4 октября исполнилось 85 лет со дня образования гражданской обороны России. Сегодня это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Ленинск-Кузнецкий район занимает в ней достойное место, удерживая с 2011 года лидирующие позиции в сфере обеспечения защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций среди всех муниципальных образований области.

Отдел по делам ГО и ЧС был создан в составе администрации района 1 марта 2005 года. Через пару недель его возглавил В.А. Баранов. Самым трудным на первых порах для него, кадрового военного, рассказывает Вячеслав Александрович, было перестроиться «на мирные рельсы». «В военном ведомстве все четко и ясно, выстроено в соответствии с иерархией, — говорит он. — Здесь же не всегда получается сказать «Есть!» и приступить к действиям, потому что в службе ГО и ЧС взаимосвязаны сразу несколько структур. Кроме того, нужно найти источники финансирования, согласовать множество документов и т. д.»

В прямом распоряжении отдела по делам ГО и ЧС нет никаких сил и средств для непосредственной ликвидации ЧС, в штате – всего лишь пара сотрудников. Его главные задачи – координация действий специализированных служб и подразделений, своевременная профилактическая работа по предупреждению ЧС, информирование и пропаганда среди населения и многое другое. И судя по позициям в областном рейтинге, отдел научился справляться с ними довольно быстро и вполне успешно. Конечно же, значительную роль в этом сыграло то, что районные власти и глава района А.В. Харитонов считают сферу безопасности одним из приоритетных направлений своей работы и уделяют ей самое пристальное внимание.

Благодаря созданию собственной административно-правовой базы, привлечению материальных средств из самых разных источников, приобретению большого собственного опыта работы, включению всех законодательно предусмотренных рычагов при нарушениях и другим многочисленным мерам за 15 лет в районе значительно изменилась обстановка в области защищенности населения и территории.

— Мы многое сделали в плане обеспечения безопасности в социальной сфере, в сфере жизнедеятельности населения. У нас в полную силу работает комиссия по чрезвычайным ситуациям, отлажена система оповещения руководящего состава и работа единой дежурно-диспетчерской службы. Очень активно действуют в этом направлении главы всех сельских поселений. В итоге постоянной разъяснительной работы со взрослым населением и детьми значительно повысилось самосознание людей и изменилось их поведение, — подводит итоги В.А. Баранов. —  В последнее время в районе наблюдается тенденция к уменьшению пожаров и загораний. Мы научились благополучно проходить периоды весеннего половодья и пожароопасные сезоны. Ленинск-Кузнецкий район стал единственным в области, где специализированная организация провела обследование гидротехнических сооружений (ГТС). По федеральной программе был отремонтирован Чесноковский пруд, и сегодня в нее вошли еще два пруда – Ариничевский и Шабановский,  которые в скором времени подвергнутся капитальному ремонту. Часть ГТС, наиболее опасных, была ликвидирована. Точно такая же положительная тенденция складывается и в системах жизнеобеспечения населения. Руководство ЖКХ района постоянно выявляет слабые места, и их устранение контролируется на уровне администрации и КЧС района, районного Совета народных депутатов, администраций сельских поселений. В районе есть минимальный резерв денежных средств на случай ликвидации ЧС и заключены соглашения с предприятиями, которые могут оказать помощь при авариях на теплосетях, автодорогах, при снежных заносах и т.д.

Обо всем этом Вячеслав Александрович рассказывает с большим знанием  дела. Но итоги работы отдела по делам ГО и ЧС он подводит не только к юбилею службы гражданской обороны: так получилось, что за пару недель до этой даты он решил оставить многолетнюю работу начальника отдела. Его преемником в этой должности стал И.А. Ковалев, и Вячеслав Александрович пожелал ему как можно быстрее войти в курс дела, встать в строй, а еще – хорошего финансирования, которое позволит проводить плановые мероприятия, направленные на предупреждение ЧС. И, быть может, тогда удастся создать штатные аварийно-спасательные формирования, необходимость в которых, убежден Вячеслав Александрович, уже остро назрела.

— Нам присущ оптимизм, — резюмирует он. – У нас нет морей и океанов, нам не грозит сильное землетрясение, и в районе нет многоэтажек. А все остальное – и засухи, и снежные заносы, и морозы – мы переживем. Но этот оптимизм должен быть здоровым, а мы должны быть готовым ко всему!

Наталья АРТЁМКИНА.

Наше досье

В.А. Баранов

С детства мечтал стать военным, но не прошел медицинскую комиссию по состоянию здоровья. Однако по окончании Томского политехнического института, где прошел обучение на военной кафедре, поступил все-таки на военную службу. Общий стаж – 26 лет в сухопутных войсках, последнее место службы – Ленинск-Кузнецкий военный комиссариат, должность – заместитель военкома. Подполковник запаса Вооруженных Сил РФ. Двенадцать лет руководил отделом по делам ГО и ЧС Ленинск-Кузнецкого района.

 

 

 

 

 

И.А. Ковалев

После окончания школы работал в вооруженной охране МВД России. Позже окончил Иркутское пожарно-техническое училище. В 1993 г. вернулся в г. Ленинск-Кузнецкий в звании лейтенанта пожарной службы и до марта 2015 г. служил в ФГКУ «7 отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области». Ушел в отставку с должности заместителя начальника отряда. Подполковник внутренней службы в отставке.

Добавить комментарий