На стеллажах музея истории крестьянского быта села Красное застыли, словно смотрящие на нас сквозь времена, фотоаппараты «Чайка», «Смена», «Зенит» и даже заморские «Polaroid» и «Sokol». Согласитесь, непривычная экспозиция для музея, который представляет предметы крестьянского быта. Всё дело в том, что, следуя идее «Кузбасской музейной недели», каждый музей нашей области выставляет лучшие экспонаты из запасников, которые обычно не задействованы в выставках.
Правительство Кузбасса предложило провести «Кузбасскую музейную неделю». К 13 мая музеи области подготовили выставки с самыми ценными и необычными экспонатами. В фондах музеев Кузбасса хранится более 700 тысяч экспонатов – это история и достояние региона. Люди должны узнать культуру своей малой родины, а с помощью такого «золотого запаса» сделать это будет намного проще.
Со стартом акции в путь по музеям области отправилась команда «Музейного автобуса», в которую вошли сотрудники музея изобразительных искусств Кузбасса, Кузбасского музея-заповедника «Томская писаница», Кузбасского государственного краеведческого музея, представители Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, журналисты и блогеры. Им предстояло оценить выставки, работу экскурсоводов, хранителей фондов и раскрыть тайны кузбасских запасников. Эксперты уже успели побывать в музеях п. г. т. Промышленная, городов Белово, Гурьевск, Анжеро-Судженск, Березовский, Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий.
В музей истории крестьянского быта села Красное «Музейный автобус» приехал 13 мая. Пройти мимо дома купца-коннозаводчика Степана Пьянкова была нереально. Он, обшитый деревом, с резными наличниками и широким просторным крыльцом, словно приглашает гостей зайти и узнать его историю, прикоснуться к прошлому.
Команду экспертов встретила директор музея Надежда Макаровна Зинкина. В зал, где расположилась выставка «Говорит и показывает Кузбасс», гости шли с небольшими остановками – им хотелось рассмотреть и другие постоянно действующие экспозиции. Их внимание привлек большой тематический стеллаж «В черно-белом цвете» с техникой для фотосъемок 50-70-х годов. На одной из полок поблескивал объективом советский полуформатный неавтоматический фотоаппарат «Чайка-3», названный в честь первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой (её позывной во время космического полёта – «Чайка»). Компанию ему составили фотоаппараты «Зоркий-4» (дальномерный малоформатный аппарат 1956 года), «Спутник» (стереоскопический трёхобъективный зеркальный фотоаппарат, 1955 года) и «Люби́тель-166» (среднеформатный двухобъективный зеркальный).
Притаились в углу этого зала и первые телевизоры — тяжелые, с огромными оптическими линзами экранов и кучей переключателей. Эти раритетные экспонаты по-своему связанны с историей села. Его уроженец Борис Ильич Берлинтейгер — педагог, доцент, заведующий кафедрой общественных наук Кемеровского государственного мединститута — долгое время, с 1965 по 1974 годы, вел свою передачу «Международное обозрение» на кемеровском телевидении. Он рассказывал об архивной службе, о начале и окончании Великой Отечественной войны, об истории Заводского района г. Кемерово и многом другом.
На этой выставке можно увидеть также советский радиоприемник, который в народе прозвали «болтушкой». Он был в каждом доме и будил всех в 6 утра гимном Советского Союза. Многие экскурсанты вспомнили это чудо техники. Удивил гостей и проигрыватель для пластинок: казалось бы, такая старая вещь уже не может воспроизводить очень четкие звуки, а вот же – в зале раздалась мелодия, которой по наитию начала подпевать команда экспертов.
Ну а как только выставка была представлена, гости потянулись на второй этаж здания, чтобы ближе познакомиться с залами музея: «Крестьянская изба», «Ткацкий зал», «Белая комната», «Зал гончарного искусства». На память о посещении музея каждый экскурсант смог отчеканить для себя «счастливый пятак». Это развлечение очень понравилось Александру Сильеву, заведующему отделом природы Кузбасского государственного краеведческого музея. «Интересная задумка! Она дарит возможность увезти с собой немного удачи. А еще хочу сказать, что каждая комната в этом музее – отдельная история, которая так лаконично вписывается в общий сюжет. Даже выставка экспонатов-запасников вписалась в него идеально», – отметил он.
Музей является одним из тех редких мест, где сегодня можно узнать историю крестьянского быта и прикоснуться к ней. С каждым годом его сотрудники пополняют фонд экспонатов, следят за их сохранностью, разыскивают новые данные, и все это для того, чтобы порадовать гостей. А еще по старинной русской традиции их угощают вкуснейшими пирогами и знаменитым брюхановским чаем. Ведь гостеприимство – прекрасная русская черта, которая демонстрирует не только готовность поделиться какими-то материальными благами, но и отдать частичку своей души.
Вот так, получив массу впечатлений и отведав местных блюд, «Музейный автобус» отправился в путь. Ведь на предстоящую неделю было запланировано более 300 мероприятий по всей области – это выставки, экскурсии, встречи с деятелями культуры и искусства. По окончании «Кузбасской музейной недели», 20 мая, музеи региона присоединятся к ежегодной Всероссийской акции «Ночь музеев», и у вас еще будет время, чтобы увидеть главные «Сокровища КуZбасса».
Зинаида ИЗОСИМОВА.
Фото автора.