Книга под названием «Великая Отечественная война» состоит из несчётного количества томов. В ней миллионы глав – не только об истории больших и малых сражений, но и, как минимум, по одной на каждого из тех, кто воевал на фронте, терпел муки ада в застенках концлагерей, сутками стоял у станков и без устали трудился в поле. Открывая всё новые страницы этой великой исторической саги, я каждый раз удивляюсь мужеству и силе духа этих людей. Сегодня мы приоткроем главу под названием «Щелчков Пантелей Васильевич». Она посвящена кавалеру трёх орденов, человеку, прошедшему практически всю войну и начавшему жизнь заново после Победы.

Пантелей Васильевич был 1917 года рождения, поэтому сверстников – коллег по работе, однокашников, друзей, хорошо знавших его, — давно уже нет в живых. Увы, не так много живых ветвей сегодня осталось и на его родословном древе. Но его единственная дочь Надежда не просто помнит об отце – она бережно хранит все его награды, фотографии и личные документы, вплоть до копии свидетельства о рождении. Это бесценные реликвии, благодаря которым доподлинно известно, как и какими дорогами прошёл этот человек свой путь, предначертанный ему свыше. Более того, теперь, когда Министерство обороны рассекретило и обнародовало на своих сайтах множество документов военного времени, благодаря своему личному архиву Надежда Пантелеевна Кукарина узнала то, о чём её отец предпочитал никогда не вспоминать — по крайней мере, вслух. Он никому не рассказывал о войне и лишь иногда говорил о том, что там смерть всегда была рядом…

Смерть всегда была рядом

Форменную шинель ленинск-кузнечанин Пантелей Щелчков примерил ещё до войны. Окончив в 1939 году горный техникум в Кемерове, он успел отработать на шахте всего лишь несколько месяцев, до того как был призван в ряды РККА – Рабоче-крестьянской Красной армии, как она тогда называлась. Новобранца направили в Сретенское военное пехотное училище в Читинской области. Военную науку он начал изучать в мирное время, а закончил, когда на территории СССР уже вовсю полыхала война. Именно в это полымя Пантелей и попал вместе со своими однокурсниками сразу после того, как надел погоны лейтенанта. В составе 158-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка офицер Щелчков прошёл путь от Белгородско-Харьковского направления, где в августе 1943 года проводилась заключительная операция Курской битвы, до Латвийской ССР.
Набравшись в первые месяцы боевого опыта, в дальнейшем Пантелей Щелчков проявил себя как грамотный, смелый и ответственный командир, способный оперативно принимать верные тактические решения и предпринимать правильные действия. По-настоящему судьбоносным в его военной карьере стал 1944 год, в течение которого ему присвоили звание капитана и он был награждён тремя орденами. Впоследствии дочь Надя всегда помогала отцу начищать эти ордена до блеска накануне каждого Дня Победы. Единственного дня в году, когда Пантелей Васильевич пристёгивал награды к лацкану пиджака. Но он никогда не рассказывал дочери, за что их получил. Как не рассказывал и про то, в каком сражении лишился своей правой руки. Теперь эти белые пятна в биографии фронтовика стёрты: на официальном сайте «Подвиг народа» есть сканы подлинных фронтовых приказов и наградных листов с кратким изложением личного боевого подвига или личных заслуг каждого из тех, кто во время войны был награждён боевыми орденами.
Ордена Отечественной войны II степени заместитель командира стрелкового батальона гвардии старший лейтенант Щелчков был удостоен за то, что 19 января 1944 года под его командованием подчинённые, находясь в более тяжёлых условиях, чем другие, смогли овладеть населённым пунктом Абабково и высотой 234.1. При этом, как свидетельствует документ, за этот период батальоном было уничтожено до 7 огневых точек и до 80 солдат и офицеров противника. Через четыре месяца теперь уже гвардии капитана Щелчкова представили к ордену Александра Невского. Вот строки из очередного наградного листа на Пантелея Васильевича: «При прорыве эшелонированной обороны противника в районе деревни Бывалое Сиротинского района Витебской области 22 июня 1944 года под его непосредственным руководством стрелковые роты батальона умелым действием совершили обходной манёвр в район деревни Плиговка и овладели ею. 23.6.44 г. 8 стрелковая рота, где руководил боем тов. Щелчков, овладела железнодорожной станцией Ловша».
В октябре этого же года Пантелей Васильевич был награждён орденом Красной Звезды. «Во время прорыва обороны противника 5.10.44 г. в районе деревни Рекчий Латвийской ССР, находясь во 2-ой стрелковой роте, под сильным пулемётным огнём противника форсировал реку Вента и выбил противника из траншей, — кратко излагал личные заслуги Пантелея Васильевича командир батальона. — 6.10.44 г. в бою за деревню Стокияны батальон встретил колонну пехоты и автомашин противника. Под руководством тов. Щелчкова батальон быстро развернулся и атакой с фланга уничтожил 3 автомашины и до 30 немецких солдат и офицеров…»
А совсем скоро, 29 ноября, боевой путь Пантелея Щелчкова оборвался. В одном из очередных столкновений с врагом он получил осколочное ранение, и ему ампутировали правую руку. В январе 1945-го в «Свидетельстве о болезни», оригинал которого тоже хранит Надежда Пантелеевна, появилась запись: «Негоден к воинской службе с исключением с учёта».

Наперекор судьбе

О том, что получил такое серьёзное увечье, Пантелей, пока находился в госпитале, своей матери так и не написал. Она и его сёстры-братья узнали об этом только тогда, когда он вернулся домой. В Ленинск, в 12-квартирный барак на улице Вентиляционная (ныне – улица Туснолобовой), где семья жила после переезда из Новосибирской области. Там, в Кыштовском районе, в переломном для страны революционном году и появился на свет их Пашка – именно так его называли Пантелея самые родные люди. Можно лишь догадываться, как у каждого из них сжалось сердце, когда они увидели пустой рукав на одежде своего любимого сына и брата. Но он был жив – и это было самым важным!
А вернувшийся домой фронтовик даже не мыслил о том, чтобы опустить руки и смириться с тихим бытием инвалида — он пошёл наперекор своей судьбе. Усиленно занимаясь и тренируясь, мужчина заставил свою левую руку работать за две. В 1947 году Пантелей вновь устроился работать на шахту, в 1948-м женился на своей соседке Анне Павловой, а в 1950-ом, когда у молодожёнов уже родилась дочь, поступил учиться на высшие инженерные курсы при Свердловском горном институте им. В.В. Вахрушева. Получив высшее образование, в 1953 году по направлению был принят инженером на обогатительную фабрику шахты «Полысаевская-Северная» (ныне – шахта «Заречная»). Однако вскоре был переведён подземным горным мастером на участок транспорта и трудился там до самого выхода на пенсию в 1968 году. А потом ещё до 1976 года работал горным мастером на участке гидротранспорта. Всё это время семья Щелчковых жила уже в Полысаеве.
Как ему удавалось работать в шахте с одной левой рукой и протезом вместо правой – известно, наверное, было только самому Пантелею Васильевичу да его верной спутнице Анне Егоровне. Их дочь рассказывает мне, что перед сменой отец переодевался в спецодежду дома и в ней же возвращался, после чего сразу отправлялся в городскую баню – благо она была рядышком. А ещё Надежда Пантелеевна показывает мне надпись на обратной стороне её фотопортрета. Красивым ровным почерком там написано: «Фото 1959-1960. Училась в третьем классе на отлично Щелчкова Надежда Павловна. 11.11.64.». И дальше – подпись с завитушками. Невероятно, но написано это рукой её отца! Сколько гордости и любви к дочери кроется в этих простых строчках…
И всё-таки, ничего не проходит в этой жизни бесследно, тем более постоянное «хождение» рядом со смертью в течение нескольких лет. Жизнь Пантелея Васильевича оборвалась, когда ему шёл всего лишь 63-й год. Он души не чаял в своей первой внучке и так и не узнал, что в будущем у него появится ещё и внук. Анна Павловна пережила мужа на 30 лет. Их дочь сегодня – ветеран труда, она 37 лет проработала бухгалтером на шахте «Октябрьская». Надежда Пантелеевна так достойно несёт память о своих родных, что этому впору поучиться каждому из нас. Благодаря ей фронтовик Пантелей Щелчков и сегодня стоит в строю. Вместе с миллионами других он обязательно пройдёт парадом в честь 75-летия Великой Победы!

Наталья Артёмкина.
Фото автора и из личного архива Н.П. Кукариной.