Врачи городской больницы №1 усиленно призывают всех ленинск-кузнечан вовремя проходить флюорографическое обследование. Но по большому счету в первую очередь в этом должны быть заинтересованы мы сами: уносящий на протяжении веков человеческие жизни туберкулез не сдает свои позиции и требует все новых и новых жертв.

«Из года в год мы пишем индивидуальные пригласительные на флюорографию, расклеиваем объявления на участках, проводим разъяснительные беседы, но число желающих проходить ежегодно флюорографическое исследование остается по-прежнему низким», — говорит заведующая поликлиникой №1 Анастасия Кондрашова. Между тем, несмотря на то что в целом заболеваемость у нас ниже, чем в среднем по области, и количество вновь выявленных заболевших по городской больнице №1 на протяжении последних лет остается довольно стабильным (за 6 мес. 2018 г. – 15 человек, за аналогичный период в 2017 г.- 15, в 2016 г.- 16, в 2015 г. – 18), в первом полугодии 2018 года, как и во всей Кемеровской области, увеличился показатель смертности от этого опасного инфекционного заболевания. Так, по данным областного управления Роспотребнадзора, в январе число смертей от туберкулеза выросло в Кузбассе на 16%. А в Ленинске-Кузнецком за 6 месяцев текущего года умерли 15 человек, в то время как в прошлом году столько же умерли за все 12 месяцев.
Вместе с тем отмечается, что хотя уровень заболеваемости в нашем регионе за последнее десятилетие снизился на треть, в 2017-ом он все равно был на 86,2% вышe, чем в целом пo стране. Кроме того, как отмечают специалисты, порядка 30% больных туберкулезом сегодня имеют статус ВИЧ-инфицированных, что значительно усугубляет течение заболевания и осложняет процесс лечения.
Однако вовремя обнаруженный туберкулез, напоминает нам Анастасия Владимировна, полностью излечим, а выявляется он с помощью флюорографического осмотра, исследования мокроты или мочи на микобактерии. Пройти флюорографическое обследование можно в рабочие дни с 8.00 до 13.00 в поликлинике №1 по адресу: г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Зорина, 3.

Наталья Артёмкина.

Туберкулез — это заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. Микобактерии туберкулеза переносятся по воздуху мельчайшими невидимыми капельками, которые выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. При вдыхании зараженного воздуха они попадают в организм здорового человека. Один больной активным туберкулезом за год заражает 10-15 человек вокруг себя. Каждый десятый инфицированный заболевает. Первые признаки туберкулеза: длительный кашель (более трех недель), боли в грудной клетке, кровохарканье, снижение массы тела, потеря аппетита, усиленное потоотделение, общее недомогание, слабость, повышение температуры тела, одышка. При обнаружении первых признаков туберкулеза необходимо обратиться на прием к терапевту.

Юлька

…Умирала Юлька долго и в страшных муках. Туберкулез легких, съедавший ее в течение последних трех лет, пошел в решающую атаку морозным январским утром. Пережив свою последнюю агонию, она вскоре затихла навсегда…

Теперь уже никто и никогда не узнает, думала ли она в последние дни пребывания на этой грешной земле, насколько никчемным оказалась ее 33-летнее бренное существование, и сожалела ли хоть о чем-то. Наверное, вряд ли: даже прекрасно понимая, насколько близок ее конец, она не захотела проститься ни со своей матерью, ни с тремя детьми, которых произвела на свет и обрекла на сиротство. Она и о своей болезни узнала только тогда, когда родила последнего ребенка — крохотную девочку, которая вдоволь настрадалась еще в утробе матери, ведущей разгульный образ жизни. Конечно, о наблюдении у врачей во время беременности в ее случае не могло быть и речи. Она пускала детей в этот мир только потому, что как-то же надо было разрешать ту ситуацию, в которой оказалась в очередной раз…
Нет, отцами ее малышей не были случайные мужчины. Всех их она родила от того, с кем много лет жила вместе. Официально свой брак они, естественно, не регистрировали, но так ведь сейчас живут многие. И детей своих Пашка признавал, не отталкивал от себя (по крайней мере, двоих первых, потому что самую младшую дочь он так никогда и не увидел). Правда, ничего и не делал для того, чтобы семья хоть как-то сводила концы с концами. Плыл по течению, ныряя из одного омута, затуманивавшего его сознание алкоголем, в другой. Да и Юлька от него не отставала…
Будучи в детстве нормальным ребенком, где и когда она, повзрослев, потеряла ту грань, из-за которой уже не было возврата? Она не была сиротой, о ней и ее младшем брате заботились родные мама и бабушка — вполне порядочные, работящие и чистоплотные женщины. Особого достатка в семье, правда, не было: матерям-одиночкам всегда приходится трудно, а уж в лихие 90-е вообще было просто невыносимо. Но Юлькина мать вкалывала, как проклятая, на железной дороге и собственными руками латала крышу и завалинки ветшавшего без хозяина небольшого дома. Ей казалось, что вот еще чуть-чуть — и ее подросшие дети поддержат ее, а она наконец-то позволит себе вдохнуть воздух полной грудью и оглядеться по сторонам…
Оно так и случилось. Но опорой сумел стать только сын. Юлька, несмотря на все увещевания, скандалы, запреты, политику кнута и пряника, покатилась по наклонной, едва ей исполнилось четырнадцать лет… И все-таки рыдавшая от горя и порой даже проклинавшая ее от отчаяния мать нашла в себе силы, чтобы все простить и принять свою блудную дочь, когда та родила первенца. Отъевшись и значительно посвежев в материнском доме, Юлька, казалось, взялась за ум и с упоением баюкала своего малыша. Но надолго ее не хватило, и вскоре она вернулась вместе с ним в ветхий барак, доставшийся Пашке по наследству.
Через три года эта история повторилась с точностью до мельчайших подробностей, а еще через три, когда Юлька в очередной раз оказалась в роддоме, после принудительного флюорографического обследования ей сообщили о том, что у нее туберкулез. Новорожденную девочку с совсем маленьким весом отправили в неонатологическое отделение местной больницы, а ее мать — в противотуберкулезный диспансер. Эту кроху она тоже больше не увидела ни разу. Как только это стало возможным, бабушка забрала малышку из больницы. А Юлька, слегка окрепнув и набравшись сил в «тубичке», очертя голову бросилась сжигать свою жизнь. Когда ей становилось совсем плохо, она «приползала» в тубдиспансер и потом вновь самовольно ускользала из него. Но на пороге родительского дома, под крышей которого жили ее дети, она так и не объявилась.
Искала ли она смерти сознательно, занимаясь самоуничтожением, или уже просто не могла вернуться в человеческое обличье — все это тайна за семью печатями. Но даже в последние мгновения своего существования в этом мире она не позвонила своим родным, чтобы сказать им свое последнее «прости». Хотела уберечь их от заражения коварной и неизлечимой болезнью? Возможно, и, наверное, с этой мыслью им сейчас легче жить. Но думала ли об этом она сама — молодая женщина в расцвете лет, сама отрезавшая все пути к спасению и сгубившая себя?..
На вопрос, прозвучавший по телефону из тубдиспансера после Юлькиной смерти, будут ли они ее хоронить, мать и брат ответили утвердительно. Во время панихиды все старались держаться подальше от гроба с ее останками, но попрощаться с Юлькой пришли все родственники, жившие в этом городе…

Наталья Артемкина.

Добавить комментарий