Вот уже четвертый год подряд во многих ленинск-кузнецких семьях к празднику Великой Победы готовятся загодя. Кто-то достает уже готовые портреты своих родных, вписанных в состав «Бессмертного полка» ранее. Кто-то заботится о том, чтобы вовремя оформить фотографии в надлежащем виде и впервые пройти в одном строю с теми, кто внес свою лепту во всеобщий народный подвиг…

Такие приготовления непременно сопровождаются воспоминаниями, рассказами старших о том, где и как воевали их отцы и деды. И это по-настоящему бесценно, потому что личная память о поколении победителей остается той самой движущей силой, которая воспитывает в детях и молодых людях настоящий патриотизм. Не уроки в предметах школьной программы и не бесчисленные сайты в интернете, не телепередачи и современные фильмы, а именно семья сегодня способна на то, чтобы память о страшной войне и погибших на ней наших предках сохранилась на генетическом уровне. Наверное, именно поэтому кто-то из наших современников и назвал международное общественное движение «Бессмертный полк» гениальным изобретением человечества.
В прошлом году 9 Мая в составе ленинск-кузнецкого «Бессмертного полка» прошли более двух тысяч горожан. Кто-то из них нес по одному портрету, некоторые – по два-три. Таким образом, количество реальных и виртуальных участников этого трогающего до глубины души шествия превысило несколько тысяч человек. В их числе были Татьяна и Полина Гореловы – бабушка с внучкой, которые уже не в первый раз пронесли по площади два портрета. На одном из них – Иван Ермолаевич Горелов, отец свекра Татьяны Ивановны, на другом — ее отец Иван Петрович Шалунов. Полине они приходятся соответственно прапрадедом и прадедом.
Об Иване Ермолаевиче, погибшем 22 августа 1944 года, в семье Гореловых, к огромному их сожалению, информации осталось очень мало. Но об Иване Петровиче юная ученица гимназии №18 знает многое. В день, когда началась война, Ивану Шалунову исполнилось ровно 17 лет, а в 1943 году его, жившего тогда в селе Драченино, призвали в армию. Иван Петрович воевал сначала на восточном фронте, а потом, в 1945 году, в Японии. При форсировании одной из японских рек он первым переплыл через нее и сдерживал огонь противника путем уничтожения огневых точек, тем самым дав возможность переправиться своим однополчанам. Несмотря на то что Иван Петрович тяжело был ранен осколком снаряда, повредившего легкое, после демобилизации из армии он до самой пенсии трудился экскаваторщиком на разрезе «Моховский» и возглавлял бригаду. А фронтовыми дорогами в его семье прошли все мужчины, за исключением самого младшего брата, который был еще мал. Два родных брата Ивана Петровича вернулись с войны живыми, а их отец погиб в одном из многотысячных боев… Своими прадедами тринадцатилетняя Полина по-настоящему гордится, а ее пятилетняя сестренка Машенька уже сегодня знает, что ее дед воевал, и о том, что такое георгиевская ленточка и для чего она нужна. Несомненно, что в таком правильном воспитании девчонок большую роль сыграла их бабушка – прямой потомок поколения победителей. И сегодня сердце Татьяны Ивановны уже может быть спокойным: внучки сохранят память об ее отце и в свое время наверняка передадут эстафету своим детям…

Наталья Артёмкина. Фото автора.

Добавить комментарий