11 марта начался самый длительный пост, который еще называют Великим. Он длится семь недель и готовит верующего человека к празднованию Воскресения Христова. 
В начале этой непростой проверки христиан на прочность отец Серафим поделился с нашими читателями своими представлениями о том, какой настрой должен быть во время поста и чем отличается формальное соблюдение поста от истинного.

— Как вы считаете, в наше время меняется значение поста?

— Я думаю, время в этом случае ничего не меняет. Пост предназначен для совершенствования души человека, его духовного состояния. Потому что воспитание человека необходимо не только в детстве, но и в любом возрасте, до седых волос. Чтобы человек мог владеть своим разумом, научился воздержанию. Ведь не только в отношении пищи надо измениться — надо уметь держать себя в руках. Успех в духовной жизни измеряется отношением к постам: если человек может пост исполнять — значит, свой разум может контролировать. Как говорит апостол Павел, человек — свободная личность, все ему позволено, но не все полезно.

— Бывает, что во время поста здоровье ухудшается. Что в таких случаях делать?

— Предписанные запреты во время поста общие для всех. Но человек, который берется за это, обязательно должен советоваться со священнослужителем. Мы все имеем разный физический возраст, духовный возраст, здоровье. Одному можно очень строгий пост, другому нельзя. Поэтому многие приходят и говорят: «Батюшка, разрешите мне послабление какое-то». И действительно, бывает так, что у человека слабое здоровье и он должен подкрепляться. Есть и дозволенные послабления. Так, церковь предусматривает таковые для беременных и кормящих женщин, детей до 14 лет, людей, занятых тяжёлым физическим трудом, находящихся в пути. Кстати, на мой взгляд, кухня поста более богата, чем тогда, когда все разрешено. И с нынешними возможностями можно хорошо разнообразить свое меню.

— С некоторых пор пост даже вошел в моду, и есть люди, которые его формально выполняют — мяса не едят, а в остальном ничего в своей жизни не меняют. Это ведь неправильно?

— Естественно, если мы будем соблюдать пост, это еще не сделает нас хорошими людьми. У тех, кто подходит к посту формально, как правило, в духовной жизни нет никаких изменений. А ведь мы постимся для того, чтобы измениться. Воздержание в пище, развлечениях, информационное воздержание, помогает человеку ближе познакомиться с собой. Вот думает человек: «Я вообще-то ничего», а не поест неделю своих любимых свиных отбивных — и как подменили человека! Раздражается, унывает. Вот он себя и увидел. А увидел – значит, сделал первый шаг к покаянию. Но одно хорошо — от формального подхода всегда можно перейти к правильному. И стать такими людьми, какими задумал нас Бог. Также стоит помнить, что важнейшей составляющей поста является молитва. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что «молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий». Для такой покаянной молитвы пост — самое благодатное время. Ведь великопостные службы необычны, собранны и сосредоточенны, очень глубоки и насыщены по содержанию.

Врачи, психологи, опытные последователи поста и служители веры сходятся в одном: главное — настроить себя на умеренность во всем. Пост помогает держать себя в духовной строгости, а попутно и тело избавляется от рыхлости и несобранности.

Ольга Нежина.

Добавить комментарий