К сожалению, с каждым годом в живых остаётся всё меньше свидетелей Великой Победы над фашистскими захватчиками. Но память о героическом подвиге русского народа должна остаться в веках. Именно поэтому в музее Шахтёрской славы Кольчугинского рудника в преддверии Дня Победы открылась фотовыставка «Этот день мы приближали как могли».

На каждом снимке — маленькая история одного дня, человека или целого взвода. Задумчивые, веселые солдаты и крестьяне, мужчины и женщины, взрослые и дети. Именно они смогли добыть такую важную для всех Победу.
Первыми с репродукциями исторических фотографий познакомились ветеран Великой Отечественной войны Николай Андреевич Логунов, труженик тыла Сергей Иванович Зонов и учащиеся лицея №4. Каждый из них нашёл знакомые именно ему моменты жизни, запечатлённые на снимках. Ведь вся выставка состоит из трёх частей: «Советский народ сражался», «Вклад тыла» и «Память благодарных потомков».
Первая часть рассказывает о том, как самоотверженно русский народ сражался за Родину, как солдаты, подчас жертвуя своими жизнями, приближали День Победы.
В 1944 году молодого парня Николая Логунова призвали в армию. Тогда он только закончил девять классов. Кончено, в то время война уже близилась к завершению, и попасть на фронт Николаю Андреевичу не удалось, но он с честью отслужил десять лет в рядах Советской армии.
Сначала вместе с другими четырьмя парнями из Ленинска-Кузнецкого он попал в истребительно-авиационное училище, получил звание пилота, а позже основную часть своей службы провел вместе с дивизией в пос. Буревестник на Курилах.
После демобилизации вернулся в родной город, прошел курсы ускоренного обучения в горном техникуме и устроился проходчиком в шахту им. Ярославского.
— Получили мы однажды наряд, — вспоминает он, — и попали под взрыв. Я целый месяц после этого проболтался по больницам и решил на эту шахту не возвращаться — перешёл на шахту имени С.М. Кирова.
До 2004 года Николай Андреевич прошёл немалый трудовой путь, сменил множество специальностей, начиная от проходчика и заканчивая заместителем директора шахты. За свою работу он был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени.
А вот картины, запечатленные на фотографиях второй части выставки, не понаслышке знакомы Сергею Ивановичу Зонову. Во время войны он вместе со своей семьёй жил в селе. Отца призвали на фронт в 41-ом, а погиб он почти через два года. После ранения он вместе с другими отправлялся на фронт, но их поезд разбомбили фашисты.
В 11-летнем возрасте маленькому Сергею пришлось, как и остальным детям, быстро повзрослеть, отбросить в сторону игры и забавы, и трудиться не покладая рук. А ведь работы было много. Мужчины ушли на фронт, спецтехники почти нигде не было.
— Всё делали своими руками, было тяжело, — рассказал труженик тыла. — В войну, например, приходилось пахать землю на женщинах — вместо лошади в плуг впрягались по шесть человек. А потом же всё это нужно было засеять, прополоть, убрать. В общем, работа кипела круглый год. Только вот сельское хозяйство — это дело такое: сегодня урожай хороший, а завтра его и вовсе не будет, чтобы ты ни делал. Очень тяжело было… Но мы победили!
Уже после победы Сергей Иванович вслед за родственниками переехал в Ленинск-Кузнецкий, устроился в шахту им. 7 Ноября, да так до самой пенсии и трудился там.
Третья часть выставки добавила красок во всю экспозицию в прямом смысле этого слова. На цветных современных фотоснимках запечатлены моменты недавних парадов, шествия «Бессмертного полка» и многое другое.
Кстати, из огромного количества старых фотографий, представленных на выставке, только одна была сделана в нашем городе. На ней изображена женская бригада шахта им. С.М. Кирова.
В целом участники презентации отметили, что в фотовыставке гармонично переплелись черно-белые и цветные кадры из истории целой страны, огромного количества людей. И пусть в нашем городе никогда не были слышны взрывы фашистских снарядов, помнить о подвиге предком должен каждый.

Виктория Спицына. Фото автора.

Добавить комментарий