Эта выставка не поражает воображение своими размерами и какими-то удивительными предметами старины и истории. В ней нет ни ярких красок, ни радужных тонов, от которых разбегаются глаза. Но она поистине уникальна, и нет цены её экспонатам — подлинным фронтовым письмам-треугольникам, газетным вырезкам, фотографиям, личным документам. «Спасибо деду за Победу!» — так называется экспозиция, подготовленная в музее истории крестьянского быта с. Красное и открытая накануне великого всенародного праздника.
Мне посчастливилось увидеть её в числе первых, – когда директор музея Н.М. Зинкина и сотрудники С.В. Серяпина и Т.С. Суханова ещё наносили завершающие штрихи на стендах, закрытых защитным стеклом. Они же стали и моими экскурсоводами, а их увлекательнейшие рассказы унесли меня далеко-далеко – в тот полный трагизма, мужества, героических поступков, а также человеческого сострадания мир, в котором жили во время Великой Отечественной войны жители села Красное и окрестных населённых пунктов…
Слава народу-победителю!
По сути, выставка состоит из пяти частей. Первая из них посвящена общим историческим сведениям о войне, и среди них, несомненно, по-настоящему цепляет пара экспонатов. Хотя один из них – разошедшийся в первые дни войны многомиллионными тиражами плакат «Родина-мать зовёт!» — казалось бы, известен был абсолютно всем, историю его создания лично я впервые услышала от Н.М. Зинкиной, и, как поняла, для неё самой при подготовке к выставке это тоже стало своего рода открытием. «Прообразом изображённой на плакате женщины стала супруга его автора — художника Ираклия Тоидзе, — увлечённо рассказывает Надежда Макаровна. – От неё он узнал о начале войны: взволнованная женщина стремительно вбежала в мастерскую 22 июня, указала рукой на радиоприемник и, едва переведя дух, сказала одно слово: «Война!». Этот жест сразу врезался в память художника, и Тамаре Тоидзе пришлось несколько часов терпеливо позировать, пока он не создал эскиз плаката…».
Однако по-настоящему я удивилась, когда увидела газету «Правда» (не копию – оригинал!), датированную 10 мая 1945 года. На её первой полосе размещены большая фотография И.В. Сталина и его обращение к народу. Поздравляя своих соотечественников и соотечественниц с полной победой в войне, великий вождь заканчивает своё обращение словами, которые, незыблемо сохраняя свою непреложную истинность, сегодня обретают новое звучание: «Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим жизнь за свободу и счастье нашего народа!».
Этот экземпляр когда-то передала в музей жительница Красного, и, рассматривая газету, можно лишь только представить, какие чувства и эмоции испытывали жители села, когда узнали о том, что закончилась эта проклятая всеми война, если хранили пожелтевшие бумажные полосы на протяжении десятков лет…
Ожившие фото и строки военных лет
Именно им, землякам, посвящены все остальные разделы выставки. Вот несколько портретов из «Бессмертного полка». С них на меня безмолвно взирают лица тех, кто защищал своё Отечество ценой собственной жизни. Эти лица, такие разные – совсем ещё юные и уже испещрённые морщинками, суровые и едва заметно улыбающиеся, в военной форме и в штатском, с орденами и медалями на груди и без них… Конечно же, ограниченность музейного пространства не позволила разместить фотографии всех погибших на войне и вернувшихся с неё живыми фронтовиков, но, несомненно, каждой из них нашлось своё место. Все остальные портреты закреплены на огромных окнах местного Дома культуры и создают единый строй краснинского «Бессмертного полка».
Тем временем моё внимание приковывает уже следующий стенд. Он посвящён фронтовику-краснинцу, который, вернувшись после горнила Великой Отечественной домой, сделал всё возможное для того, чтобы ему не стыдно было ни перед павшими в боях товарищами, ни перед их детьми и вдовами, ни перед самим собой. В.И. Бурмистров сражался в гвардейском полку авиации дальнего действия под командованием Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой. Он был стрелком-радистом, участвовал в боевых действиях под Пиллау, Кенигсбергом, Берлином. После войны окончил лесной техникум и 40 лет трудился в лесном хозяйстве, в том числе лесничим Краснинского лесничества, где создал один из лучших в Кемеровской области лесной питомник. Владимир Иванович несколько раз принимал участие в парадах Победы, проходивших в Москве, и вместе с космонавтами сажал краснинские кедры в Звёздном городке.
Но если фамилия В.И. Бурмистрова известна далеко за пределами нашего района и области, то фамилия следующего героя выставки вряд ли знакома даже местным жителям. «Письма с фронта – ожившие строки военных лет» — так называется раздел выставки, посвящённый П.И. Еркаеву. В ней представлены настоящие реликвии – заламинированные письма-оригиналы и почтовые открытки, которые Пётр присылал своей матери – М.М. Еркаевой. «Больше всего меня удивляет, сколько в его письмах любви к маме, которую чаще всего он называл мамашей (не удивляйтесь, по тем временам это было очень уважительное и даже ласковое обращение. — Прим. автора), — комментирует Надежда Макаровна. – При этом он никогда не жалуется в них на фронтовые тяготы и лишения и полностью уверен в том, что мы победим».
Изучив все письма Петра, а их за 11 месяцев пришло порядка 30-ти, и обратившись к архивным источникам, Т.С. Суханова составила краткую биографию человека, о котором, по сути, практически ничего не было известно. И вот что у неё получилось: «П.И. Еркаев родился 23 января 1923 года, до войны работал в посёлке Хрестиновский на прииске по добыче золота и платины. На фронт ушёл 5 октября 1941 года, а уже 1 декабря его часть вступила в бой. 5 сентября 1942 года получил первое ранение в ногу. В марте снова вернулся в свою часть, а в апреле был снова ранен в обе ноги и лечился в госпитале в г. Караганде. 7 августа его отправили в Москву, где он попал в гвардейскую дивизию, которая имела боевые заслуги». Письмо, в котором Пётр сообщил об этой дивизии, было последним. Однако кроме фронтовых почтовых отправлений каким-то чудом сохранились и подлинники документов Петра: свидетельство Наркомата просвещения РСФСР об окончании неполной средней школы в с. Ваганово; удостоверение забойщика, выданное Государственной квалификационной комиссией; членский профсоюзный билет…
Вот так благодаря сотрудникам музея стала известна короткая история жизни ещё одного молодого и, несомненно, замечательного и мужественного человека, защищавшего свою Родину. А я впервые узнала о том, что во время войны выпускались почтовые открытки — с соответствующими рисунками и надписями: «Бей врага по-чапаевски!», «Что русскому здорово, то немцу смерть!», «Разведка»…
Во имя жизни
И, конечно же, не смогли сотрудники музея обойти в своей экспозиции ещё одну тему войны. «Во имя жизни. Спасённое детство» — этот раздел посвящён детскому дому, в котором жили дети из блокадного Ленинграда. Самых первых из них привезли на машинах из Новосибирска в октябре 1942 года. «Детей 11-12 лет заносили на руках – настолько они были истощены и больны, — продолжает свой рассказ Надежда Макаровна. – Их поднимали на ноги всем селом, несмотря на то что самим селянам тоже жилось очень трудно, ведь уже шёл второй год войны. Всего же через этот детдом прошли более 700 ребятишек».
Информацию о том, как это было, в музее собирают по крупицам. Во время войны все думали об одном — как выжить и победить, поэтому документальных свидетельств о работе детдома практически не осталось. Все сведения были получены из воспоминаний жительницы с. Красное А.Т. Невежиной, воспитателя детдома, и адресованных ей писем, которые воспитанники присылали ей позже со всех концов Советского Союза, да редких публикаций в районной газете. Их и разместили в экспозиции. А дополняют её списки эвакуированных детей-ленинградцев, которых отправили в Красное в числе первых: пару лет назад эти копии прислали из государственного архива Новосибирской области по запросу музея. При этом Т.С. Суханова отмечает: «Нам ещё повезло, что наши списки были написаны от руки. Те, что потом печатали на машинке, со временем стали практически нечитаемыми».
А теперь представьте, что размещался этот детский дом в том самом здании, где находится музей. Думаю, увидев все эти бесценные исторические свидетельства прошлого, прочитав их и вдумавшись в них, а потом закрыв глаза, совсем нетрудно представить, что происходило в этих стенах 80 лет назад, и при этом обязательно сказать спасибо своим дедам и прадедам. Уверена: это стоит того, чтобы непременно побывать на новой выставке в музее. Она будет работать как минимум до 22 июня.
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.