Существует множество методик и диет для снижения веса. Самые дисциплинированные могут ежедневно подсчитывать количество потребляемых калорий. Другие используют метод тарелки, когда четверть заполняется сложными углеводами (крупы, макароны твердых сортов, крахмалистые овощи, четверть – белками (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и половина – овощами и зеленью.
Но некоторые могут забывать про так называемые жидкие калории.
«Сладкие напитки, молоко, йогурты, ряженка. Важно помнить, что это не напитки, а еда, от них тоже можно набирать вес», — предупредила врач-эндокринолог Кузбасского кардиодиспансера Анна Литвин.
Специалист также рекомендовала максимально ограничить жареную пищу, особенно в кляре или панировке – за счет этого значительно повышается калорийность блюда.