Преподаватель богословских курсов при Знаменском кафедральном соборе Кузбасской митрополии Русской православной церкви Ирина Маркина посетила наш город в минувшую пятницу. На протяжении многих лет она рассказывает людям об интересных уголках Кузбасса и России, организовывает поездки к святым местам. «Экскурсионные и паломнические возможности Мариинско-Юргинской епархии» — презентация с таким названием состоялась в библиотеке имени Н.К. Крупской, которую с удовольствием посетили ленинск-кузнечане и отец Иоанн, священник мужского монастыря Иверской иконы Божией Матери.
Что такое паломничество в христианстве, многие знают не понаслышке. По словам Ирины Петровны, в наши дни эта традиция возрождается, и всё больше людей готовы не только посещать храмы и святые источники, но и решаются на путешествия к святыням в экстремальных условиях, в которые можно отправиться только с проводником.
Кайгадат
Свою презентацию Ирина Петровна начала с рассказа о месте, которое находится неподалёку от устья реки Кайгадат. Во времена сталинских репрессий в нём находился лагерный пункт, одна из 19-ти структурных и территориальных частей Севкузбасслага. Основан лагерь был в 1947 году. Впоследствии к нему прибавились лагпункты Глубинный, Срубный и Малый Кайгадат. Там жили и работали на лесозаготовках заключенные: уголовники, политические, пострадавшие за веру. Представить страшно, но от болезней, тяжёлого труда, голода в этом лагере в течение полугода умирали в среднем 600 человек.
В 2000 году протоиерей Максим Мальцев, настоятель храма святого благоверного князя Дмитрия Донского в поселке Барзас, был в этом месте с группой прихожан, тогда на кладбище установили поклонный крест. А спустя 14 лет Ирина Петровна к этому месту отправилась вместе с группой желающих почтить память людей, погибших в 40-60-е годы. От ближайшего населённого пункта 19 км по бездорожью – это обстоятельство не испугало паломников, но им пришлось тогда нелегко: «вахтовки» застревали, люди шли пешком по суровому таёжному лесу, иногда вброд, их донимали комары и мошки…
Не всё в той поездке случилось так, как планировала Ирина Петровна изначально, но миссия была выполнена: заупокойную литию в память о тех, кто вынужден был жить там, отслужили, и домой все вернулись целыми и невредимыми. Возможно, на первый взгляд кому-то может показаться, что участники той поездки больше никогда бы не отважились на подобное путешествие вновь, однако это не так. Ирина Петровна и сама была удивлена, что после возращения все как один изъявили желание поехать снова. Позднее она придумала новый маршрут и организовала поездку в некогда секретный объект НКВД, в так называемую подземную тюрьм», расположенную в 18 км от Мариинска на берегу реки Юра.
Мариинск
Даже если вы не увлекаетесь краеведением, то наверняка в курсе, насколько интересно узнавать историю городов. Помнить исторические события – это, конечно, хорошо, но гораздо интереснее побывать где-то и увидеть всё своими глазами. В основном к этому и призывала горожан Ирина Маркина. По её мнению, Мариинск – это очень красивый город, который находится не так уж далеко от Ленинска-Кузнецкого, всего-то на расстоянии порядка 250 км. Преодолеть этот путь стоит, ведь там немало достопримечательностей.
В 1698 году на реке Кия было основано село Кийское. Статус города населённый пункт получил в 1856 году, а уже на следующий год был переименован в честь жены Александра II, императрицы Марии Александровны. Сейчас этот город считается старейшим городом в Кузбассе наряду с Новокузнецком.
— На гербе Мириинского муниципального района изображен цветок, вырезанный из дерева. Многие дома в этом городе украшены резьбой по дереву и являются наиболее заметной достопримечательностью и гордостью местных жителей. Известно, что один из иркутских архитекторов, когда оценивал деревянное убранство городов, на первое место поставил Иркутск, на второе — Мариинск, а на третье – Томск, — рассказывает Ирина Маркина.
При въезде в город располагается мемориальный комплекс «Память», установленный в память о жертвах Сиблага. Экспозиция, посвящённая страшным годам геноцида собственного народа, никого не оставит равнодушным. Ирина Петровна вспомнила имена тех, кто отбывал срок в этом месте, среди них — маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, певица Лидия Русланова, актёр Спартак Мишулин, архитектор Пётр Барановский и многие другие. Всего через мариинские лагпункты прошли как минимум 200 тысяч человек, и лишь 50 тысяч были уголовниками. На территории, где установлена экспозиция, можно посетить часовню великомученицы Анастасии Узорешительницы, помолиться и поставить свечу за упокой душ погибших.
А чтобы лучше почувствовать атмосферу города, нужно выбирать пешие экскурсии. В этом Ирина Петровна абсолютно уверена. Так, прогуливаясь по Мариинску, можно увидеть первую женскую гимназию, здание которой сохранилось до наших дней. По словам опытного экскурсовода, именно в этом городе силами купцов были созданы первое библиотечное общество, кооперативная школа, появился первый на территории Кузбасса кинотеатр «Фурор», а в 1909 году — рукописный журнал «Окрошка». Для небольшого города всё это было серьёзными достижениями. Особого внимания заслуживает Свято-Никольский кафедральный собор, там много старинных икон, среди них иконы Казанской Божьей Матери, Святого Николая Угодника, Пророка Илии, Спаса Нерукотворного.
Удивительно, но на территории небольшого городка находится более 100 памятников истории и культуры. В 2007 году специалистами Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва была проведена их историко-культурная экспертиза.
«Мариинск как целостное историческое поселение также не имеет себе равных ни в Томской области, ни в других сибирских регионах, прилегающих к Кемеровской области. Вместе с тем Мариинск представляет также и исторический центр, события и объекты на территории которого имеют значение не только для сибирского региона, но и для России в целом. В этом качестве историко-культурный и ландшафтный потенциал Мариинска практически не имеет аналогов с другими поселениями Западной Сибири», — говорится в заключении экспертов.
О многих удивительных маршрутах Ирина Маркина не успела рассказать в рамках презентации, но эта встреча ценна тем, что ей удалось пробудить в людях интерес, желание путешествовать и изучать историю своего народа. Она уверена, что такие путешествия необходимы людям как глоток свежего воздуха.
Основываясь на многолетнем опыте и собственных наблюдениях, Ирина Петровна отметила, что, посещая такие места, люди получают пищу для ума, становятся сильнее не только духовно, но и физически. Словом, Ирина Петровна рекомендовала испытать на себе паломнический экстрим хотя бы раз в жизни. О путешествиях в село Кольцовка, посёлок Тисуль, в города Тайгу, Юргу, Енисейск она по-дружески рассказала тем, кто остался на чаепитие.
Мария Гришина.