Все мы знаем, что вести здоровый образ жизни — значит заниматься спортом, правильно питаться, меньше нервничать и чаще бывать свежем воздухе. Но почему-то забываем, что профилактические визиты в поликлинику — это тоже забота о собственном здоровье. Для этого всем гражданам России в возрасте от 21 года до 99 лет предлагается пройти диспансеризацию. Подробнее о том, что это такое, рассказывает заведующая поликлиникой №1 Анастасия Владимировна Кондрашова.
— Анастасия Владимировна давайте напомним нашим читателям, что представляет собой диспансеризация?
— Диспансеризация – это профилактические медицинские осмотры, консультации врачей и медицинские исследования, проводимые в определённые возрастные периоды человека. На основе проведённых лабораторных анализов, результатов УЗИ и других исследований медики могут выявить патологии, которые успешно излечиваются на ранних сроках, когда пациента ещё ничего не беспокоит. Это нередко позволяет предотвратить переход пациентов в более тяжёлое состояние, вплоть до инвалидности или летального исхода.
Скрининг проводится в первую очередь на самые распространённые заболевании — такие как онкология, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких. Выявляются также факторы риска развития этих заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.
Показатели по диспансеризации в Кузбассе хотя и находятся в рамках плановых цифр, но всё ещё далеки от идеальных по возрастным группам. Опираясь на собственную практику, могу сказать, что молодые люди в возрасте до 30 лет на таких обследованиях совсем редкие гости. Работающие граждане средних лет тоже любят ссылаться на занятость на работе. Активные участники программы диспансеризации – люди старшего возраста.
Сегодня профилактическая работа в поликлиниках построена таким образом, что, даже если по возрасту в этом году вы не попадаете в число тех, кому положена бесплатная диспансеризация, можете пройти профилактический медицинский осмотр. Цели профосмотра такие же, как и у диспансеризации, однако число исследований почти в два раза меньше.
Для тех, кто считает диспансеризацию мероприятием для галочки, приведем один факт: 40% случаев рака легких выявляют при флюорографии в процессе обследования граждан, которые обращаются за справкой на приобретение оружия или вождение авто.
— Каков порядок прохождения диспансеризации в стенах медицинского учреждения?
— Диагностическое обследование проводится в поликлинике по месту жительства совершенно бесплатно. На руках у пациента должен быть медицинский полис, паспорт и СНИЛС.
Диспансеризация проводится в два этапа: первый этап — это скрининг, то есть пациенту предлагается заполнить анкету из 23-35 вопросов для выявления признаков тех или иных заболеваний и факторов риска их развития, определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований. Анкета также выявляет физическую активность, особенности питания. Затем следует измерение веса, роста и окружности талии, артериального давления, определение сахара крови и холестерина. После этого пациент получает направления на анализы. Как правило, прохождение специалистов, инструментальная диагностика, лабораторные исследования происходят на базе нашей поликлиники, за исключением сложных обследований. Например, мы можем пациенток старше 39 лет отправить в более крупный медицинский центр для проведения маммографии, поскольку у нас нет необходимого оборудования.
Когда все назначенные исследования пройдены, следует прийти на прием к своему участковому терапевту, получить заключение по диспансеризации и «Паспорт здоровья», куда внесены результаты обследований, рекомендации по сохранению здоровья или лечению. Этот документ необходимо хранить на протяжении всей жизни. И с ним каждые три года являться на очередную диспансеризацию. Иными словами, диспансеризация — это динамическое наблюдение в течение жизни за показателями здоровья человека.
Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие какой-то патологии или заболевания, участковый врач направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования, в том числе и консультаций и узких специалистов.
— Согласна, что нет у нас хорошей привычки беречь здоровье смолоду и заниматься профилактикой заболеваний, «ловить» их в самом начале. Но для многих работающих остается сложным и вопрос, как выкроить время для прохождения диспансеризации.
— Понимая, что не каждый работодатель готов без нареканий отпускать сотрудника в рабочее время, с 2019 года эту проблему устранили на законодательном уровне. С 1 января в Трудовом кодексе появилась новая статья 185.1 — о гарантиях работникам при прохождении диспансеризации. В ней говорится, что работники имеют право получить освобождение от работы с сохранением среднего заработка на период диспансеризации. Закон дает различные права работникам в зависимости от возраста. Работники, не достигшие предпенсионного возраста, смогут брать для диспансеризации один рабочий день раз в три года, а сотрудникам предпенсионного и пенсионного возраста дается по два рабочих дня ежегодно.
Я понимаю, что в реальных жизненных обстоятельствах одного дня не хватит на прохождение всех обследований, но нельзя забывать, что здоровье – одна из главных составляющих нашей жизни. И о каком качестве жизни можно говорить, если у человека оно будет подорвано…
Если обратиться к цифрам прошлого года, могу сказать, что диспансеризацию, положенную один раз в три года, у нас прошли 8381 человек, положенную один раз в два года – 1189 человек, профосмотр – 6508 человек. Из этого числа 2180 (26%) были отправлены на дообследование. При этом у шести тысяч ленинск-кузнечан были выявлены заболевания, у 917-ти они были впервые диагностированы.
— В общем, ваш совет: не лениться и уделить время своему здоровью?
— Думаю, один раз в три года это не сложно сделать. У нас почему-то думают, что здоровье — это забота врачей. Да, врач обязан лечить больного, но и пациент обязан сам заботиться о себе, не доводя дело до крайности. К сожалению, многие забывают об этой простой истине, а последствия такой «забывчивости», увы, бывают весьма печальными. Взять ту же онкологию. В поликлинику на диспансеризацию, которая в том числе позволяет выявить онкологические заболевания на ранних стадиях, людей не затащишь! Потом, когда что-то заболит, они, конечно, приходят. И мы диагностируем рак 3-4-й стадии…
Или взять, к примеру, туберкулез. В нашем городе, что греха таить, не самая благополучная обстановка по этому заболеванию, и, что самое печальное, сегодня болеют не только асоциальные элементы, но и самые обычные люди. И я снова возвращаюсь к теме профилактики: неужели так сложно один раз в год пройти флюорографическое обследование?
Я хочу обратиться ко всем: пожалуйста, следите за своим здоровьем, проходите диспансерные осмотры, не ждите, когда проблема перейдет в критическую стадию. Если хоть один человек, прочитав это, обратится в поликлинику, уже будет хорошо. Надо формировать в себе привычку следить за состоянием своего здоровья!
Забота о сохранении своего здоровья — это обязанность граждан, гласит статья 27 закона «Об основах охраны здоровья граждан». К сожалению, врачи вынуждены признать, что фактически граждане не очень заинтересованы в диспансеризации.
Это полезно знать!
- Артериальное давление: повышенный уровень систолического («верхнего») давления начинается с 140 мм рт. ст., диастолического («нижнего») – с 90 мм рт. ст. Артериальная гипертония – один из основных факторов риска развития заболеваний сосудов и сердца.
- Гиперхолестеринемия (повышенный уровень общего холестерина) – начиная с 5 ммоль/л и более. Высокий холестерин человек не чувствует, но этот показатель говорит о риске развития атеросклероза.
- Гипергликемия – повышенным считается уровень глюкозы плазмы крови натощак начиная с 6,1 ммоль/л и выше. Это ключевой фактор, указывающий на заболевание сахарным диабетом. В некоторых случаях начинающееся заболевание можно приостановить, изменив образ жизни: скорректировать диету, увеличить физнагрузки.