До чего же ненастной выдалась минувшая суббота! Порой даже казалось, что неугомонный ветер так и норовит выбить почву из-под ног у рыбаков-любителей и спортсменов рыболовов, приехавших на чусовитинский водоём, чтобы принять участие в областном рыболовном фестивале «Кузбасский клёв». На протяжении почти семи часов две команды, по 19 человек в каждой, сражались друг с другом, непогодой, а также пониженным атмосферным давлением, которое отправило капризную рыбу почти на самое дно. Кому же из рыбаков в итоге удалось справиться с трудностями и превзойти уловы остальных участников, вы узнаете из нашего репортажа.      

Фестиваль «Кузбасский клёв» — событие отнюдь не рядовое. Возможно, поэтому поучаствовать в столь значимом мероприятии съехалось без малого почти сорок участников, причём не только из городов нашего региона (Ленинска-Кузнецкого, Кемерова, Березовского), но даже из соседнего Алтайского края.

Прежде чем спортсмены-рыболовы смогли выйти на замёрзший и заметённый по самую щиколотку снегом водоём, президент федерации рыболовного спорта Кузбасса Алексей Шестаков пожелал, чтоб рыбка у всех без исключения ловилась не только на крючок, но даже на обычную леску. После, плюнув три раза через левое плечо (привлечь удачу!), взяв наперевес ледобуры и прихватив сундучки с блеснами и мормышками, рыбаки и рыбачки направились в сторону озера искать самые «клёвые» рыбные места.

Говорить о зимнем рыболовном фестивале, конечно, лучше в деле, поэтому, чтобы не терять времени даром, мы выдвинулись вслед за участниками. Справедливости ради нужно сказать, что среди тех, кто в этот пасмурный, сдобренный свежевыпавшим снегом день вышел на лёд, были не только спортсмены-рыболовы, но и те, для кого рыбалка — просто увлечение.

Одним из таких рыболовов-любителей был 33-летний житель города Березовский Руслан Мошной. «Сколько себя помню, я всю жизнь держу в руках удочку. Правда, иногда приходится её в сторону откладывать. Ну, чтобы на работу сходить или кое-какие дела по дому переделать, — шутит Руслан. – Я ведь на самом деле очень люблю рыбалку. И первым премудростям ловли меня научил отец, с которым я с детства исколесил чуть ли не все сибирские водоёмы: реки, озёра, пруды. Смотрел и запоминал, на какую наживку клюёт та или иная рыба, в какую погоду на неё жор нападает. Позже, когда подрос, тонкости рыбалки стал постигать самостоятельно: смотрел в Интернете обучающие программы и курсы, а после применял их на деле».

Время от времени наш задушевный разговор прерывался мерным колыханием поплавка, который сигналил о том, что на мормышку клюнула очередная рыбка. Каждый раз, вытаскивая из лунки нехитрый улов, Руслан покачивал головой, вздыхал, затем опускал мелких, размером с мойву, окуньков в выданный судьями полиэтиленовый пакет и, улыбаясь, говорил: «Ну, ничего. Глядишь, за окунем и «зубастая» потянется». Но зубастая щука клевать на удочку березовчанина, как назло, отказывалась.

Зато небольшой щурёнок, размером в три ладони, с удовольствием клюнул на наживку нашего земляка Николая Наумова, который рыбачил неподалёку от Руслана. «Если не секрет, на что ловите?», — поинтересовалась я. «Да никакого секрета нет, — сказал в ответ Николай. – Тайна моего улова – рыбацкое везение и балансир (искусственная приманка в виде рыбки. — Прим. автора)».

Конечно, везение для любого рыбака, будь то любитель или профессионал, — вещь хорошая. Но, как оказалось, этого вовсе недостаточно. «В рыбалке важны не только и не столько дорогие снасти, сколько знания, — сказал опытный рыбак. – Ведь у каждой рыбы – свои пристрастия и поведение. Например, форель хорошо клюёт на сырную форелевою пасту, карпы предпочитают опарышей, а вот амур неплохо ловится на распаренный горох или кукурузу». Во время разговора Николай рассказал, что «профессорскими» познаниями в ловле рыбы он, так же как и Руслан Мошной, обязан своему отцу. Остальные навыки, как пояснил мой собеседник, к нему пришли с годами.

Прежде чем отправиться к следующей лунке, над которой колдовала участница фестиваля из Алтайского края, я на всякий случай спросила счастливчика: «Вы, наверное, уже и три желания придумали, которые щучка исполнит?». «Конечно! Только щурёнок мал, поэтому желание у меня одно. Только вот исполнять он его будет три раза!» — смеясь, ответил Николай Наумов.

Пройти мимо рыбачки Людмилы Тининой, накануне приехавшей в наш регион (вместе со своим свёкром Константином Тининым) ради участия в фестивале «Кузбасский клёв», было бы просто несправедливо. Возможно, потому что не каждый день встречаешь женщину, которой родные и близкие дарят в подарок на день рождения не очередное золотое украшение, а набор блесен на окуня или новенький спиннинг. «Рыбачить я начала давно, ещё в детстве. А вот по-настоящему полюбила рыбалку только тогда, когда вышла замуж. Такой свёкор, как у меня, кого хочешь заставит это сделать, – шутит Людмила. – На самом деле для меня рыбалка – это не просто отдых на природе, это вызов, проверка на прочность. Причём я не люблю рыбачить там, где клюет хорошо, от этого становится скучно».

Как оказалось, проверку на прочность Людмила прошла с лихвой. Во время подведения итогов, которое прошло ближе к вечеру на берегу водоёма неподалёку от небольшого рыбацкого домика, выяснилось, что Людмиле Тининой удалось завоевать два первых места — в командном и личном зачётах. В награду ей достался эхолот и новенький, сверкающий на солнце ледобур. А вот нашему земляку Николаю Наумову, ставшему лучшим в номинации «Самая крупная рыба», достался налобный фонарик.

Стоит сказать, что выловленная во время фестиваля «Кузбасский клёв» рыбка уехала в кемеровский птичий питомник, основанный студентами КемГУ.

Рецепт щучьей ухи на костре

Пожалуй, ни для кого не секрет, что самую вкусную уху из щуки умеют готовить вовсе не шеф-повара лучших ресторанов мира, а самые обычные рыбаки. Большинство из рыбаков знают такие секреты приготовления ушицы, которые нам даже и не снились. Например, как сделать рыбный бульон прозрачным или сколько времени лучше готовить рыбку, чтобы она не разварилась. В общем, побеседовав с участниками фестиваля, нам удалось, в прямом смысле, собрать по частям идеальный рецепт щучьей ухи. Итак, записывайте…

Ингредиенты: Для наивкуснейшей ухи вам потребуется маленькая щучка весом до 1 килограмма (после готовки взрослая рыба будет более жесткой), 1-2 луковицы, три средних моркови, пять картофелин, соль, перец, два лавровых листа. Зелень на ваше усмотрение – это дело вкуса. 

 Помните, что секрет прозрачного бульона в том, что класть рыбу нужно только в кипящую воду, когда картофель будет наполовину готов, иначе рыба попросту растворится в воде. Кстати, щука не должна быть замороженной – только свежей. А чтобы исключить горьковатый вкус, хвост и голову вместе с жабрами нужно предварительно удалить.    

Для начала с выпотрошенной и хорошо промытой рыбы необходимо снять пленочку, которая идёт вдоль щучьего хребта, и порезать её на куски. Налить в котелок 3-4 литра воды, посолить, довести до кипения и опустить туда лавровый лист, несколько горошин перца и лук целиком. По истечении пяти минут содержимое котелка извлечь. А вместо этого опустить туда порезанный кубиками картофель. Через пятнадцать минут, когда картофель дойдёт до готовности, к нему отправляем нарезанную (хотя можно и целиком) морковь, рыбку и заранее проваренный и нашинкованный лук. Солим, перчим по вкусу.

Бывалые рыбаки советуют варить рыбу не менее десяти минут, только после этого котелок можно снимать с костра и дать ухе настояться как минимум семь-десять минут. Пока ушица доходит, можно поджарить на костре кусочки белого хлеба. С таким хлебушком, говорят рыбаки, уха будет гораздо вкуснее.

А чтобы ушица стала по-настоящему отменной, в неё стоит добавить секретный ингредиент: берёзовую щепу, которую нужно предварительно поджечь, а уж затем опустить на несколько секунд в котелок с ухой. Так чудо-блюдо приобретёт неповторимый дымный аромат. Кстати, пара капель сока лимона, добавленных в котелок, будут не лишними.

  Марина Левкович.

Фото автора.

Добавить комментарий