С фермером Алексеем Николаевичем Логиновым мы знакомы давненько. Не однажды пересекались с ним не только на полях и фермах, но и во время самых разных событий — как в агропромышленной сфере, так и в общественной жизни района. Мнение, сложившееся у меня о нём, можно выразить в двух фразах. Во-первых, это, что называется, до мозга костей крестьянин – в самом лучшем смысле этого слова. Во-вторых, это человек, который уже много лет идёт по жизни, сохраняя преданность своей юношеской мечте, а это сегодня, думаю, большая редкость.

За те 15 лет, что Алексей Николаевич самостоятельно занимается животноводством, в его хозяйстве произошло немало перемен. Пару лет назад сменил он и свой статус: если раньше был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, то с 7 мая 2020-го года он – ИП «Глава КФХ Логинов». Сегодня его КФХ базируется близ посёлка Русско-Урский и развивается по двум направлениям — разведение мясного крупнорогатого скота и коневодство.  Второе на территории нашего муниципального округа сегодня сошло практически на нет и представлено лишь двумя-тремя хозяйствами. Так что занимаются им действительно только те, кому не чужды любовь к этим прекрасным животным и у кого есть в крови азарт к лошадиным бегам и скачкам. Алексей Логинов испытывает эти чувства с раннего детства, и, как показала моя последняя поездка к нему в начале мая, не изменил им до сих пор.

Новая конюшня, выстроенная на производственной базе КФХ, заметна издалека. Крепкое, добротное здание с силуэтами лошадей на кованых воротах и металлический флюгер на крыше так и притягивают взгляд, а ещё вызывают желание непременно заглянуть внутрь. И когда мы в сопровождении хозяина входим туда, мои ожидания оправдываются: в чистых, сухих стойлах нас дружелюбно встречают ухоженные лошади с умным взглядом и лоснящейся шкурой. Но далеко не у каждой из них такой спокойный нрав, как кажется на первый взгляд. Вот и Алексей Николаевич замечает, что «этого» гнедого жеребца из стойла лучше не выводить, а вот другого, в серых яблоках, вполне можно и по голове погладить, и гриву слегка потрепать. Но, честно говоря, я всё равно делаю это с опаской: вдруг лошадке всё-таки не понравится, что к ней прикасается чужой человек?..

Обитатели этой конюшни – особая гордость Алексея Николаевича. В ней живут 10 орловских рысаков, родословная которых подкреплена соответствующими документами. Это три конематки, молоденькая кобылка и жеребцы-производители. У каждого из них своя история, свой характер, своё предназначение. К примеру, в деннике кобылы Бурухи находятся сразу два жеребёнка. Но, как рассказывает фермер, только одному из них она приходится матерью, а второму – уже «бабушкой»: зрелое по своим годам животное приняло детёныша, которого отказалась принять принёсшая его лошадь. А вот жеребец Дакар (правда, сама за себя говорящая кличка?) – здесь, пожалуй, самый именитый «жилец». Участвуя в скачках, он уже неоднократно приносил хозяину призовые места.

Вообще, как только в нашем разговоре речь заходит о конных спортивных соревнованиях, лицо Алексея Николаевича буквально преображается. Я помню, что в прошлом у него уже был опыт приобретения породистой лошади, но он оказался не очень удачным. И вот теперь, спустя примерно десятилетие, я понимаю, что он добился-таки исполнения своей мечты – получить заряд адреналина и испытать тот драйв, когда несётся во весь опор, оставляя позади других, твой собственный рысак. И помог ему в этом младший сын Антон. Переняв от отца любовь к лошадям и повзрослев, он стал его надёжным помощником. Как говорит Алексей Николаевич, сегодня Антон – и его заместитель, и собственник рысаков, и наездник. С мая по сентябрь они ежемесячно выезжают на различные соревнования, в том числе в Новосибирске, Барнауле, Белокурихе. Кроме местных, туда съезжаются  участники  из Кузбасса, Красноярского края, Хакасии. Самыми успешными для Логиновых пока остаются скачки, которые проходили в Новосибирске: там они уже не однажды завоёвывали вторые места.

А вот свои, кузбасские, приносили уже и победы, но, к огромному сожалению, сетует Алексей Николаевич, в нашей области пока что нет ипподромов. Данный факт тормозит развитие этого зрелищного вида спорта, который популярен был среди коневодов и коннозаводчиков веками. Поэтому проводятся забеги всего лишь в нескольких местах, где имеются беговые дорожки для лошадей, — в Промышленновском и Крапивинском районах, в посёлках Первомайский и Трещевский.

Однако, с каким теплом и заботой ни относился бы Алексей Николаевич к своим орловским рыскам, их появление и содержание в его хозяйстве были бы совершенно невозможными, если на протяжении многих лет он ни занимался бы разведением другой породы лошадей – советского тяжеловоза. Сегодня в табуне числится 250 голов, и они содержатся в естественных климатических условиях. В просторных загонах взрослые животные мирно щиплют сено, вместе с ними находятся и жеребята самого разного возраста. В табуне идёт постоянная ротация, часть животных после выбраковки выбывает, часть отправляется на продажу. Однако сбыть такой живой товар в нашем регионе достаточно сложно, говорит Алексей Николаевич. Наибольшим спросом молодые жеребчики пользуются в Казахстане, считающемся исконно скотоводческой страной. К примеру, в этом году фермер уже отправил туда партию в 65 голов. Там же реализуется и конина – ближе никто из переработчиков интереса к ней не проявляет.

Попроще обстоит дело с продажей говядины, с целью производства которой на ферме сегодня держат порядка 80 голов крупнорогатого скота мясных пород «Герефордская» и «Казахская белоголовая». А вот баранина — есть в КФХ и своя отара, в которой насчитывается порядка двухсот овец, —  уходит, по словам фермера, просто нарасхват и зачастую прямо под заказ.

Рассказывая обо всём этом во время экскурсии по большому подворью, Алексей Николаевич делится и задумками на ближайшее будущее. Уже к концу текущего года он планирует установить котёл для обогрева конюшни, возвести небольшое офисное здание. В несколько отдалённой перспективе «прорисовываются» откормочный цех и родильное отделение для КРС. Вместе с тем, мимолётный взгляд, брошенный гостеприимным хозяином на часы, даёт мне понять, что пора бы и честь знать. Время для селян сейчас  особенно дорого, на счету каждая минута и лишняя пара рабочих рук. Впрочем, руки Алексея Николаевича лишними в хозяйстве назвать никак нельзя. Наравне со своим коллективом он ухаживает за скотиной и выходит в поле. Вот и сейчас, вежливо попрощавшись, Алексей Николаевич стремительно исчезает в кабине мощного трактора и отправляется туда, где его участие требуется больше всего.

Овёс в КФХ к этому дню уже отсеяли, приступили к посевам пшеницы, впереди ещё ячмень. А там, не успеешь оглянуться, и сенокосная пора подоспеет. Такой вот  он – круговорот непростой крестьянской жизни в природе. И чтобы успевать за ним, постоянно крутиться в нём, мало быть просто профессионалом своего дела — надо действительно очень любить всё то, чем ты занимаешься.

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий