В настоящее время и с нашим ритмом жизни мы питаемся «быстро»: это «быстросуп», бутерброды, лапша быстрого приготовления и различный фастфуд, что пагубно влияет на наш организм и здоровье. Как правильно питаться, рассказала медсестра кабинета профилактики ГАУЗ «ЛКРБ» Анастасия Котельникова.
— Правильное питание — это часть из важных составляющих нашего здоровья, а здоровье — это самое ценное, что у нас есть.
— Обязательно начинайте день с завтрака.
— Питайтесь регулярно: не надо голодать целый день, а к вечеру – объедаться.
— Употребляйте больше продуктов, богатых пищевыми волокнами, содержащих клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).
— Ешьте, как минимум, 5 горстей фруктов и овощей в день (400 г), причем сырых.
— Потребляйте жиры разумно — ограничьте жиры животного происхождения, увеличьте в своём рационе продукты с насыщенными жирными кислотами — такими как «Омега-3». К ним относятся красная рыба, растительные масла, орехи. Исключите фастфуд либо уменьшите его потребление.
— Потребляйте меньше сахара.
— Пейте больше воды и, конечно же, будете активны — двигайтесь больше, сидите меньше.
Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, полезным. Не переедайте, даже если это полезный продукт, и для этого вам может помочь принцип здоровой тарелки.
Принцип здоровой тарелки
Суть методики заключается в разделении тарелки обычного диаметра (24-26 см) на 3 сектора.
- Овощи и зелень должны занимать примерно половину блюда. Они насытят организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это обеспечивает нормализацию уровня глюкозы, улучшает пищеварение, активизирует метаболические процессы. Норма потребления овощей за 1 прием пищи – около 200 грамм.
- На белки отводится примерно 25% площади блюда или около 100 грамм. Это основной строительный элемент для тканей органов, мышц, костей. А еще источник жизненно необходимых аминокислот, цинка, железа, витамина «B12».
- Медленные углеводы занимают оставшуюся четверть тарелки, около 100 грамм. Они насыщают организм энергией, дают силы и бодрость на весь день.