Осень – очень подходящее время для посадки деревьев и кустарников. А поскольку озеленение городов и сёл сегодня, как говорится, в тренде, во всём Кузбассе счёт на высаженные саженцы идёт уже на сотни тысяч. Пройдут годы, и они взметнут ввысь свои крепкие кроны, в ветвях которых начнут раздаваться птичьи трели. Но сегодня мы расскажем вам о том, как целую рощу вырастила одна семья. В ней всё точь-в-точь как в лесу: нескончаемый шёпот листвы на ветру, буйное цветение по весне и свечение золота в осенних солнечных лучах, порхающие птицы,  наливающиеся соком ягоды, притаившиеся в траве грибы и даже топающие ёжики…

Посёлок Мусохраново хорошо знаком многим из нас. Немалая часть его бывших жителей пополнила ряды горожан, и спустя многие годы после того, как они обосновались в Ленинске, с землёй, где прошло счастливое босоногое детство, их связывают невидимые, но неразрывные нити. Однако даже и те, кто бывает в посёлке частенько, скорее всего, не слышали о роще, которую местный народ окрестил Миланиной – по фамилии вырастивших её людей.

Впрочем, если точно придерживаться «лесных» терминов, то правильнее этот участок с насаждениями отнести к смешанному лесу. На земельном участке площадью 16 соток, находящемся  рядом с домом Татьяны Николаевны и Леонтия Ивановича Миланиных, растут более 100 сосен, порядка 80 берёз, 40 диких мелкоплодных яблонь-ранеток, рябины и другие, самые разнообразные, деревья. Участок этот находится в собственности семьи, она, как и положено, платит за него налоги. Но у этого рукотворного мини-парка, полностью имитирующего естественную среду нашей климатической полосы, нет ограждений, и он доступен каждому, кто захочет по нему прогуляться. Однако прежде чем рассказать историю появления этого чудо-островка рядом с человеческим жильём, считаю необходимым познакомить вас, уважаемые читатели, с этой удивительной супружеской парой.

И Татьяна, и Леонтий выросли  в многодетных семьях, и это произошло в разных местах. А встретились они в Мусохраново в начале 1970-х. Татьяна приехала сюда после окончания медицинского училища, а Леонтий работал в совхозе трактористом. Они познакомились в клубе на вечере в честь дня 8 Марта и через две недели уже зарегистрировались. Жили, как все на селе: трудились на рабочем месте и домашнем подворье, растили сына и дочь, фактически не знали, что такое праздники и выходные. Татьяна Николаевна 24 года отработала в ФАПе, Леонтий Иванович 17 лет шоферил. При этом временами его смена была фактически круглосуточной. После того как она заканчивалась на полях и фермах, в ночные дежурства своей жены он увозил её вместе с селянами, нуждающимися в экстренной медицинской помощи, в больницы города.

В 90-е, когда всем привычный уклад жизни начал стремительно меняться, Леонтий Иванович занялся фермерством и в течение 10 лет выращивал зерновые.  Рядом с домом купил ещё один участок под строительство, на нём и размещалась его нехитрая крестьянская техника для обработки земли. А потом начались проблемы со здоровьем, и Леонтий Иванович безжалостно покончил со своим бизнесом и решил вырастить лес. Почему вдруг у него родилась такая нестандартная идея? На этот вопрос он отвечает так: «Я родился и вырос среди лесов, а здесь лесостепь. Без леса мне плохо. Опять же, не хотелось, чтобы на свободном участке рядом с нашим домом устроили мусорную свалку…»

Это было где-то в 2011-м году. Всё началось с белоствольных красавиц-берёзок. «Сосед на машине с прицепом поехал в лес за грибами, а мы увязались с ним, — вспоминают Татьяна Николаевна и Леонтий Иванович.  – Накопали штук 80 молоденьких берёзок и привезли домой. Высаживали их в землю два дня, а потом отливали водой…». Как выясняется, на полив саженцев каждое утро уходило по полторы тонны воды, которую хозяин дома в вёдрах таскал из вагонетки. Там, где деревца не приживались, он подсаживал новые. Однако это были далеко не все зелёные насаждения, которые требовали постоянного ухода. Весь дом Миланиных тоже окружён деревьями и кустарниками. Чего здесь только нет: калина, малина, пихта, бузина, груша, слива, карагач, боярышник, кедр, акация. дубки… Ради интереса присели однажды хозяин с хозяйкой да переписали в тетрадку названия того, что растёт у них. В общей сложности в списке оказалось более 30 культур, и только 11 из них не плодоносят…

А тем временем рядом с берёзками стали появляться сосёнки, и полетели сюда из леса и снегири, и свиристели, и другие птахи, рассказывает Леонтий Иванович. В прошлом году впервые выросли грибы – рыжики, опята. Насолила, заготовила их впрок замечательная хозяйка. Будет чем угостить дорогих гостей, когда появятся на пороге дома. Они, кстати, с пустыми руками тоже не приезжают. Подарки везут дорогие для хозяев — всё новые и новые саженцы, которые пускают корни в том самом лесочке, что рядом с домом. Пообщавшись с удивительно открытыми и радушными хозяевами, отправились туда и мы.

Мне очень повезло: ещё не все деревья успели скинуть свой золотой наряд, и я увидела редкостную для нынешней осени картину – когда сквозь кружевную листву просвечивало голубое небо. Но сумела я увидеть (спасибо видеозаписям) эти деревья и в цвету, и то, как Татьяне Николаевне и Леонтию Ивановичу помогают высаживать их давно уже взрослые дети и родные. С песнями и шутками-прибаутками, с задором и замечательным настроением, с любовью и открытой душой. Так что живи, лес! Радуй тех, кто тебя вырастил. Радуй и тех, кто просто проходит мимо. Быть может, когда-нибудь и кто-то из них поймёт, что счастье – это не какая-то эфемерная материя. Оно всегда есть там, где его создают сами. Как, например, в Миланиной роще…

Наталья Артёмкина. Фото автора.

Добавить комментарий