День работников сельского хозяйства, который в нашем округе отметили всего лишь пару недель назад, — это своего рода водораздел для тех, кто трудится в разных отраслях агропромышленного комплекса. Если для растениеводов он означает окончание сезона и передышку до весны, то для животноводов знаменует начало зимовки КРС и увеличение нагрузки на ближайшие несколько месяцев.

Недавно мне попались на глаза такие стихотворные строки: «Деревенским людям на красивом блюде никаких подарков жизнь не поднесла…». Прочтя их, я сразу подумала, насколько верно и точно автор сформулировал самую суть жизни на селе. Ведь там действительно даже в быту приходится постоянно трудиться, особенно зимой. К примеру, прежде чем выйти за калитку,  зачастую необходимо помахать лопатой, чтобы расчистить снег. Что уж тут говорить о тех, кто работает на фермах? Мало того, что этот труд тяжёл сам по себе, — он подразумевает под собой ещё и ответственность за здоровье, а порой и за жизнь животных. Так стоит ли удивляться тому, что в животноводческих комплексах района, как, собственно, и всего Кузбасса, наблюдается постоянная нехватка кадров?

В таких условиях тем более ценны те, кто, несмотря на все доступные сегодня блага цивилизации, остаётся жить на своей малой родине вообще и работает на фермах в частности. Сегодня я расскажу вам, уважаемые селяне, о некоторых из них. Нельзя сказать, что их имена находятся на слуху, но их добросовестный и ответственный труд был отмечен Благодарственными письмами администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального округа на торжестве по случаю профессионального праздника.

Елену Николаевну Крашенинникову отметили за получение наивысших показателей по надою на одну фуражную корову. Она — оператор машинного доения ООО «Сельхозагро-Сервис». Именно так сейчас называется эта профессия, которую, наверное, можно назвать самой первой в животноводстве, зародившемся тысячи лет назад с того, что кто-то из древних людей вдруг догадался подоить животное. Но в то время, когда Елена Николаевна начинала в ней свой путь, профессия называлась гораздо проще – доярка. Это было почти 30 лет назад, когда юная выпускница Ариничевской школы устроилась на ферму колхоза «Страна Советов». С тех пор многое изменилось в производстве, но Елена Николаевна по-прежнему не изменяет своей профессии. За все эти годы, говорит она, лишь дважды уходила в декретный отпуск. Сегодня рядом с ней уже трудится и младшая дочь Оксана, которая тоже сразу после окончания девяти классов пришла на предприятие, где работают родители (её отец, муж Елены Николаевны – тракторист).

Александру Сергеевичу Протасову, слесарю К(Ф)Х В.С. Варданяна, благодарственное письмо вручили за добросовестное исполнение обязанностей и качественное выполнение всех порученных ему работ. Его профессия, как и в любой другой отрасли, в животноводстве не считается основной. Но вместе с приходом механизации на фермы без слесаря там замрёт всё (ну, разве что доярка будет доить каждую из 40-50 бурёнок своей группы, как встарь, вручную). Александр совсем ещё молод и признаётся, что после службы в армии пробовал осесть в городе, но его хватило всего лишь на полгода. «Не моё это», — смущённо говорит он. На ферме парень начинал с разнорабочего, теперь вот слесарит. На работу в Кокуй из Красного ездит вместе со своей женой Анной, она — оператор машинного доения. Их дочь в этом году пошла в первый класс, а у сына это событие произойдёт в следующем. А на вопрос, что самое трудное в их работе, Александр, улыбаясь, отвечает так: «Утренний подъём в 4.30…».

У Натальи Геннадьевны Дорофеевой по нынешним временам профессия очень редкая. Она — птичница в КФХ В.П. Бабичева. Когда-то результаты в птицеводстве вносились отдельной строкой в сводку показателей работы колхозов и совхозов, сейчас в районе имеется одна-единственная птицефабрика. Однако справедливости ради необходимо отметить, что работает она успешно и вносит значимый для всего Кузбасса вклад в эту отрасль. Наталья Геннадьевна трудится на ней пятый год, а до этого тоже была оператором машинного доения. Несомненно, ей пришлось освоить новые для неё технологии кормления птиц, ухода за ними, сбора яиц, но главное в её работе осталось прежним – забота о живых существах, которые требуют внимания в течение круглых суток, без перерывов на обед, выходных и отпусков. В этом году Наталья Геннадьевна достигла наивысших показателей на птицефабрике, за что и получила вознаграждение на районном торжестве.

Эти и другие селяне, их коллеги, сегодня живут и работают в полях и фермах  с думой о детях, внуках и ради благополучия своей семьи, не дожидаясь «подарков на красивом блюде». Но, вместе с этим, они заполняют всё новые и новые страницы в новейшей истории округа. Низкий поклон вам, летописцы!

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

Добавить комментарий