РИА "ЛЕНИНСК" » Информация УФСБ по КО

Menu 

«Указом Президента Российской Федерации на должность начальника УФСБ России по Кемеровской области назначен полковник Белицкий Валерий Владимирович, который   25.09.2015 года был представлен личному составу УФСБ.

Полковник Белицкий В.В. начал службу в 1990 году, затем последовательно прошел путь от оперуполномоченного военной контрразведки до первого заместителя начальника УФСБ России по Красноярскому краю. Женат, имеет дочь.

Прежний начальник УФСБ России по Кемеровской области генерал-майор Панов В.Н. после продолжительной карьеры подал рапорт об увольнении с военной службы по собственному желанию, данная просьба была удовлетворена Президентом Российской Федерации».

 

«Кемеровский областной суд приговорил жителей Ленинска-Кузнецкого района к 13 и 18 годам лишения свободы.

В апреле 2011 года сотрудники УФСБ России по Кемеровской области, в ходе совместных с МРО в г. Ленинске Кузнецком УФСКН России по Кемеровской области оперативно-разыскных мероприятий, изъяли у жителей пос. Егозово Магомедова P.M., 1962 года рождения и Магомедова А.Р., 1989 года рождения наркотическое средство — героин — весом 1656 граммов, что является особо крупным размером.

28 марта 2012 года материалы уголовных дел в отношении Магомедовых были направлены для рассмотрения в Кемеровский областной суд. 30 сентября 2014 года Кемеровский областной суд признал виновными:

  • Магомедова P.M. — в совершении 3 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, 7 преступлений, предусмотренных ч.З ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, 5 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, и назначил наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;
  • Магомедова А.Р. — в совершении 2 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, 6 преступлений, предусмотренных ч.З ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, 4 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

7 августа 2015 года апелляционным определением Верховного Суда РФ приговор оставлен без изменения. Приговор вступил в законную силу 7 августа 2015 года».

 

В отношении преступлений экстремистской направленности

«В результате осуществления оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выявление, предупреждение и пресечение преступлений экстремистской направленности, УФСБ России по Кемеровской области была получена информация о фактах распространения посредством сети Интернет призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

В частности, было установлено, что житель г. Кемерово Калиниченко СЮ. в социальной Интернет-сети «Twitter» разместил материалы, содержащие призывы к уничтожению имущества, принадлежащего государственным служащим, судьям и полицейским — то есть к совершению преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, по мотивам ненависти или вражды в отношении определенной социальной группы. Совершение подобного рода преступлений согласно ст.  1   Федерального закона от 25.07.2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» попадает под понятие экстремизма. На основании полученных данных, следственным отделом УФСБ России по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Учитывая результаты проведенных экспертиз в отношении размещенной Калиниченко СЮ. информации в сети «Twitter», а также рассмотрев иные документальные материалы, мировой судья Заводского района г. Кемерово 12.03.2015 года признал объективными и достоверными предоставленные доказательства, подтверждающие вину Калиниченко СЮ. в инкриминируемом ему преступлении и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы Калиниченко СЮ. 08.05.2015 года в суде Заводского района г. Кемерово вынесено решение оставить вынесенный ему приговор без изменения. В то же время, согласно п. 4 постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Калиниченко СЮ. был освобожден от ранее назначенному ему наказания».

 

В отношении мошеннических действий с использованием должностного положения.

«УФСБ России по Кемеровской области выявлена и расследована противоправная деятельность лица, совершившего мошеннические действия с использованием своего должностного положения.

В частности, в ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий, было установлено, что жительница г. Мыски Кемеровской области Жукова Н.В., занимавшая с 2000 по 2013 гг. должность главного врача муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная городская больница» (МБУЗ «ЦГБ») заключала договора розничной купли — продажи строительных материалов   и   товаров  хозяйственного   назначения   под   предлогом проведения ремонтных   работ   в   возглавляемой   ею   медицинском учреждении. Согласно договорам все вышеуказанные товарно-материальные ценности должны были быть переданы в собственность МБУЗ «ЦГБ», однако Жукова Н.В., используя свое служебное положение, распорядилась произвести их формальный прием на склад МБУЗ «ЦГБ» без их фактического поступления.

Данные действия Жукова Н.В. совершила с целью оплаты данных товаров за счет бюджетных средств, а использовала приобретенные товарно-материальные ценности для обустройства своей частной клиники, расположенной в здании, принадлежащем ей на праве собственности. Взамен поставленных материальных ценностей, Жукова Н.В. приобретала аналогичные товары, но ниже качеством и имеющие более низкую стоимость за личные денежные средства, для передачи их на склад МБУЗ «ЦГБ» и постановки на баланс медицинского учреждения.

На основании полученных материалов, следственным отделом УФСБ России по Кемеровской области были возбуждены уголовные дела по ч.З ст. 159 УК РФ «Мошенничество», по фактам хищения денежных средств МБУЗ «ЦГБ» г. Мыски Жуковой Н.В. с использованием своего служебного положения.

23 июня 2015 года Мысковский городской суд Кемеровской области признал виновной Жукову Н.В. в совершении преступлений, предусмотренных ч.З ст. 159 УК РФ «Мошенничество», по совокупности преступлений назначил ей наказание в виде лишения свободы условно сроком на 2 года 6 месяцев.».

 

В отношении пресечения коррупционных проявлений.

«Два года условно за присвоение денежных средств. Кемеровский областной суд признал виновным оперуполномоченного отделения уголовного розыска линейного отдела полиции на станции Топки Кузбасского линейного управления МВД РФ Ефимочкина Ивана Сергеевича, 1985 года рождения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 286 УК РФ, который присвоил денежные средства, выделенные на расходы, связанные с оперативно-разыскной деятельностью».

Факты противоправной деятельности Ефимочкина И.С. выявили и задокументировали сотрудники УФСБ России по Кемеровской области. Собранные материалы оперативно-разыскной деятельности были переданы по подследственности в Западно-Сибирское СУ на транспорте СК России.

25 марта 2015 года по материалам УФСБ Западно-Сибирским СУ на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Суд назначил наказание Ефимочкину И.С. в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы. Наказание считается условным, с испытательным сроком 2 года. 16.07.2015 г приговор вступил в законную силу».

 

В отношении приобретения и сбыта специальных технических средств.

 «В результате осуществления оперативно-разыскных мероприятий, УФСБ России по Кемеровской области пресечена незаконная деятельность гражданина Р., связанная с незаконным приобретением и сбытом специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

В частности, было установлено, что гражданин Р. в июне 2014 года посредством сети Интернет приобрел ряд специально-технических средств в целях их дальнейшей перепродажи. В числе приобретаемых средств были подслушивающие устройства GSM с детектором движения. Данная деятельность осуществлялась гражданином Р. с осознанием общественной опасности и неизбежности наступления общественно-опасных последствий в виде нарушения предусмотренных законом правил гражданского оборота специально-технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не имея лицензии

установленного образца. Кроме того, своими действиями гражданин Р. нарушал, в том числе, положения ст. 23, 24, 25 Конституции Российской Федерации, гарантирующей неприкосновенность личной жизни, личной и семейной тайны, согласно требованиям которых определено, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Сотрудниками отдела в г. Ленинске-Кузнецком УФСБ России по Кемеровской области в сентябре 2014 года проведено оперативно-розыскное мероприятие «Проверочная закупка» в рамках которой у гражданина Р. было приобретено средство с модулем GSM, предназначенное для получения негласной информации.

На основании переданных отделом в г. Ленинске-Кузнецком УФСБ России по Кемеровской области материалов, Следственным отделом по г. Ленинску-Кузнецкому СУ СК РФ по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело по ст. 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

В июле 2015 года вышеуказанное уголовное дело было направлено для рассмотрения в Ленинск-Кузнецкий городской суд Кемеровской области. Приговором суда гражданин Р. был признан виновным и осужден по ст. 138.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев условно. Учитывая действие с 24.04.2015 г. Постановления Государственной Думы № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в соответствии с п. 9 Акта об амнистии, осужденный был освобожден от назначенного ему наказания».

 

В отношении незаконного получения кредита

 «УФСБ России по Кемеровской области выявлена и расследована противоправная деятельность лица, связанная с незаконным получением кредита.

В частности, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что гражданин Родин Ю.В., являясь директором ООО «Провинция» в марте 2012 года в Ленинск-Кузнецком отделении ОАО «Сбербанк России» открыл для юридического лица кредитную линию, заявленной целью которой было приобретение удобрений, семян и запасных частей на общую сумму порядка 10,5 миллионов рублей под залог принадлежащего ООО «Провинция» оборудования.

При оформлении кредита в ОАО «Сбербанк России» Родин Ю.В. скрыл информацию о том, что данное оборудование уже было им ранее заложено в ополнительном офисе Кемеровского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». Зная о том, что оборудование, принадлежащее ООО «Провинция», является предметом залога перед другим кредитором, сотрудники ОАО «Сбербанк России» отказали бы Родину Ю.В. в выдаче кредита, либо предложили ему заменить имущество, предлагаемое в качестве залога. Не вернув кредит, Родин Ю.В. прекратил исполнять взятые на себя обязательства по погашению задолженности, в результате чего причинил ущерб банку с государственным участием в размере 10 млн. рублей.

23.12.2014 года уголовное дело в отношении Родина Ю.В., расследованное следственным отделом УФСБ России по Кемеровской области было направленно для рассмотрения в Ленинск-Кузнецкий городской суд Кемеровской области. Приговором суда Родин Ю.В. был признан виновным в совершении преступленияш предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита», ему было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

В соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Родин СЮ. был освобожден от назначенного ему наказания.»

 

В отношении незаконного приобретения муниципального имущества

 «В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, УФСБ России по Кемеровской   области   пресечена   противоправная   деятельность   группы   лиц, осуществляющих    незаконное приобретение  находящегося в муниципальной собственности недвижимого имущества.

В частности, было установлено, что Михеева М.А., ранее судимая по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и являющаяся индивидуальным предпринимателем, за денежное вознаграждение получала информацию от главного специалиста Комитета по жилищным вопросам Администрации г. Кемерово Ряшиной Т.В., которая в силу занимаемого положения имела доступ к сведениям о пустующих квартирах, находящихся в муниципальной собственности г. Кемерово. Получив данные сведения, Михеева М.А. планировала подготовить поддельные правоустанавливающие документы, в целях приобретения для дальнейшей продажи квартир, расположенных в центре г. Кемерово.

Для реализации данной схемы, Михеева М.А. обратилась к риелтору Беляевой А.П. и Баландину Е.Н., бывшему сотруднику Управления Росреестра по Кемеровской области, с которыми она совершала дальнейшие совместные действия, направленные на подготовку к реализации муниципальной собственности г. Кемерово посредством оформления необходимой документации, в том числе и поддельного характера, а также выставления вышеуказанных квартир на продажу. Судебные решения о признании прав собственности на муниципальное имущество изготавливались Баландиным Е.Н. с использованием полученных в ходе работы в Управлении Росреестра по Кемеровской области знаний, при помощи приобретенных заранее поддельных печатей и клише и предъявлялись в органы государственной регистрации.

Приговорами Центрального районного суда г. Кемерово от 15 июня и 17 июля 2015 года Ряшина Т.В., Беляева А.П., Баландин Е.Н. были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество» им было назначено наказание в виде различных сроков лишения свободы условно. Вышеуказанными приговорами Михеева М.А. также была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество», кроме того, последней присоединили не отбытую часть наказания, установленного решением Мариинского городского суда Кемеровской области от 27.12.2010 г.».

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.