РИА "ЛЕНИНСК" » Арифметика бюджета в пользу детей

Menu 

Арифметика бюджета в пользу детей

С 1 сентября на 200 рублей увеличится плата за присмотр и уход в детских садах. В первую очередь это связано с ростом цен на продукты.

Согласно закону об образовании в дошкольных организациях осуществляется два вида деятельности: бесплатное дошкольное образование и присмотр, уход. Последняя услуга включает в себя целый комплекс: тут и питание, и социально-бытовое обслуживание.
В последний раз размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских дошкольных учреждениях пересматривался два года назад, в 2016-ом. С той поры цены на продукты питания значительно подросли.
В настоящее время стоимость 1 детодня в дошкольных учреждениях при 4-ра­зовом питании составляет 90 рублей. Как правило, выигрывают аукционы и тендеры на поставку продуктов питания поставщики, предложившие более низкие цены, что, конеч­но, отражается на качестве поставляемых продуктов. Поэтому для организации более полноценного питания детей в дошкольных учреждениях необходимо увеличить стоимость питания с 90 до 100 рублей в день, на что и будут направлены дополнительные средства от повышения родительской платы.
Таким образом, родители, чьи дети ходят в детские сады первой категории (их еще называют центрами развития), с 1 сентября будут платить в месяц 2 100 рублей. Плата за детсады второй категории составит 2 000 рублей. И в дошкольных учреждениях высшей категории  родители будут платить 2300 рублей в месяц.
При этом, как отметила заместитель главы городского округа по социальным вопросам Елена Сидоренко, все существующие  льготы и компенсационные выплаты сохраняются для родителей  в полном объеме.  Так, для одиноких матерей и многодетных малообеспеченных семей, где воспитываются трое и более детей, размер платы снижен на 50%. По ее словам, сегодня детские сады посещают 215 таких детей. А родители 34 детей с ограниченными возможностями здоровья (детей-инвалидов) и законные представители 42 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пол­ностью освобождены от родительской платы на 100%.
Кроме того, родители воспитан­ников из малообеспеченных семей вправе возместить часть средств, потраченных на оплату посещения дошкольного учреждения за счет средств областного бюджета в размере 20% от оплаченной суммы за первого ребенка, 50 % — за второго и 70% — если детский сад посещают трое детей.
Уже в понедельник в каждом детском саду разместили памятки для родителей, плюс проводятся разъяснительные работы, чтобы увеличение оплаты не стало сюрпризом для семьи.

В рубрике: Дети, Ленинск ТВ, Материалы прессы, Образование

Другие новости:

Благотворительный марафон «Чужих детей не бывает» Благотворительный марафон «Чужих детей не бывает»
Алкоголь действительно убивает! Алкоголь действительно убивает!
Почтили память тренера красивой игрой Почтили память тренера красивой игрой
Еще три дня с теплом Еще три дня с теплом
При использовании материалов ссылка на сайт РИА "ЛЕНИНСК" обязательна.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованным чтобы оставить комментарий.

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.