Жизнелюбия Надежде Ивановне Мякишевой, которой на днях исполнилось 90 лет, уж точно не надо занимать. А ведь за свою долгую жизнь ей пришлось хлебнуть столько горя, что она до сих пор вспоминает то нелёгкое время, когда ей и её семье приходилось в прямом смысле этого слова выживать…
Выражение лица у Надежды Ивановны серьёзное. Нынче долгожительница улыбается не часто. Поводов для радости становится всё меньше. Разве что тогда, когда в гости к ней заходят родные и близкие люди, например, племянница Татьяна, которая помогает ей по хозяйству. «В молодости я ведь совсем другой была. Весёлой да заводной. Мой супруг Николай меня за то и полюбил», — говорит Надежда Ивановна.
Познакомились Надежда и Николай в начале 50-х годов, когда фронтовика-красавца Николая Мякишева направили в наш город по распределению. «Коля ведь хорошим радиомехаником был, — вспоминает она. – Тогда такие, как он, на вес золота были». Вот и пригодились его золотые руки на Ленинск-Кузнецком железнодорожном телеграфе, где в то время трудилась телефонисткой и героиня нашего рассказа, которая, кстати, родом была из Тяжинского района…
За год до начала Великой Отечественной войны Надя вместе с родителями, братьями и сестрами перебралась в наш город из деревни Почаевка. Тогда, в 30-е годы, в поисках лучшей жизни тянулись к нам не только жители других регионов, но и Кузбасса. Люди были уверены в том, что вкалывая в шахте или на заводе, они смогут прокормить свои семьи. Родителям Надежды городская жизнь казалась гораздо проще и лучше: «Младшие детки смогут получить образование, а старшие — найти себе хорошую работу», — рассуждали они. Возможно, всё так бы и произошло, но порушила всё внезапно начавшаяся война. Надежда Ивановна помнит, как её отец хотел было пойти добровольцем на фронт, но… «Отказали ему. Сказали, что стар он для того, чтоб с фрицами воевать. А вот старшего братика Павла забрали. Так и сгинул он на той войне. Убили его фашисты проклятые». В похоронке, что позже придёт в их дом, так и будет написано: «Пал смертью храбрых».
Трудно жили в ту пору. В крохотной, построенной руками главы семейства избушке ютились всей семьёй. А с началом войны жить стало ещё тяжелее. Худо-бедно первое время, пока на дворе стояла осень, перебивались они, как могли. Беда приходила вместе с весной, когда заканчивались припасённые загодя запасы. И рада бы навсегда забыть те годы Надежда Ивановна, да не может. «Тяжко тогда приходилось всем, не только нам. Бывало, что у нас по несколько суток в доме не то что крошки хлеба не было, даже стаканом шелухи нельзя было разжиться. Ужасно мы в то время голодали. Но еды мы у мамы никогда не просили, знали, что нет её». Пир наступал тогда, когда на лужайке проклёвывалась лебеда, из которой мать варила им на первое блюдо — тощую, жидкую похлёбку. А на второе пекла лепёшки. Вкус тех «пышек» из опилок да лебеды Надежда Ивановна до сих пор помнит.
Но ничего, выжила, вынесла лихолетье и дождалась их семья той поры, когда солдаты Красной армии прогнали с нашей земли немецких оккупантов. Настало время налаживать быт. Подросшей за годы войны Наде едва исполнилось тринадцать лет. Окончив школу, а затем, спустя несколько лет, и курсы телефонисток, устроилась она на железнодорожный телеграф. В коллективе, в котором ей пришлось трудиться, работали и бывшие фронтовички. «Добрые это были девчата. Отзывчивые, скромные. Что интересно, я ни разу не слышала, что кто-то из них хотя бы раз бахвалилась своими боевыми наградами или заслугами», — рассказывает Надежда Ивановна.
А потом, в конце 40-х годов, в их дружном коллективе появился новый сослуживец радиомеханик Николай Мякишев. Молодому и отчего-то застенчивому мужчине сразу же приглянулась улыбчивая телефонистка Наденька. Но не сразу решился молодой человек ухаживать за бойкой и словоохотливой девушкой. «Стеснялся, наверное. Работа-то у него негромкая была — с радиодеталями много не пообщаешься, — шутя говорит Надежда Ивановна. – Но зато потом, когда мы познакомились поближе, оказалось, что Коля — замечательный человек».
Позже, через годы, Надя узнала, что у замечательного и любимого человека за плечами нелёгкая судьба. Николай успел повоевать на фронте, только сражаться ему пришлось не с фрицами, а с японскими камикадзе. «Не любил Коля рассказывать о том времени. Изредка вспоминал о том, что страшно становилось от того, как дрались японцы-фанатики. Если случались бои врукопашную, то жизнь свою они не ценили. Кидались на наших солдат чуть ли не с голыми руками. И каждый раз, идя в бой, он молился и надеялся на то, что останется в живых. Не подвела его надежда, выжил…» — вспоминает Надежда Ивановна.
В 1951 году Николай, набравшись смелости, сделал предложение Наденьке. И спустя несколько месяцев они расписались. Переехав в новое, отдельное жилье, зажила молодая семья в достатке и согласии.
В 1983 году Надежда Ивановна, отработав 36 лет телефонисткой на телеграфе, ушла на заслуженную пенсию. А ещё через два десятилетия, в начале 2000 года, Николай Андреевич Мякишев, ветеран Великой Отечественной войны, покинул её навсегда. «Если бы не Татьяна, совсем худо бы мне было, — вздохнув, сказала она. – Хотя, казалось бы, сейчас живи да радуйся. Всё есть, только руку протяни. В прежнее время мы и мечтать о таком даже и не смели. Жаль, что всё это мне уже не нужно».
Дарья Нечаева.
Фото автора и из семейного архива Н.И. Мякишевой.