, довольные ребята выбежали из автобуса и быстро нашли местечко, где можно было расположиться, что называется, со всеми удобствами. Стол, скамейки, качели – там было всё что, нужно для отличного отдыха на природе. Ко всему прочему было отлично видно сцену, неподалёку от которой кузбасские умельцы устроили творческую выставку, где можно было не только приобрести уникальные сувениры, но и познакомиться с бытом и различными ремёслами казаков. Перед началом фестиваля-конкурса «Кузнецкая вольница» ребята успели немного осмотреться.

А ровно в полдень началось шествие к Часовне святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Сразу после церковного молебна участники и гости праздника услышали прекрасную колокольную многоголосицу. Всего в фестивале звонарного искусства приняли участие 24 мастера, которые ежегодно приезжают для того, чтобы не только продемонстрировать своё мастерство в лучших традициях русского православного звона, но и поучиться у более опытных звонарей. Попробовать освоить это искусство могли все желающие, но решились лишь немногие.

Лейся, песня казака!

Спустя час после открытия на сцене началось потрясающее по красоте действо – гала-концерт лучших творческих коллективов из разных городов Кузбасса, которые любят и бережно чтят традиции казаков. Нашим землякам из Ленинск-Кузнецкого района выпала честь открыть концертную программу. Ансамбль народной казачьей песни «Казачата» из села Панфилово выступил первым. Юноши и девушки исполнили казачью народную песню «У реки, у Терека». При этом юные артисты играли на народных инструментах и танцевали, а их руководитель Иван Тулаев играл на гармони. Номер был очень ярким и динамичным.

Сразу после выступления Иван Егорович немного рассказал о подготовке к фестивалю и поделился своими впечатлениями: «Отборочный тур мы успешно прошли две недели назад. За право принять участие в фестивале-конкурсе боролись порядка 95 самодеятельных коллективов, и только 32 из них вышли в финал. На суд жюри мы представляли два номера, инструментальный и вокальный, и второй экспертам понравился больше. По итогам отборочного тура солисты Степан Дударев и Максим Макаров стали лауреатами I и III степени, а наше общее трио отметили диплом лауреатов I степени. Опыт участия на фестивале «Кузнецкая вольница» у нас уже порядка 10 лет. Мы каждый год приезжаем с огромным удовольствием, дарим радость людям и вовлекаем их в мир казачьей культуры».

Отмечу, что по итогам финального концерта «Казачата» стали лауреатом I степени.  А между тем, на сцене один номер сменял другой. Мелькали красивые костюмы, звучали народные инструменты, стучали каблуки танцоров. Так, под звонкие удалые песни, весь день и кипела жизнь в разных уголках «Томской Писаницы».

Казачьи забавы

Пока многочисленные зрители наслаждались песнями, нашим юным казачатам трудно было усидеть на месте. Поэтому после нескольких выступлений конкурсантов они решили поучаствовать в традиционных казачьих спортивно-игровых забавах. Тем более что атаман уже подготовил и шашки, и защитную экипировку. Пока Сергей Трегубов и Данил Лунев соревновались, Ксения Плешкова рубила лозу под чутким руководством опытного казака Кемеровского казачьего культурного центра «Братина». После Ксюши попытку сделать это могли все желающие. «Это не так просто», — подумала я, и, как будто в подтверждение моей мысли, жена атамана Олеся показала мне ладонь, где виднелся красный след от рукояти после попытки срубить лозу. Сама на это я так и не решилась, хотя ребята обучали всех со знанием дела. Несмотря на то что некоторые из них посещают православный патриотический клуб не больше года, но и они знают, как безопасно фланкировать.

День у юных казаков получился насыщенным. Они узнали немало нового и посетили достопримечательности на территории заповедника, которые так впечатляют туристов. Юноши и девушки признались, что больше всего им понравились славянский мифологический лес, музей наскального искусства под открытым небом и зоопарк.

Много положительных эмоций и приятных впечатлений осталось и у меня. Замечу, что если ребятам в этот день многое было близко и знакомо, то для меня удивительный мир казачьей культуры только приоткрылся. Но, как говорится, никогда не поздно узнать что-то новое, интересное и проникнуться духом российского казачества, тем более что 2022 год посвящён народному искусству и нематериальному культурному наследию народов России.

Отведав каши, приготовленной на костре, уставшие, но довольные казачата возвращались в родной город и уже мечтали о том, как они приедут в «Томскую Писаницу» в следующем году.

Мария Гришина.

Фото автора.

Добавить комментарий