Можно не посеять свеклу или кабачки с огурцами, но кто же откажется от картошечки? После пшеницы это вторая сельскохозяйственная культура, в которой так нуждаются люди. Глава КФХ В.В. Лапов из с. Драчёнино более 10 лет выращивает картофель. Культивируя интересные и экзотические сорта, он, к тому же, своими руками собирает сельхозтехнику и механизмы, повышая тем самым качество работы.

С ранней весны и до поздней осени Вячеслав Владимирович вплотную занят организационной  работой. Бизнес у него небольшой, поэтому и заместителей нет, всё решает сам. Он из тех предпринимателей, которые работают с полным погружением в своё дело. Поэтому зимой, когда кажется, что растениеводы должны отдыхать, он пропадает в гараже, перебирая и модернизируя технику. Именно это дело соответствует его образованию. В 2000 году он закончил филиал Новосибирского аграрного университета (ныне Кемеровского сельхозинститута), получив профессию  инженера-механика по специальности «Эксплуатация и ремонт машинно-тракторного парка».

Как-то перебрав старую сельхозтехнику, он самостоятельно собрал затарник — машину для засыпки картофеля в сетки. К нему же сделал отдельный механизм, который трясёт сетку с картофелем, чтобы избавить его от лишней земли.

От старого комбайна, который стоит на базе, остался только каркас – внутренности ушли на запчасти. Вячеслав Владимирович, как рачительный хозяин, не спешит избавляться от старой техники – все детали могут пригодиться. Как-то за зиму собрал машину для посадки картофеля. Говорит, те, кто видели её, не могут поверить, что это «самодел».

И всё же, почему предприниматель решил заняться именно картофелем? Ответ прост: в 2005 году выращивать этот любимый всеми корнеплод  было довольно выгодно. Но  последнее время погодные условия начали вносить свои, неблагоприятные для земледельцев, коррективы: то жарой засушит, то дождями зальёт, и это — не считая постоянной борьбы с колорадским жуком. Плюс, картофель, как и остальные сельскохозяйственные культуры, подвержен определённым болезням.

Но теперь, когда затрачено столько труда, построены хранилища и ангары для переработки картофеля, вложены средства в технику, отступать — себе дороже.  К тому же о картофеле Вячеслав Владимирович знает очень многое.

Выход один – обновлять сорта. Но и это дело весьма затратное, элитный материал стоит недёшево: один килограмм элитного картофеля в среднем обходится в 85 рублей, а здесь нужны тонны.

Сегодня, говорит Вячеслав Владимирович, хвалят сорт картофеля «Тулеевский», а вот «Невский» не в ходу, просто потому что белый. Предложение всё же рождает спрос покупателя, а ему сейчас подавай желтую картошечку: больно цвет приятный, вроде как и масло класть не нужно.  Про масло, конечно, шутка, но жёлтый цвет клубня сегодня и правда в тренде.

В этом году Вячеслав Владимирович посадил 20 гектаров картофеля. На реализацию пойдёт сорт «Ароза», это то, что сегодня отвечает запросам покупателя – клубень красный снаружи и жёлтый внутри. В посадке, обработке и уборке урожая участвовало девять единиц техники. Работает предприниматель в основном с перекупщиками. Для участия в тендерах для поставок в торговые сети нужен большой объём хранилищ, примерно на 300-400 тонн, а у него склады рассчитаны примерно на 250 тонн.

Словом, работа потихоньку идёт, механизм отлажен, о планах земледельцы распространяться не любят, бизнес у них и так рискованный, в банках ссуду не дают, так и говорят: мол, слишком большие риски. Зато энтузиазм человеку даётся даром, и с его помощью можно многое суметь.

Наталья ШАКУРИНА.

Добавить комментарий