Уникальные амбарные книги хранятся в Управлении по природопользованию и развитию АПК администрации нашего муниципального округа. В них отражены статистические данные по растениеводству за периоды времени с 1958-го по 1980 год и с 1981-го до 2000-го. За многочисленными колонками бесстрастных сухих цифр скрывается подлинная история Ленинск-Кузнецкого района, и сегодня мы попробуем «оживить» некоторые из её страниц.

 

Подсказку, от чего оттолкнуться в моём небольшом исследовании, мне дали главные специалисты управления, которые, проанализировав записи 1981-2000 годов, выявили, что самый высокий урожай за этот период был зафиксирован в 1985 году. А поскольку и нынешний год у растениеводов нашего округа выдался рекордным с самого начала XXI века, я попыталась, сравнивая показатели, «обрисовать» картинку того времени. Возможно, у кого-то это вызовет волнующие воспоминания, а для кого-то из молодых людей станет своеобразным открытием. Думаю, это тем более интересно, что именно в 1985-ом было заложено начало всех тех потрясений, которые нашей великой державе пришлось пережить в последнее десятилетие XX века.

Хозяйства

Было

Начнём с того, что в 1985-м на территории района действовали и занимались растениеводством девять колхозов, семь совхозов, одно опытно-производственное хозяйство (ОПХ) в пос. Возвышенка и два подсобных хозяйства – «Ленинуголь» в пос. Восходящий и «Комсомолец» в г. Ленинск-Кузнецкий. В числе колхозов были: им. Свердлова (пос. Свердловский); им. В.И. Ленина (с. Камышино); «Страна Советов» (с. Аринчево); «Победа» (с. Красное); «Заря» (с. Шабаново); им. 1 Мая (с. Драчёнино); им. XX Партсъезда (д. Новогеоргиевка); «Искра» (д. Красноярка); им. Коминтерна (с. Панфилово). Совхозы: «Новоивановский» (пос. Ивановка); «Демьяновский» (пос. Демьяновка); «Чусовитинский» (с. Чусовитино); им. Чкалова (пос. Чкаловский); «Мусохрановский» (пос. Мусохраново); откормсовхоз (пос. Новый); племзавод (с. Подгорное).

Стало

Сегодня на территории округа ведут деятельность 84 хозяйства разных форм собственности. Из них к крупным отраслевым, которые занимаются и растениеводством, и животноводством, относятся: СХА (колхоз) «Заря» (с. Шабаново); ООО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий» (с. Подгорное); ООО «Сельхозагро-Сервис» (с. Ариничево); ИП «Глава К(Ф)Х Бабичев В.П.» (пос. Новый); ИП «Глава К(Ф)Х  Киллер С.Е.» (пос. Поречье и пос. Свердловский); ИП «Глава К(Ф)Х Варданян Г.Л.» (с. Красное). Все остальные сельхозпредприятия имеют статус средних и мелких.

Площади и культуры

Было

К 1985-му году общая площадь посевных в районе составляла 122 293 га, в том числе зерновых и зернобобовых — немногим более 70 тыс. га. Остальное засеивали кормовыми культурами, на зиму заготавливали сено, сенаж, силос. На полях выращивали пшеницу, рожь, овёс, ячмень, горох, гречиху, просо, кукурузу, подсолнечник, картофель, свёклу (на корм животным). Кроме того, пять сельхозпредприятий района, в том числе подсобные, занимались овощеводством. Среди овощных культур были капуста, морковь, помидоры.

Стало

В этом году общая площадь пашни округа составила 130 352,8 га, из них 126 453,2 га были заняты различными сельхозкультурами, в том числе 82 790,3 га – зерновыми и зернобобовыми. Из ассортимента культур 37-летней давности ушли просо и свёкла, в него добавились рапс, лён, соя. Что касается кукурузы, то теперь она выращивается не на корм скоту, а с целью реализации. Из кормового рациона для животных ушёл силос.

Урожайность

Было

В начале 80-х годов в районе было отмечен стабильный рост собранного урожая, который достиг своего пика именно в 1985-м. Тогда в районе были зафиксированы максимальные показатели валового сбора зерновых и зернобобовых (171 322 тонны) и средней урожайности этих культур (25,9 ц/га в бункерном весе). При этом рекордной урожайности добились в колхозах:  «Заря»  —  35 ц/га, «Победа» — 31,4 ц/га, им. Ленина – 30,6 ц/га. То есть на тех самых территориях района, которые сегодня принято относить к довольно засушливым. Что касается картофеля, то для него самым благоприятным оказался 1984 год. Тогда его валовой сбор по району достиг 19 465 т, средняя урожайность – 118 ц/га, а в колхозе «Страна Советов» — 200 ц/га.

Стало

Как уже отмечено ранее, 2022-й тоже стал для района рекордным с самого начала двухтысячных годов. Нынче собрано 222 тысячи тонн зерна, и это уже в амбарном весе, средняя урожайность составила 28,7 ц/га. Наивысшая урожайность отмечена в двух хозяйствах района: в КФХ А.Н. Тупицына – 67,7 ц/га, в КФХ С.В. Печерина – 62,6 ц/га. Ещё в четырёх она превысила планку в 40 ц/га. По «второму хлебу», то есть картофелю, цифры такие: всего  собрано 18 900 тонн, его средняя урожайность – 216,7 ц/га, наивысшая урожайность – в КФХ С.В. Тимченко (310 ц/га) и ООО «Весна» (266 ц/га).

Оглянувшись на 60 лет назад

Человеку вдумчивому приведенные здесь выкладки, думаю, дадут хорошую пищу для ума. Ну а мне хотелось бы обратиться к ещё более раннему периоду в истории района, который тоже наводит на свои размышления. Если амбарная книга учёта 1981-2000 г.г. даже не имеет надписи, то на обложке книги  учёта 1958-1980 гг. старательно выведено: «Агрономический паспорт Ленинск-Кузнецкого района». Заглянув в него, приведу всего лишь несколько цифр. Так, максимальный объём производства зерна в этот период пришёлся на 1967 год, с площади в 83 561 га собрали 184 тыс. тонн в бункерном весе, средняя урожайность при этом составила 22 ц/га. Отмечу также, что, за исключением очень засушливых годов, когда природа жестоко испепеляла растения на полях и не оставляла хлеборобам никаких шансов, в остальной период они добивались довольно стабильных показателей по урожайности. По большому счёту, они не так уж сильно отличались от   озвученной цифры за 1967 год.

Таким образом, позволю себе сделать собственный вывод, который ни в коей мере не претендует на роль какого-либо серьёзного умозаключения. Если сравнить, какие технологии применялись в земледелии более полувека назад и сегодня, а также результаты осенних уборочных кампаний, то становится ясно, почему в те времена не только так много тружеников, но и сами колхозы и совхозы нашего района получили государственные награды и стали орденоносцами.

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий