Удивительные люди живут в наших сёлах. Порой их судьбы настолько уникальны, что впору книги о них писать. А чтобы нарисовать для читателя все события в реальных красках и тонах, талантливому автору пришлось бы использовать элементы самых разных жанров: эпических, лирических, драматических. В жизненных историях этих людей настолько причудливо всё переплелось, что есть там место и детективу, и роману, и даже мистике. И если бы кто-то взялся повествовать о судьбе Майи Андреевны Титовой, жительницы села Подгорное, то, на мой взгляд, это была бы историческая эпопея. А красной нитью сквозь неё тоже прошла бы Её Величество Книга!
Эта редкостная по своему обаянию женщина, отметившая в мае свой 85-летний юбилей, — представитель династии библиотекарей. Эстафету ей передала мама, она, в свою очередь, — дочери Ирине Владимировне Сидельниковой, творческая личность которой в районе хорошо известна. Вот с ними – Майей Андреевной и Ириной Владимировной – я и провела пару часов увлекательнейшего общения, от которого, как говорится, просто дух захватило.
Имя «Майя» в сельской местности встретишь нечасто. Слегка посмеваясь, Майя Андреевна говорит о том, что ей очень повезло родиться в мае: иначе отец назвал бы её не созвучно пролетарскому празднику этого месяца, а совсем уж необычно – Воля. Ведь этот человек входил в состав первого Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, знал Керенского, Троцкого и Ленина…
На стыках эпох
Пожалуй, впервые в жизни я встретилась с людьми, которые так хорошо знают свою родословную и гордятся ею. Майя Андреевна, урождённая Галанина, появилась на свет в селе Стайки под Киевом. Её мама, Зинаида Викторовна, была потомственной киевлянкой, а отец, Андрей Иванович, вырос на муромщине, в деревне Карачарово, где, согласно преданиям, родился былинный герой Илья Муромец. В общем и целом в Майе Андреевне течёт русская, украинская, немецкая, французская и польская кровь. В её роду были крепостной крестьянин и польская панночка, поженившиеся вопреки воле её отца, революционер, представители интеллигенции, почётный гражданин города Киева и обычные горожане. И рассказывает о них Майя Андреевна так, будто все они жили не в конце XIX – начале XX века, а были её современниками.
У самой девочки Майи и её младшего братика Вадика раннее детство было очень счастливым. В то время их отец работал директором нескольких кирпичных и черепичных заводов. Мама занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. В городе Ирпень для семьи строили большой дом, в который планировали перевезти и родителей Зинаиды Викторовны из Винницы. У Галаниных был большой круг общения, и они были очень дружны с артистами киевского оперного театра. Однако роковое июньское утро 1941-го утро уничтожило эту мирную идиллию, наполненную мирным трудом, добром и радостью. Через несколько дней после того, как началась война, Андрей Иванович отправил свою семью на восток, а сам остался, чтобы закончить все дела на работе. Договорились, что местом встречи станет Муром – туда должен был направиться глава семьи несколько позже.
«Ой, мишка, как же страшно мне!»
Путь в эвакуацию оказался долгим и страшным: 4 месяца пешего пути и постоянного хаоса бомбёжек, потом ещё 10 дней в товарном вагоне железнодорожного состава. Несмотря на то что Майе Андреевне в то время едва лишь исполнилось шесть лет, подробности бегства от врага она помнит так ясно, как будто это случилось совсем недавно. Но это отдельная история, и мы расскажем её вам, уважаемые читатели, в другой раз. Сейчас же я отмечу лишь то, что все тысячи вёрст этого жуткого пути Майя не выпускала из рук своего мишку – любимую игрушку, которая, быть может, и придавала сил её истощённому организму. А Зинаида Викторовна, женщина миниатюрного телосложения, несла на себе ослабленного, заболевшего коклюшем сынишку, документы, фотографии и три книги: две свои любимые – «Историю государства Российского» и басни Крылова, а также сборник стихов Маяковского. Для кого-то это покажется невероятным, но для Зинаиды Викторовны было абсолютно нормальным. Она выросла в семье, где книга была бесценным сокровищем. Её родители, братья, сёстры работали в киевском книжном издательстве, при этом отец набирал тексты на английском, французском и немецком языках. Успела поработать наборщиком и сама Зинаида Викторовна. Думается мне, что именно эти семейные традиции в будущем и послужили тому, что она стала основателем библиотечной династии. Правда, до того времени всем предстояло пережить ещё немало трагических событий и потерь.
Эшелон, в котором ехала семья Галаниных, прибыл в Казахстан. Они оказались в голой степи, в посёлке Коскудук Павлодарской области. Жилось там, по словам Майи Андреевны, «жутко, холодно и голодно». Детей, подхвативших в пути малярию, периодически мучили тяжёлые приступы, а Зинаида Викторовна в заботах о близких и непосильном физическом труде посадила сердце. Когда она слегла, помочь ей могло только чудо, и оно случилось. В начале зимы 1942 года через военкомат удалось разыскать в Муроме главу семейства, и он примчался к жене и детям. Андрей Иванович увёз их в живописное место с сосновым бором, воздух которого так необходим был для Зинаиды Викторовны. Вскоре она оправилась от болезни, но в 1946 году Андрей Иванович, работавший директором Бескарагайского леспромхоза, трагически погиб, и женщину разбил инсульт…
«Будем пробовать жить!»
После длительного лечения Зинаиду Викторовну вновь удалось поставить на ноги. В числе многих эвакуированных в посёлок из Ленинграда был и замечательный доктор. А ещё – преподаватели вузов, работавшие школьными учителями, и театральные артисты, ставившие спектакли без костюмов и декораций, но с большой любовью. Эти люди сыграли огромную роль в том, чтобы дети войны, затерянные вдали от цивилизации, выросли умными, грамотными, творчески развитыми личностями. Зинаида Михайловна вспоминает, что из выпускников поселковой школы 1954 года, в числе которых были и она с братом Вадимом, в будущем выросли физики-атомщики, специалисты, занимающиеся проектированием ракет, и представители других интереснейших и важнейших для страны профессий. Майя и Вадим оказались в одном классе, потому что постоянно болели и каждый из них пропустил по этой причине по одному учебному году.
Когда дети получили аттестаты об окончании школы, Зинаида Викторовна чувствовала себя вполне сносно и уже работала в библиотеке. Майя и Вадим отправились поступать в Омский сельскохозяйственный институт. Вадим успешно прошёл по конкурсу, но отличницу Майю вновь настигли последствия военного детства, и студенткой она стала только на следующий год. Осваивая профессию плодоовощевода, девушка в свободное время занималась спортивной гимнастикой, лёгкой атлетикой, прыгала с парашютом, была солисткой оркестра народных инструментов в Омской филармонии и исполняла дуэты из оперетт.
Песня – это ещё одно семейное богатство Галаниных, которое, как сегодня известно, они смогли передать своим потомкам (Ирина Владимировна Сидельникова уже много лет входит в состав вокальной группы «Каприз» Подгорновского ДК). И у всего этого тоже были свои корни.
— Я хорошо помню, как сидела на коленях у дяди Миши (Михаила Ивановича Донца, одного из ведущих солистов киевской оперы. — Прим. автора), и в тот момент, когда он пел, мне казалось, что в груди у него разворачиваются огромные меха… — вспоминает Майя Андреевна.
— Мама с бабушкой всегда пели. Народные песни, арии из опер, шансон, еврейский фольклор, — присоединяется Ирина Владимировна. – Что бы они в это время ни делали – стирали, готовили, убирали. У бабушки был просто изумительный голос…
«Ты странная личность!»
Зинаида Викторовна вновь оказалась рядом со своими детьми, когда по направлению института они приехали в кузбасское село Подгорное. Вадим работал агрономом и развил кипучую творческую деятельность. В местном ДК он создал танцевальный молодёжный коллектив, в состав которого вошли и его жена, и сестра Майя с мужем. Самоучка в хореографии, Вадим оказался настолько талантливым танцором, учителем и руководителем, что за короткий период времени этот коллектив стал настоящей жемчужиной культуры. Пройдя все уровни художественных смотров, он дошёл до Москвы, где выступал в Колонном зале Дома Союзов, в Кремлёвском Дворце съездов. Подгорновские парни и девчата, среди которых были доярки и трактористы, принимали участие в правительственном банкете и фотографировались с легендой советской эстрады Леонидом Утёсовым.
В 1962 году Майя Андреевна устроилась в профсоюзную библиотеку племзавода «Ленинск-Кузнецкий» (работы по специальности ей здесь не нашлось), и заведовала ею вплоть до 1990 года, когда передала свои дела дочери Ирине. В библиотеке она вела курсы библиотекарей с правом вручения удостоверения и детский танцевальный кружок, руководила женским клубом «Хозяюшка», была лектором общества «Знание» и т.д. Вместе с этим избиралась депутатом Подгорновского сельского совета нескольких созывов, на общественных началах работала заместителем председателя профкома племзавода, в течение пяти лет была кандидатом в ЦК профсоюза работников сельского хозяйства. А после рабочей поездки в Чехословакию в составе делегации по обмену опытом ей предложили место в ЦК и квартиру в центре столицы. Майя Андреевна отказалась.
— Но почему?! — спрашиваю я с огромным удивлением.
— Я просто не хотела жить в Москве, и мне не понравились москвичи. Мой брат сказал: «Ты странная личность!», а все остальные говорили: «Вы пожалеете об этом…»
— Пожалели?
— Нет. Не знаю почему, но мне никогда не хотелось уезжать отсюда, — с улыбкой отвечает мне женщина, в облике которой угадываются не только необыкновенная мудрость, глубокий ум, но и лёгкое кокетство, самоирония, лукавинка, обаяние – все те самые черты, что присущи настоящей женщине, сколько бы ей ни было лет.
— Пожалели дети! – со смехом добавляет Ирина Владимировна. – Совсем по-другому сложилась бы, наверное, жизнь…
«Мы вместе — птицы одного гнезда»
Пообщавшись с Майей Андреевной, познакомившись с её удивительной историей, я, наверное, могу понять, почему тихое сибирское село стало ей так дорого и близко её сердцу. Ведь именно здесь она наконец-то обрела спокойную, мирную жизнь вместе со своими самыми родными и любимыми людьми. Здесь раскрыла во всей своей полноте свою, несомненно одарённую, творческую натуру и реализовала свой потенциал. А потом здесь же нашли свой вечный приют её мама и муж Владимир Титов, с которым они прожили вместе 42 года. И это тоже немаловажно для Майи Андреевны, как бы печально ни звучало…
Ну а как же Украина? Неужели ей никогда не хотелось побывать там, где она родилась? Я получила ответ и на эти вопросы, но, как выяснилось, последняя из двух встреч Майи Андреевны с родным краем вновь была окрашена в драматические тона. Первый раз она побывала в Запорожье на свадьбе у дочери: представляете, Ирина, окончившая университет, словно по зову крови оказалась на земле своих предков и вышла там замуж. У Майи Андреевны было огромное желание добраться тогда и до Киева, но не было такой возможности. А второй раз она приехала в город Энергодар, что находится близ Запорожской атомной электростанции, чтобы забрать свою дочь. На здоровье Ирины тяжело сказались последствия трагедии на другой АЭС – Чернобыльской…
А вот Зинаида Викторовна в родных местах всё-таки побывала.
— Вадим маму однажды в Киев свозил, потому что он снился ей каждую ночь, — вспоминает Майя Андреевна. – Они смогли найти только одну дальнюю родственницу. В молодости она готовилась к карьере оперной певицы, но по воле рока оказалась в доме инвалидов…
— В семье, где росла моя бабушка, было 14 детей – 12 своих и двое приёмных. — продолжает Ирина Владимировна. – К концу войны остались в живых лишь Зина со своими детьми. Остальные погибли, были расстреляны, казнены, умерли от голода и болезней… Если бы бабушка не вытащила своих детей во время эвакуации, от этой огромной семьи не осталось бы никого!
Здесь наш разговор вновь вернулся к трагическим нотам, и мне бы очень хотелось, чтобы сейчас, в год празднования 75-летия Великой Победы, их услышали и навсегда запомнили наши дети и внуки. Ведь эти слова говорят люди, судьбы которых та страшная война нещадно крушила и ломала, уничтожая всё вокруг. Наверное, поэтому они так упорно и покоряли свои вершины, умели радоваться каждому дню и ценили то, что есть. В том числе и книги, если говорить непосредственно о героях моего рассказа. Реликвии, спасённые Зинаидой Викторовной, берегут в семье как зеницу ока. Увы, Майя Андреевна уже не различает в них строки и может только погладить их рукой. Но она признается, что по-прежнему не мыслит себя без чтения – благо что есть сегодня аудиокниги и другие современные технологии. О том, чтобы всё это было доступно для неё, с большой любовью заботятся дочь и зять.
В 2016 году Ирина Владимирова передала библиотеку активному молодому специалисту, но осталась в гуще общественной и культурной жизни села. Так жили в её семье все предыдущие поколения. Так научила её жить своим примером мама. Сегодня они вместе, и это великое счастье.
Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора и из семейного архива.