День защитников Отечества дает нам замечательный повод сказать самые добрые и теплые слова в адрес всех наших мужчин – отцов, сыновей, мужей, друзей. Однако в первую очередь мы все-таки связываем эту дату с теми, кто носил солдатскую шинель и сапоги и кому хорошо знаком вкус настоящей солдатской каши. Какие воспоминания о том времени остались у них самих, мы узнавали у жителей района.
Сергей Викторович Бондарев, с. Драченино, фермер, отец двоих детей:
— Раньше в армии служили два года, и я считаю, что это были самые яркие годы в жизни. Первые полгода, конечно, очень тяжело было, зато последующие полтора чувствовал себя настоящим солдатом. Я служил в 1981-1983 годах. Нашу команду должны были отправить с Монголию, но мы с товарищами написали заявление, чтобы отправили в Афган, и нас оставили. В итоге я попал в ракетный дивизион, который располагался в Бийске. Был водителем, участвовал в учениях, проходивших в Абакане, Юрге. Да об этом просто так, в двух словах, не расскажешь: армия – это целая жизнь. А мне она еще и в дальнейшую жизнь дала путевку – в буквальном смысле. После «дембеля» я и мои два товарища поехали по армейским путевкам поднимать народное хозяйство в Мурманскую область. Думал, что буду работать там водителем, а пришлось стать плотником. Строил жилые дома, другие здания в Мочегорске, потом три года в Видяево, закрытом поселке, где находится база подводных лодок. Там, кстати, одному адмиралу двери устанавливал в его доме, так он очень довольным остался, благодарность мне объявил. У меня и сын там родился. Вернулся я в Кузбасс только через девять лет. Вот такую роль сыграла в моей судьбе армия.
Алексей Николаевич Логинов, пос. Поречье, фермер, отец двоих детей:
— Я служил в 1993-1995 годах во внутренних войсках. К тому времени, как меня призвали в армию, у меня уже был девятимесячный сын. Поэтому меня оставили всего в ста километрах от дома – в Кемерово, в исправительно-трудовой колонии №5. Но мне кажется, что лучше я служил бы где-нибудь подальше: когда находишься так близко к дому, очень сильно тянет туда. Особенно чувствуется это в те минуты, когда не выполняешь свои обязанности. А в целом два года прошли нормально, мне предлагали остаться на службу по контракту. Можно было забрать туда семью, и тогда все сложилось бы по-другому. Но меня пересилила тяга к земле, к лошадям, которая была с самого детства. Сейчас уже отслужили в армии оба моих сына: один – в ВДВ в Улан-Удэ, другой – в танковых войсках в городе Елань. Конечно, какие-то «минусы» при современной службе есть, но о том, чтобы не служить, даже разговоров не было. И тот и другой сын вернулись повзрослевшими, возмужавшими, ни на что не жаловались. А лично мне армия запомнилась еще и тем, что там, по-моему, рождается самая крепкая дружба. Я до сих пор общаюсь со многими сослуживцами из Белово, Гурьевска, Ариничево, Красного.
Владимир Петрович Майоров, д. Красноярка, шахтер, отец четверых детей, награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»:
— Меня призвали в армию в 1978 году. Служил на Дальнем Востоке в автомобильных войсках, в сопровождении. В феврале 1980 года нас перебросили в Афганистан. Когда погрузили в вагоны, никто не говорил, куда и зачем отправляют, — все было засекречено. Сразу с эшелона загрузили в самолеты – и туда. Высадили нас в голой степи, где мы сами разбивали палаточный лагерь. Когда увидели, что там творится, поняли, что это настоящая война. Сначала очень страшно было, а потом привыкли. Знаете, нам сказали, что мы оказываем помощь афганскому народу, а они считали нас захватчиками. Местные жители наши колонны камнями забрасывали. Мы доставляли самые разные грузы: оружие, боеприпасы, продовольствие. Ходили всегда в сопровождении тяжелой техники. Обстреливали и бомбили нас часто, потерь было много. Один мой товарищ по роте вернулся домой инвалидом, другой — пропал без вести. Мне повезло – через 10 месяцев вернулся живым и невредимым. Сегодня все это уже не снится – отпустило. Единственное, о чем думаю, — чтобы нашим детям и внукам не выпало такого, чтобы никогда больше не было войны…
Записала Наталья АРТЁМКИНА.