В этом году масленичная неделя началась в последний день февраля. Забыв все рецепты блинов, к которым традиционно обращаюсь, я захотела продегустировать блинчики, которые пекут будущие повара, кондитеры и технологи. На прошлой неделе, в самый разгар народного праздника, я побывала в Ленинск-Кузнецком политехническом техникуме. В это время здесь объединяются студенты трех специальностей, а это без малого 200 человек, которые пекут блины на любой вкус для преподавателей и других студентов.
В современной студенческой лаборатории по компетенции «Поварское дело» я побывала впервые. Учебная площадка у ребят достаточно просторная и оснащена оборудованием с учетом международных требований к обучению. Для приготовления блюд у юношей и девушек есть всё необходимое оборудование: электрические плиты с индукционным нагревом, миксеры, блендеры, соковыжималки, мясорубки, холодильные шкафы и даже шкафы шоковой заморозки. Всё это великолепие появилось в техникуме в прошлом году.
Оценив удобство обновлённой кухни, я подошла поближе к студенткам, которые под руководством преподавателя Ирины Моисеевой ловко пекли и фаршировали только что испечённые блины.
— Здесь наши будущие повара и технологи постигают азы профессии. На масленичной неделе трудятся несколько групп и даже присоединяются ребята из соседней лаборатории «Кондитерское дело». Блинчиков они пекут много и на любой вкус, — начала рассказывать о своих подопечных Ирина Владимировна.
В это время студентки четвертого курса Анастасия Тишкова и Любовь Бердюгина уже выкладывали на тарелку блины с джемом, вареным сгущённым молоком и творожным сыром.
По словам Ирины Владимировны, ей доводилось не раз праздновать Масленицу, что называется на широкую ногу, ведь в техникуме она работает уже 16 лет. По её мнению, эта неделя у учащихся — одна из самых хлопотных и сытных. Ну а как же иначе: если вспомнить историю праздника, то народ всегда любил Масленицу и даже ласково называл народный праздник «объедухой» или «сахарными устами».
— Нам масленичная суета только в радость. Можно набить руку и придумать оригинальное оформление или начинку для блинов. А набравшись опыта, уже можно достойно представлять наш город на конкурсах профессионального мастерства. Однако, несмотря на наши старания, простые блины с маслом людям нравятся больше всего, — вступает в разговор Анастасия.
Люба пододвигает тарелку и предлагает мне продегустировать то, что они вместе с Настей приготовили. Пока я уплетаю блин с малиновым джемом, слушаю девчонок и Ирину Владимировну.
Профессию девчонки выбирали осознано и в будущем, планируют работать в сфере общественного питания. К четвертому курсу они уже точно знают, что повару недостаточно просто хорошо готовить. Профессионалу не обойтись без отличного знания техники безопасности при эксплуатации оборудования и инвентаря, а также санитарных норм – всё это, безусловно, входит в программу обучения.
Студентки политеха уже неоднократно становились победителями и призёрами чемпионатов, которые проводит Союз Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы», российских и международных конкурсов.
Так, два года назад Екатерина Королёва завоевала второе место на международном фестивале кулинарного мастерства «Весенний кубок», который проходил в Новосибирске. А в прошлом году студентка четвёртого курса Дарья Новикова стала третьей на Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Rossia) в Кузбассе.
Отмечу, что мастер-классы для школьников стали традицией в политехе. Уже порядка пяти лет юноши и девушки с удовольствием примеряют на себя профессию повара и учатся печь не только блины, но и готовить другие несложные блюда.
Ирина Владимировна гордится выпускниками своей лаборатории. Отмечает, что не только ленинск-кузнецкие работодатели разбирают дипломированных поваров, как горячие пирожки, но и в других городах Кузбасса ребята с легкостью находят работу в ресторанах или кафе.
Даже после окончания техникума преподаватели поддерживают своих студентов. Проект «СтартКарьера» успешно реализуется в техникуме через специалистов Центра занятости населения уже несколько лет. Многие ребята избавились от трудностей, связанных с поиском первой работы, и получили возможность пройти оплачиваемую стажировку в столовых и кафе нашего города, продемонстрировать свои компетенции и закрепиться в организации на постоянной основе.
Словом, молодцы ленинск-кузнецкие блинопёки, развиваются и удивляют. Свежеиспечённые блинчики мне понравились, очень захотелось, чтобы такие повара оставались работать в родном городе.
Мария Гришина.
Фото автора.