Ежегодно 16 октября служба дознания, одна из многочисленных и важных в системе МВД, отмечает профессиональный праздник. О тонкостях своей работы в преддверии профессионального праздника рассказала майор полиции Ольга Качесова, старший дознаватель отдела дознания Межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий».

— Ольга, за вашими плечами 17 лет службы в отделе дознания. Расскажите, почему вы решили стать полицейским?

— В эту структуру я попала волей случая. Первое образование у меня экономическое. После окончания института мне предложили устроиться в органы внутренних дел. Я, конечно, сомневалась, но всё же решила попробовать. Первое время было сложно повернуть свою жизнь в совершенно новое русло. Мои первые расследования касались контрафакта и подделки удостоверений. Это сейчас дела любой сложности мне по плечу, а тогда у меня, у молодого сотрудника, возникало много вопросов. Но на помощь всегда приходили старшие товарищи, которые помогали и наставляли. В целом, человеку свойственно ко всему привыкать. И теперь я чувствую себя в этой сфере как рыба в воде.

— Расскажите подробнее, чем конкретно занимаются дознаватели?

Работа дознавателя включает в себя проведение различных процессуальных дел. Это квалифицированное рассмотрение материалов доследственных проверок, выезды в составе следственно-оперативных групп на места происшествий, производство неотложных следственных действий, изобличение лица, совершившего преступление… и это далеко не полный перечень всего того, чем девушкам в нашем отделе ежедневно приходится сталкиваться.

— Девушка? Неужели среди дознавателей нет ни одного мужчины?

— У нас исключительно женский коллектив. Просто мужчинам, видимо, наша работа не по плечу (шутит Ольга — прим. автора). Я знаю, что по всей области в службе дознания всего примерно 15 % сотрудников – это мужчины. Причины существуют разные. Одна из основных, на мой взгляд, — это то, что мы много работаем с документами, а здесь требуется скрупулёзность, повышенное внимание. А этого часто мужчинам как раз и не хватает. К тому же женщины более усидчивые и упорные. Но с другой стороны, в нашей профессии нужно не только логически мыслить, обращать внимание на какие-то детали, но и быть психологически устойчивым. Необходима эмоциональная стойкость, выдержка и в то же время гуманность к людям. Нам присуща какая-то отдельная доброта и сострадание.

— А какими делами занимаются дознаватели?

— Это уголовные дела. Их специфика — небольшая и средняя тяжесть: причинение вреда здоровью, угроза убийства, кражи, грабежи, угоны.

— И какое дело из вашей практики вам запомнилось больше всего?

— В основном запоминаются сложные в моральном аспекте дела. В своей нелегкой работе дознавателям приходится общаться с весьма непростым контингентом, вникая в разные мыслимые и немыслимые житейские разборки, семейно-бытовые конфликты. У меня есть восьмилетний сын, поэтому мне достаточно сложно выезжать на места преступлений, где пострадали дети. Стоит сказать, что в последнее время и сами несовершеннолетние всё больше стали нарушать закон. Они угоняют автомобили, совершают кражи. Во время работы стараешься им помочь, поставить на путь исправления. И обидно, когда, несмотря на все усилия, через какое-то время они вновь оказываются в моём кабинете.

Работа отнимает много времени и сил. Как и где отдыхаете?

— Силы черпаю в общении с родными, близкими и друзьями. И дома я стараюсь совсем не говорить о работе. Я люблю гулять с сыном, собирать с ним конструктор. Раньше он часто у меня спрашивал: «Мама, почему ты так рано уходишь на работу и так поздно приходишь?» Я ему всегда отвечала, что не могу иначе, потому что ловлю преступников. А недавно он мне сказал, что когда вырастет, обязательно станет полицейским — как я. Пока, конечно, ещё рановато принимать всерьёз его решение, но мне приятно, что я являюсь для него примером.

— В среду, 16 октября, у вас будет профессиональный праздник. И этот день вы как обычно проведёте на посту. Что бы вы пожелали своим коллегам?

— Я от всей души желаю личному составу и ветеранам службы дознания крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, стойкости, оптимизма и дальнейших успехов в профессиональной деятельности. И главное — пусть вас дома всегда ждут и любят.

Виктория Спицына. Фото автора.