Мы сейчас живем в постоянно меняющемся мире, и испытывать тревогу в степени, не мешающей нормальной жизнедеятельности, совершено естественно. Но, если беспокойство начинает накапливаться, превращаясь в препятствие для обычной жизни и ухудшая ее качество, важно остановить лавину тревожных мыслей, научиться с ней справляться.

Специалист по кризисной психологии, клинический, перинатальный психолог Мария Ивановна Лаклакян рассказала, что беспокойство является психической характеристикой, связанной с предчувствием негативных событий:

— Современные научные исследования предполагают различие понятий тревоги и тревожности.
Тревога — это эмоциональное состояние, возникающие в ситуациях неопределенной опасности и проявляемое в ожидании неблагополучного развития событий.
Тревожность — это склонность личности к переживанию тревоги, некоторый эмоциональный личностный дискомфорт разной степени выраженности.
Человек может быть храбрым и активным перед большой опасностью, но чувствовать себя совершено беззащитным в состоянии тревоги.

— Я в своей практике выделяю два вида тревожных состояний, уточнила Мария Ивановна. — Это временная, ситуативная тревожность. Беспокойство приходит и уходит, не откладывая отпечатка на повседневную жизнь человека, причины такой тревоги можно найти в конкретных ситуациях, событиях, действиях, вызывающих беспокойство, например, проблемы в взаимоотношениях в семье, увольнение с работы, переезд в другой город, болезнь близкого человека (разной степени неопределенность).
Тревожность как черта характера. В этом случае человек постоянно находится в напряженном состоянии и остро реагирует на все, что происходит в его жизни, длительное пребывание в таком состоянии снижает качество жизни.
Причинами постоянной тревожности могут быть и физические: изменения гормонального фона, побочные действия от приема некоторых лекарственных препаратов, перенесенные ранее и хронические болезни, расстройства психики.
Чувство постоянной тревожности может перерастать в расстройство, которое мешает жить: человек может бояться выходить из дома, перестает делать то, что ему нравится. Такая тревожность медленно превращается в дисфункцию, которая препятствует обычной жизни.

Для читателей Мария Ивановна подготовила небольшой опросник, который поможет понять, когда необходимо обратиться за помощью к специалисту:
• Ваше физическое состояние вызывает у вас дискомфорт, Вы обращались к врачам, но соматических причин не нашли или нашли небольшие отклонения, которые Вы корректируете приемом лекарственных средств.
• Ваша работоспособность значительно снизилась, привычные дела требуют от вас больше усилий.
• Вы не можете уснуть из-за навязчивых мыслей в голове, постоянно прокручиваете произошедшие ситуации или еще не случившиеся ситуации своей жизни, прерывистый ночной сон, ранние пробуждения.
• Вы постоянно срываетесь на близких, по вашему мнению, они во всем виноваты.
• Ваши хобби, которые раньше приносили вам удовольствие, теперь не вызывают у Вас никаких чувств.
• Вы ощущаете себя недостойным значимых для вас отношений, общения, обесцениваете свои достижения, избегаете общения.
• Вам сложно сформулировать и выразить свои мысли.
Если вы положительно ответили на три и более вопросов, необходимо задуматься о своем психическом (эмоциональном) здоровье.

Добавить комментарий