Два с небольшим года назад собственники квартир в многоквартирных домах (МКД) начали нести еще одно бремя коммунальных платежей. Теперь они обязаны вносить на счет регионального оператора ежемесячные взносы на капитальный ремонт своих домов. Исправно ли платят владельцы квартир и как расходуются те деньги, которые уже поступили на счет оператора? Подведем итоги за два года.
Начнем с того, что взносы на капремонт являются обязательными, и, несмотря на все разговоры, которые все это время ведутся вокруг них, никто из собственников не имеет права их игнорировать и поступать в данном случае по своему усмотрению. Однако, судя по всему, довольно многие из ленинск-кузнечан предпочли пойти на поводу у собственных желаний и, регулярно внося квартплату, так же регулярно «забывают» о взносах на капремонт, которые составляют у нас в области 3 руб. 90 коп. с одного квадратного метра жилплощади.
По информации начальника управления жизнеобеспечения администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа Ольги Михайловой, при сборе платы за ЖКУ в объеме 99-100% уровень платежей за капремонт не поднимается выше 60% от начисленных сумм. Соответственно этому в течение 2015-2016 годов выполнялись и работы по капитальному ремонту наших многоэтажек. Напомним, что финансирование капитального ремонта общего имущества МКД, согласно законодательству, осуществляется теперь только за счет самих собственников и осуществляется по принципу «общего котла». То есть сколько собираем всем городом, столько и направляем на ремонт, который проводится в соответствии с долгосрочной региональной программой. В общей сложности в эту программу, рассчитанную на 2015-206 годы, внесено 650 ленинск-кузнецких МКД, и каждый год она актуализируется, в результате чего составляется краткосрочная программа с указанием конкретного вида работ по каждому дому и их стоимости.
Общий объем капремонта ограничивается суммой денежных средств, которые собственники МКД соберут за период действия программы, поэтому проведение комплексного капремонта становится возможным лишь в том случае, если решением общего собрания они значительно увеличат размер взносов либо оформят на это кредит. Если на увеличение взносов до 6-7 рублей у нас некоторые собственники пошли, то такого прецедента, как кредит, у нас пока не было.
Конкретный вид работ капремонта определяется исходя из результатов обследования дома, и с учетом мнения собственников МКД выбираются те элементы, которые находятся в худшем состоянии. В таком порядке в течение 2015-2016 годов капремонт был произведен на 27 многоквартирных домах: на 15-ти отремонтировали крыши, на одном – фасад, в трех заменили лифты, в семи — инженерные системы водоснабжения и водоотведения, в одном – систему электроснабжения. Объем средств, направленных на эти работы, составил 55 миллионов рублей. Жители нескольких МКД отказались от их включения в краткосрочную программу, но в долгосрочной программе они остались, и капремонт в них сделают позже.
Однако, как выясняется, срок капремонта можно не только отложить, но и перенести на более ранний. В этом случае собственникам МКД необходимо принять на общем собрании соответствующее решение и зафиксировать его с указанием срока переноса в протоколе. При этом обязательно должно быть соблюдено такое условие, как отсутствие задолженности по капремонту у всех собственников МКД. Кроме того, приоритет получают дома, в которых собственники по своему желанию увеличили размер платы за капремонт.
В программу капремонта текущего года изначально было внесено 10 домов, но собственники трех из них от капремонта отказались. Это те дома, у которых износ составляет 65%, поэтому собственники приняли решение провести обследование, чтобы признать их аварийными. Как известно, в домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, плата за капремонт не начисляется. Таким образом, согласно краткосрочной программе, в текущем году на пяти домах отремонтируют крыши, в одном заменят лифты и еще в одном произведут ремонт внутридомового оборудования.
Что касается тех 40% собственников, которые не вносят взносы за капремонт, то руководство управления жизнеобеспечения уведомляет всех их о том, что в скором времени заработает тот самый механизм взыскания задолженности, который действует при несвоевременном внесении платы. То есть к сумме долга прибавится за все месяцы пеня, и в случае взыскания региональным оператором в судебном порядке – компенсация всех судебных расходов.
Наталья Артёмкина.