В селе Красное в минувшую субботу состоялся четвёртый отборочный тур регионального фестиваля-конкурса народных хоров «Поющий край». На сцене сельского дома культуры выступили 25 творческих коллективов близлежащих районов и городов Кузбасса.  Хористы исполнили знакомые всем песни, которые звучат не только на сцене, но и сопровождают нас на протяжении всей жизни.

Тур четвертый – не по уровню, а по географии. В своих зонах в апреле принимали хоры  в г. Топки, п. г. т. Тяжинский и Краснобродский. Отборочный тур в селе Красное оказался самым многочисленным — он объединил более 400 участников творческой самодеятельности.

Открывали фестиваль на правах хозяев хор русской песни СДК с. Ариничево и ансамбль песни и танца СДК с. Красное. Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ представил самое большое количество творческих коллективов. Песни очень любят петь в посёлке Демьяновка, сёлах Панфилово, Подгорное и Чусовитино, в деревнях Красноярка и Новогеоргиевка: хоровые коллективы из этих населённые пунктов тоже приняли участие в конкурсе. Также для песенного единения к нам приехали гости из Новокузнецкого, Гурьевского, Промышленовского, Беловского, Яйского, Крапивинского районов, городов Ленинск-Кузнецкий и Полысаево, Новокузнецк и Осинники.

Сцена – основное место действа фестиваля, но далеко не единственное. Подготовка полным ходом шла в фойе, где настраивали инструменты: подкручивали струны балалаек, раздували меха аккордеонов. Хористы уединялись в отдалённые уголки СДК, чтобы разогреть голосовые связки. Когда участники успели подкрепиться в одной стороне фойе, можно было порадовать глаз в противоположной. Там расположилась выставка украшений ручной работы от Елены Березовой, которая пестрила всевозможными цветами минералов — халцедона, агата, нефрита, аметиста и многих других.

Кому-то может показаться, что хоровое пение присуще исключительно старшему поколению. Однако участник Гурьевского хора русской песни им. Н. Вялых Захар Зыков после своего выступления за кулисами опроверг этот тезис. В повседневности он слушает композиции в жанрах «джаз» или «рок», но нередко в плейлист «забираются» и народные песни. Среди молодёжи он не одинок, единомышленники находятся. Их немного, но они есть.

Один из инструментов, на которых играет парень, по высоте всего на голову ниже его самого. Балалайка-контрабас – самая большая по размерам, мощная по динамике и низкая по тону в своём семействе. «Принцип игры — тот же, что и на балалайке поменьше. Только сложнее струны зажимать: пальцы стираются влёт, появляются мозоли», — в подтверждение своих слов Захар продемонстрировал руки. Сейчас ему 18 лет, на гигантской балалайке он начал играть 3 года назад, а увлечение народным творчеством сопровождает его с самого детства.

На фестивале можно было увидеть множество и других интересных народных музыкальных инструментов — ложки, трещотки, разновидности деревянных духовых. По некоторым инструментам так сразу и не скажешь, что используются для музыки: почему, например, на сцене мелькает стиральная доска?..

Такие конкурсы, как и само творчество, объединяют, и это не голословно. Так, для репетиции участники фольклорного ансамбля «Рождество» съезжаются из разных концов Промышленновского района в райцентр. В этом коллективе собираются целыми семьями. И каждая встреча – как праздник! Наверняка такая ситуация наблюдается везде. Мотивация увлечения хоровым творчеством зачастую незамысловата. «Мы просто любим петь», — утверждает солистка этого ансамбля Светлана Сайгина.

Жюри ещё предстоит отобрать лучшие коллективы, которые примут участие в гала-концерте победителей конкурса. Он состоится 12 июня на главной площади города Кемерово в день празднования Дня России.

Поклонники народной песни воспевают всестороннюю любовь — к ближнему, природе, честному труду. И прошедший отборочный тур фестиваля позволил хористам получить массу удовольствия от десятков исполненных песен, от пребывания в кругу единомышленников.

Дмитрий КАЛАШНИКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий