РИА "ЛЕНИНСК" » Детства безопасные дороги

Menu 

Детства безопасные дороги

Скоро начнутся летние каникулы. У детей появится много свободного времени, солнечная погода позовет их на улицу, захочется погонять мяч, побегать. Но чем грозят уличные игры детям, если не знать и не соблюдать правила дорожного движения?

Начальник ОГИБДД «Ленинск-Кузнецкий» подполковник полиции Алексей Каличкин разъясняет: «Резкое возрастание количества автомобилей порождает множество проблем, среди которых дорожно-транспортный травматизм.
ДТП с участием ребенка — всегда трагедия. Даже если он остался жив и не получил тяжелой травмы, сильное психологическое потрясение может остаться на всю жизнь. Поэтому родители, педагоги и взрослые участники дорожного движения должны уметь прогнозировать вероятность аварий и делать все возможное для их предотвращения.
Начальник ОГИБДД также напомнил, что машина — это средство повышенной опасности и, управляя ей, водители берут на себя большую ответственность.
Госавтоинспекция призывает водителей при управлении транспортом проявлять особую внимательность и осторожность. Приближаясь к пешеходному переходу, снизить скорость и быть предельно внимательными. Увидев ребенка вблизи проезжей части, также необходимо сбавить скорость в целях безопасности.
Скорость движения транспортных средств в жилых зонах и дворовых территориях не должна превышать 20 км/час. Пользоваться ремнями безопасности обязательно.
Обращаясь к родителям, Алексей Каличкин посоветовал им напомнить своим малышам правила безопасного поведения вблизи проезжей части и во время ее перехода: «Объясните ребенку, где и как можно переходить проезжую часть, а где этого делать нельзя. Разъясните, где можно безопасно кататься на велосипедах, роликах. Никогда не нарушайте правила дорожного движения в присутствии ребенка, дети в ваше отсутствие могут повторить ваши ошибки, ценой которых может стать их жизнь и здоровье. Переходите проезжую часть по пешеходному переходу, убедившись, что нет приближающегося автотранспорта. На регулируемом перекрестке переходите только на разрешающий зеленый сигнал светофора. Объясните ребенку, что нельзя выбегать из-за припаркованной машины или иного препятствия. Расскажите, как можно предвидеть скрытую опасность. В темное время суток необходимо использовать светоотражающие элементы: стикеры, фликеры, полоски на одежде, рюкзаке. Лучший способ стать заметнее — использовать четыре отражателя: справа, слева, сзади и спереди».
Прозвучало предостережение и об использовании электро- и просто самокатов, гироскутеров и прочих колёсных девайсов. Сейчас ни покупка, ни езда на современных средствах индивидуальной мобильности (СИМ) не регламентированы и права на них не нужны: купить и ездить может кто угодно — человек на таком аппарате приравнен к пешеходу. Но зачастую водители СИМ забывают, что пешеходы тоже обязаны знать и соблюдать ПДД: не ездить по проезжей части дороги, переходить её только по пешеходному переходу и на зелёный сигнал светофора.
«Если ваш ребёнок прожужжал все уши, что «вот у всех во дворе уже есть» электросамокат, гироскутер или ещё что, и только ему так не повезло с родителями, что они всё никак не купят вожделенное средство передвижения, начните с основ: «Считаешь себя достаточно взрослым? Вперед — изучать ПДД! И после этого решим», — считает Алексей Михайлович. — Изучение основ ПДД для ребёнка, кстати, совсем не такое унылое занятие, как для взрослого за партой в автошколе! Буквально с 2 лет детей можно в игровой форме знакомить с правилами движения автомашин и пешеходов».
А вот велосипед — это транспортное средство, причем одно из самых неустойчивых и незащищенных, и даже незначительные столкновения могут повлечь за собой очень серьезные последствия. Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с Правилами дорожного движения движение велосипедистов младше 7 лет может осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, и также в пределах пешеходных зон. Детям в возрасте от 7 до 14 лет разрешено передвижение и по велосипедным дорожкам. В правилах разъясняется, когда велосипедист может ездить по правому краю проезжей части или по обочине, но это разрешено только велосипедистам старше 14 лет, а младшим ребятам это делать запрещено. Пересекая дорогу по пешеходному переходу, нужно остановиться, спешиться и катить велосипед рядом с собой. Так безопасно. Кроме того, следует отметить, что кататься на велосипеде во дворе тоже опасно, а наиболее безопасными местами для катания на велосипедах и самокатах являются парки и специальные площадки.
«Если руководствоваться техническими возможностями транспорта, физическими — ребёнка и здравым смыслом родителя, становится очевидно, что защита необходима, считает начальник ОГИБДД «Ленинск-Кузнецкий». — Это должны быть как минимум шлем и светоотражающие элементы на одежде. Желательно дополнить комплект защитой локтей, ладоней, коленей, голеностопов».
Всем участникам дорожного движения стоит помнить, что дорожно-транспортное происшествие происходит в одно мгновение, а последствия могут растянуться на долгие годы. Чтобы уберечь себя от этой участи, требуется не так уж много — быть внимательным, знать и соблюдать Правила дорожного движения.

Ольга Нежина.

В рубрике: Безопасность, ГИБДД, Дети, Ленинск ТВ, Материалы прессы

Другие новости:

Утверждены правила получения кэшбека за покупку туров по России Утверждены правила получения кэшбека за покупку туров по России
Славные страницы истории: стахановцы Ленинского рудника Славные страницы истории: стахановцы Ленинского рудника
Итоги ремонтных работ: надежное тепло и водоснабжение Итоги ремонтных работ: надежное тепло и водоснабжение
Сквер Зинаиды Туснолобовой в шаге от преображения Сквер Зинаиды Туснолобовой в шаге от преображения
При использовании материалов ссылка на сайт РИА "ЛЕНИНСК" обязательна.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованным чтобы оставить комментарий.

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.