Тон районной агрономической конференции, которая традиционно проходит перед началом сева, в этом году был задан текущим моментом. Страна живёт в жёстких санкционных условиях, на Украине проводится специальная военная операция. Это означает, что главная задача аграриев на ближайшие месяцы – доверху наполнить зерном закрома. Впрочем, именно к этому и стремятся наши сельхозпроизводители всегда и в любых условиях – независимо от того, что происходит в мире. Такова извечная доля всех, кто взял на себя ответственность растить хлеб.
«Что получаем – вкладываем в производство»
В этом году впервые за несколько лет агроконференция прошла в селе Чусовитино. Впервые же её практическая часть состоялась на промышленной базе крестьянско-фермерского хозяйства А.Н. Тупицина. Это довольно молодое предприятие – оно действует всего лишь четвёртый год, специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур. Однако, судя по результатам, ему уже явно есть чем похвалиться. Здесь работают по современным технологиям и на современном оборудовании. Выстроенная, как на параде, в линеечку техника в день приёма гостей – прямое тому свидетельство. Сиявшие на солнце чистотой и яркими красками зерноуборочные комбайны немецкой фирмы «Claas», трактора с разной производительностью американской фирмы «Massey Ferguson» — всё это техника от ведущих производителей в мире. Между ними посредине – самоходный опрыскиватель с высоким клиренсом «Horsch Leeb 5.280vl». Его, кстати, продемонстрировали в действии – при полном развороте 36-метровой штанги, что впечатлило многих из присутствовавших, а их в этот раз собралось порядка 40 человек из самых разных территорий района. Как всегда, в основном, это были руководители и главные специалисты сельхозпредприятий разных форм собственности, а также Управления по природопользованию и развитию АПК Ленинск-Кузнецкого муниципального округа.
Экскурсию по промбазе для них провёл Д.А. Катаев, управляющий фермерским хозяйством А.Н. Тупицина. Он рассказал о применяемых технологиях и ответил на все вопросы гостей. Они побывали также на площадке, где в настоящее время производится реконструкция зерноочистительного комплекса. Она обусловлена тем, что объёмы выращиваемого зерна в КФХ увеличиваются и имеющиеся мощности уже с трудом справляются с нагрузкой. Планируется, что летом строительство и монтаж оборудования будут завершены, и тогда зерно нового урожая пойдёт и через новый комплекс, в результате чего повысится качество продукции. «Всё, что мы получаем от производства, вкладываем в хозяйство», — подчеркнул Дмитрий Алексеевич. И результат такого подхода к делу очевиден. К примеру, средняя урожайность зерновых в прошлом году составила 58 ц с гектара. Это один из самых высоких показателей в округе, Кузбассе и даже Сибирском федеральном округе.
Разговор с министром
Главная – пленарная – часть конференции состоялась в ДК с. Чусовитино. Открыл её первый заместитель главы муниципального округа П.Ф. Мельник. По поручению главы муниципального округа Е.В. Никитина и от себя лично он поблагодарил аграриев района за труд и результаты, достигнутые в прошлом году. Пётр Филиппович отметил их весомый вклад в развитие отрасли в Кузбассе и то, что им есть чем по-настоящему гордиться: каждый четвёртый трактор из поступивших в область, каждый пятый комбайн, каждый третий посевной и почвообрабатывающий агрегат приобретены сельхозпроизводителями Ленинск-Кузнецкого района. Вместе с тем, первый заместитель главы подчеркнул, что стоящая перед ними в этом году задача имеет стратегический характер и её необходимо выполнить во что бы то ни стало.
Основные задачи агропромышленного комплекса всего региона озвучил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности А.В. Ариткулов. Он отметил, что в прошлом году кузбасские аграрии собрали 1 млн 550 тыс, т зерна (и это с учётом потерь из-за тяжелейших погодных условий в сезон уборки) и по объёмам его реализации вышли за пределы региона. Теперь им предстоит повторить как минимум рекордный результат 2009 года, когда было собрано на 60 тыс. т больше, и шагнуть ещё дальше – до 1 млн 737 тыс. т, собранных в 1966 году.
Разговор министра с аграриями был обстоятельным и касался практически всех сторон их деятельности. Такое нынче время, что трудностей на их пути, похоже, становится всё больше и больше. Какие субсидии в этом году отменены, какие появятся взамен? Какой помощи от государства можно ожидать вообще? Какова ситуация с вывозом удобрений сейчас, какие их поставки планируются уже на осень? Какие изменения произошли в сфере льготного кредитования, какие суммы господдержки поступят в августе и сентябре? Каковы прогнозы по поставке импортных запчастей? Почему так скакнули вверх цены на отечественную сельхозтехнику? Будут ли уменьшены тарифы электроэнергию для растениеводства и животноводства? Андрей Владимирович дал ответы на эти и другие вопросы, а также рассказал о той политике, которую правительство РФ вынуждено вести в сфере ценообразования на сельхозпродукцию. Да, сейчас появились предпосылки к росту цен на рынке, и это могло бы быть хорошей новостью для производителей сельхозпродукции, отметил глава кузбасского ведомства. Но в сложившихся условиях Минсельхоз России вынужден цены сдерживать, чтобы в первую очередь обеспечить продовольствием население страны. Вместе с тем, появились новые возможности: в этом году в Кузбассе открыт экспорт пшеницы и ячменя в Китай. Министр также поблагодарил за оказание гуманитарной помощи Донбассу и подчеркнул, что у фермеров Ленинск-Кузнецкого округа, в отличие от других территорий, есть особенная черта: они не конкурируют между собой, а всячески помогают друг другу.
Будущий урожай в цифрах
Об итогах работы АПК округа в 2021 году доложил начальник управления по природопользованию и развитию АПК А.А. Гостев. Он же озвучил задачи на предстоящий год. В целом, посевная площадь составит 120,1 тыс. га (+772 га к уровню прошлого года), яровой сев планируется провести на площади 107,2 тыс. га: 74,8 тыс. га – зерновые и зернобобовые; 21,5 тыс. га – технические; 10,2 тыс. га – однолетние травы. Картофель планируется посадить на площади 730 га.
Для того чтобы реализовать эти планы, в хозяйствах есть все предпосылки. На дату проведения конференции доля кондиционных семян составила 92,6% — это один из лучших показателей в области. Хозяйства приобрели 5056 т минеральных удобрений, 4 118 т из которых уже вывезли. Готовность сеялок и посевных комплексов — в среднем, 96-98%; тракторов, автомобилей и почвообрабатывающей техники – 95-97%. В хозяйствах имеется 1800 т дизельного топлива и 90 т бензина (при потребности 2100 т и 100 т соответственно).
Кроме того, как отметил Алексей Алексеевич, благодаря росту производства зерна и росту закупочных цен на него в течение последних двух лет хозяйства смогли направить значительные денежные средства на обновление машинно-тракторного парка. На сегодняшний день приобретено и поставлено на учёт высокопроизводительной техники и оборудования на сумму свыше 220 млн рублей. Основное направление вложений текущего года – обновление зерносушильного хозяйства.
Не встанет работа
В общей сложности участники агроконференции рассмотрели множество актуальных вопросов, в числе которых – стратегия и тактика проведения весенне-полевых работ, соблюдение пожарной безопасности при проведении сезонных работ, качество семян, использование средств защиты растений, изменения в законодательстве и другие. В их обсуждении приняли участие руководители и специалисты местных подразделений федеральных служб и специализированных учреждений.
Таким образом, фронт работ на весну-2022 определён, все силы практически приведены в готовность, теперь самое главное – вовремя выйти в поле и провести посевную в оптимальные агротехнические сроки. Конечно, очень хотелось бы при этом дождаться милостей от природы в виде подходящих погодных условий, но тут человек уже бессилен. Однако сегодня у него есть своеобразная страховка – передовые технологии — и древняя, как сама земля, традиция просить божьей помощи. А на благое дело Господь, говорят, всегда благословляет.
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.