Половину прошлой недели охватил IX Всероссийский литературный фестиваль им. Алексея Бельмасова. Современные писатели 23-х регионов страны на протяжении четырёх дней повсеместно жгли глаголом и Ленинск-Кузнецкий, и всё, что находится вокруг него.

Всё только начинается

К дню открытия фестиваля в четверг, 19 мая, на вокзалы и в аэропорты прибывали писатели со всей страны: из Москвы и Санкт-Петербурга, Красноярска и Краснодара, Архангельской области и других регионов. Несмотря на столь широкую географическую разрозненность, в назначенном месте все были вовремя.

В музыкальной школе №12 торжественную церемонию открыли ребята из театральной студии «Вдохновение» литературной композицией «Я вернусь через тысячу лет» по стихотворениям поэта, в честь которого назван фестиваль. Этот номер они подготовили специально для открытия, но наверняка горожанам ещё не раз посчастливится его увидеть на городских площадках — помяните моё слово.

Приветствовали участников фестиваля начальник управления культуры Ленинск-Кузнецкого городского округа Татьяна Жукова, известные поэты и прозаики, мастера семинаров Василий Дворцов и Григорий Шувалов, Роман Сенчин и Даниэль Орлов, победитель предыдущего фестиваля Надежда Келарева и его организатор Дмитрий Филиппенко.

Каков номер музыкальной школы, таково и количество творческих встреч, которые прошли спустя несколько часов после открытия. Все писатели выступали в одно время. И как жаль, что возможность клонирования ещё не наступила…

За пределами черты города Ленинска-Кузнецкого писатели выступили в Полысаеве и Ленинск-Кузнецком районе: в сёлах Красное, Драчёнино, Панфилово и Чусовитино. Работа семинаров в городской библиотеке им. Н.К. Крупской кипела с самого утра и до самого вечера: семинаристы и мастера бурно обсуждали тексты коллег.

Рукопожатие между писателями – редкость

Субботний день стал единением с природой в оздоровительном комплексе «Уголёк». Писатели поначалу были шокированы, но уже скоро смирились с отсутствием Интернета и розеток в комнатах детского лагеря.

Первое литсобытие здесь – турниры поэтов и прозаиков. Судили участников сразу два жюри: молодёжное и почётное, в каждом из которых – по пять человек. А мне не без боли в сердце приходилось прерывать выступления, превысившие трёхминутный регламент. Вместе с сокращением количества участников уменьшалось и допустимое время. Перед каждой дуэлью соперники нечасто сливались в рукопожатии, а вот в объятиях – куда чаще.

Театральная студия «ЛенКом» СДК села Подгорное и их руководитель Елена Новикова представили литературно-художественную композицию «Ноту бессмертия я подбираю на слух». Артисты на протяжении выступления не произнесли ни слова, ведь это пантомима. Зато прозвучало множество стихотворений Алексей Бельмасова за кадром от Алексея Половникова, киномеханика того же Дома культуры. Если на творческих встречах читатели стремятся запечатлеть себя рядом с полюбившимся писателем, то тут авторы спешили сделать фотографию с мимами, пока те не уехали обратно в Подгорное.

Позаимствованный формат «Битвы семинаров» полюбился на фестивале. Семинаристы защищали своё домашнее задание – театрализованные сценки, даже подключив к выступлению своих руководителей. Для того чтобы подготовиться, у ребят были сутки. Заготовленная работа – только малая часть, больший упор этого формата сделан на импровизацию: спустя минуту раздумья нужно было продолжить строки, а самым смелым — написать стихотворение в жанре воззвания к следующему фестивалю, причём всего за полчаса и с нуля.

За эти дни все уже успели познакомиться с творчеством молодых авторов. Теперь настала пора послушать опытных поэтов, коих набралось 16, и три четверти из них – кузбассовцы.

Плотная литературная программа завершилась, когда на улице уже стемнело. И кормление комаров писатели продолжили, гуляя под куполом ночного звёздного неба.

Шоу должно продолжаться

Утро воскресного дня стало официальным завершением фестиваля. Удовлетворенные писатели вернулись всё в ту же библиотеку, где проходили и семинары, и круглый стол. Победителями в поэтическом и прозаическом турнирах стали соответственно Анна Мамаенко и Ольга Харитонова. А лауреатами в своих номинациях стали прозаик Анна Фенина и поэт Варвара Заборцева. Гости, победители и лауреаты получили ещё и выпущенную к фестивалю книгу Алексея Бельмасова «Я живу на окраине солнца».

Также для наиболее отличившихся авторов этот фестиваль стал путёвкой на другие литературно-массовые собрания в городах Самара, Челябинск, Москва, Химки, Красноярск и Уфа.

Фестиваль завершился официально. Но для тех, кому уезжать ещё было слишком рано, культурная программа продолжалась. Так удачно совпало, что спустя несколько часов начинался отчётный концерт коллективов Дворца культуры и искусства, куда мы и отправились небольшой, но дружной компанией. Знакомые многим ленинск-кузнечанам коллективы «Обетованная земля», «Пуговицы», «Впечатление» и другие стали приятным бонусом к фестивалю. Помимо песен и танцев теперь в репертуаре ДК есть и литературная композиция по стихотворениям Алексея Бельмасова. Она открывала фестиваль, она же звучит и после закрытия.

Первым делом гости города спросили: «Это был областной концерт? Так много разноплановых талантливых ребят!». И каково же было их удивление, что все артисты только из одного ДК. По достоинству писатели оценили и работу режиссёров, свето- и звукооператоров – всё, как всегда, прошло без единой заминки.

Так вышло, что с некоторыми из поэтов дороги сводили нас вместе на протяжении пяти из четырёх дней фестиваля. За это время мы неплохо узнали друг друга, и расставаться совсем не хотелось. Они обязательно пообещали вернуться через год. А пока мы рефлексируем всё произошедшее в соцсетях под хэштегом #бельмасовфест и подробнее знакомимся с творчеством новых знакомых.

Дмитрий Калашников.

Фото автора и Александры Коржовой.

Добавить комментарий