В год 75-летия Великой Победы наши земляки, как никогда прежде, стремятся к тому, чтобы поделиться с современниками военным прошлым своих отцов и дедов. Благодаря этому мы узнаём всё новые и новые истории, каждая из которых удивительна по-своему. И в них, в этих реальных историях реальных людей, всё ярче проступает масштаб пережитой советским народом трагедии и его непоколебимый свободолюбивый характер. В этот раз мы расскажем о человеке, который жил в посёлке Демьяновка, — о Сергее Ивановиче Лапаеве. А поможет мне в этом его дочь –  ленинск-кузнечанка Нина Сергеевна Каркавина.

Судьба Сергея Ивановича сложилась так, что он участвовал в двух войнах прошлого века. Удивительно, но в той и в другой он был партизаном.  И если во времена Великой Отечественной Сергей Иванович воевал где-то за тысячи километров от родного дома, то в Гражданскую вместе со своими товарищами освобождал от колчаковских карателей ту землю, на которой мы сейчас живём и здравствуем. Этому осталось уникальное свидетельство – выписанное на его имя  «Удостоверение бывшего красного партизана». Подобного документа мне не доводилось держать в руках никогда прежде, и думаю, вряд ли придётся держать в будущем: уже целый век минул с той поры, когда гремели выстрели и взрывы в Кузбассе.
Впервые Сергей Лапаев оказался в партизанах по воле случая. Ему было 20 с небольшим лет, когда карательный отряд в одном из таёжных посёлков в очередной раз отобрал у жителей лошадей, а вместе с ними насильно угнал с собой и часть мужчин. Несколько позже местных отбили в лесу красные партизаны, и с тех пор у освобождённых было два пути: дожидаться расправы от разъярённых колчаковцев, которые обязательно вернутся, чтобы наказать непокорных, либо идти в лес к партизанам, чтобы отстоять свою жизнь и свободу. Так Сергей Лапаев оказался в партизанском отряде Михаила Кузнецова, где вскоре его как выносливого сибирского охотника с намётанным глазом забрал к себе командир разведки отряда Гавриил Шибин. Эти подробности мне стали известны благодаря одному из кузбасских журналистов – А. Северскому, который много лет назад лично встретился с Сергеем Ивановичем и записал его воспоминания.  Не иначе как чудом для нас, живущих сегодня, можно назвать ту вырезку из газеты, которую так бережно хранит его дочь. Этот пожелтевший лист уже изрядно потёрт и рвётся на сгибах, но он несёт в себе бесценную  для потомков информацию. Вот что писал мой коллега после встречи с Сергеем Ивановичем: «Основная база отряда находилась на территории нынешнего Крапивинского района, но свои диверсии партизаны проводили и под Тисулём, Красным, Гурьевском… Побед на счету отряда становилось всё больше и больше. Но самая крупная операция была совершена в начале 1919 года при уничтожении белогвардейского гарнизона в селе Крапивино».
Как рассказывает Нина Сергеевна, после разгрома колчаковцев и до Великой Отечественной семья Лапаевых жила в деревне Бердюгино Крапивинского района. Сергей Иванович устроился в местный колхоз, где вскоре его избрали председателем. Его супруга Дарья Ивановна заботилась о ребятишках и вела домашнее хозяйство. Из семерых родившихся у них детей трое умерли в совсем раннем возрасте. Остались только четыре дочери, самой младшей из которых была Нина, появившаяся на свет в 1940-ом. Забегая вперёд, скажу, что сегодня, спустя столько лет, она осталась единственной из всех сестёр, кто остался в живых и кто может рассказать о своём отце. Поэтому, когда увидела в прессе публикацию с призывом поделиться имеющейся информацией о своих родных-ветеранах, и позвонила в редакцию нашей газеты.
После того как гитлеровская Германия напала на Советский Союз, Сергей Иванович, несмотря на свой возраст (в то время ему было 47), хотел сразу уйти на фронт. Однако ему дали бронь и пояснили, что в тылу тоже нужен фронт – трудовой. А в мае 42-го вдруг вызвали в райком партии, откуда направили в Новосибирск. Из самых разных уголков Сибири в город на Оби съехались партизаны Гражданской войны. Достоверных сведений тому нет, но, думается, что уже тогда этих опытных людей планировалось переправить в партизанские отряды, бившие врага за линией фронта. По крайней мере, найти другого объяснения тому, каким образом Сергей Иванович оказался в лесах, сейчас не представляется возможным. Его родные практически не слышали о том, что он воевал в частях действующей армии, за исключением того, что несколько раз отец почему-то упоминал о танковых войсках и генерале Баграмяне.
Прошедших краткий (месяц в Новосибирске и три дня в Москве) курс обучения сибиряков забросили в тыл врага.  И вскоре Сергею Ивановичу пришлось вспомнить всё, чему он научился в кузнецких лесах более 20-ти лет назад. Постоянные вылазки в тыл врага, подрыв складов с боеприпасами и горючим, пуск под откос железнодорожных составов, минирование мостов, уничтожение живой силы противника за линией Калининского фронта  – всё это было делом рук бойцов 6-ой бригады II партизанского соединения, в составе которой воевал Сергей Иванович. В одной из операций, при взрыве железнодорожного моста в районе деревни Заводово, партизан Лапаев получил осколочное ранение в бок во время перестрелки с охраной. Это случилось 9 января 1943 года, и следующие 9 месяцев герой моего повествования провёл в госпиталях. Затем – короткая передышка в запасном полку и направление в действующие соединения I Прибалтийского фронта. Так вот откуда, оказывается, были  воспоминания о будущем маршале Баграмяне – ведь это именно он в 1944 году был командующим этим фронтом, а в 1945-ом возглавил Земландскую оперативную группу войск, перед которой была поставлена задача взять город-крепость Кёнигсберг (ныне – Калининград), названный Гитлером «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа».
Штурм города начался 5-го апреля, закончился 10-го. В числе его непосредственных участников был и наш земляк, награждённый медалями «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими. Думаю, каждому из нас сегодня легко представить, какие чувства испытала его правнучка, когда во время туристической поездки в Калининград, читая на огромной стеле фамилии воинов-освободителей, увидела вдруг фамилию и имя своего прадеда! Но это случилось уже спустя 23 года после того, как его не стало…
В 1945-ом, после Победы, Сергей Иванович во второй раз вернулся к мирной жизни. Она была наполнена трудом в Тайдонском леспромхозе, добрым отношением к жизни, семьёй и детьми. В 1962 году все они перебрались в посёлок Демьяновка Ленинск-Кузнецкого района. Главе семьи тогда было уже 67 лет, но он продолжал трудиться. Был рабочим, мельником, шорником в совхозе, сторожил в магазине. А тем временем у них с Дарьей Ивановной, награждённой, кстати, после войны медалью Материнства, пошли внуки. Всего их одиннадцать. Одного из них – Сергея Каркавина, сына Нины, дед сам предложил назвать своим именем. В настоящее время Сергей живёт в Ленинске-Кузнецком, он шахтёр. А  его родная сестра Елена Кинёва осталась верной сельскому укладу жизни. Уже давно она переехала в посёлок Ракитный и с 1992 года заведует местным СДК. Но непосредственно в Демьяновке  до сих пор живёт ещё один внук партизана Лапаева – это Сергей Алексеевич Тюхрин. До недавнего времени он работал главой Демьяновского сельского поселения. Его мама, Мария Сергеевна, была старшей дочерью Сергея Лапаева.
…Прах самого партизана и его жены с разницей в 11 лет упокоился на поселковом кладбище. Но, хотя их дом и осиротел, в нём сохранился жилой дух.  Для их дочери Нины он по-прежнему остаётся родительским кровом, и летом она большую часть времени старается провести именно здесь. «Когда я приезжаю туда, первым делом иду в огород, где всё напоминает о моих ушедших родных, — рассказывает Нина Сергеевна. – И только после того как наплачусь по ним, иду в хату».
О чём эта уже далеко не молодая женщина вспоминает между выращенных ею же дубов, кедров, пихт и рябин, знают, наверное, только они. И только они что-то нашёптывают ей своей зелёной листвой в ответ. В эти мгновения они снова вместе. И вместе хранят всё то, что когда-то здесь  было: смех и слёзы, радость и печаль, боль и страдания. А ещё – гордость за человека, дважды защитившего свою родную землю…

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

Добавить комментарий