О том, насколько престижна в наше время профессия шахтера, сейчас рассуждают очень многие, и эти мнения диаметрально расходятся. Совпадают они лишь в одном – хвала и почет людям, спускающимся в забой! В преддверии великого для Кузбасса праздника – Дня шахтера – я попросила рассказать о своей профессии Сергея Викторовича Авдеева из д. Красноярка. Вот уже много лет он работает на шахте, известной ныне как «Алексиевская», где сейчас трудятся и трое его сыновей. На этой неделе он был награжден знаком «Шахтерская слава» III степени.

Династия

Сергей Викторович вырос в горняцкой семье. На ленинск-кузнецкой шахте «Комсомолец» всю жизнь работали его отец, дяди, несколько лет – до тех пор, пока в стране не было принято решение вывести женщин из шахт, — и мать. А дед, который судя по семейным преданиям, стал основателем шахтерской династии, кайлил уголек в «Новой» еще в начале прошлого века. В семье Авдеевых было четверо сыновей, Сергей — самый старший. Жили они в паре шагов от шахты и горняков видели, как говорит Сергей Викторович, с пеленок. Поэтому в 1973 году после окончания десятилетки у него не было никаких сомнений по поводу того, куда пойдет работать, — только на «Комсомолку»! И первые азы профессии, ставшей делом всей его жизни, 17-летний паренек постигал там в качестве слесаря механического цеха.
Первый спуск

Отслужив армию, Сергей вернулся на шахту, но теперь уже отец посоветовал ему спускаться в забой. «Там и заработки хорошие, и стаж подземный идет, — пояснял он сыну. – А стаж надо зарабатывать смолоду». «Вот так – смолоду, и уже 35-й год и идет теперь этот стаж», — с улыбкой говорит мне Сергей Викторович.
Первый раз он спустился под землю с отцом. Сводить сына в шахту Виктору Степановичу поручил начальник участка, на котором он работал и куда принимали Сергея. Страха перед первым спуском он не испытывал никакого. Благодаря отцу, казалось, знал уже все о том, что увидит под землей. И, наверное, поэтому в его памяти даже не осталось никаких острых ощущений и впечатлений о том самом дне.

Ступени мастерства

Сначала Сергей выучился в КРО на подземного горнорабочего, а через год вместе с другими ребятами его отправили на курсы проходчиков. Условия отбора были простыми: молодость, аттестат о среднем образовании и армия за плечами. На мой вопрос, учитывались ли какие-то личностные качества, Сергей Викторович отвечает: «А в шахте плохие люди не задерживаются. Если человек не хочет или не может работать, его никто не выгоняет. Он уходит сам, потому что лодырь и шахта – понятия несовместимые».
Отработав 10 лет в проходке, Сергей Викторович, у которого к тому времени уже была супруга и двое сыновей, по семейным обстоятельствам переехал вместе с ними в Красноярку. Однако в его решении перебраться главным опять-таки стал тот фактор, что совсем рядом с деревней находилась шахта «Ленинское шахтоуправление». А на столь близкой его сердцу «Комсомолке» остались работать три родных брата, пошедшие по стопам старшего.

Перемены

В мае 1986 года Сергей Викторович устроился проходчиком на участок № 2. Условия труда здесь были иными: глубина проходки намного меньше, но зато очень много воды. Все работы поначалу приходилось выполнять вручную, тогда как на прежнем месте на помощь горнякам уже пришла механизация. Невысоким был и план проходки – всего 70-90 метров в месяц, да, собственно, и план добычи угля был всего лишь 13 тыс. тонн в месяц против суточной нормы в 14 тыс. тонн на «Комсомолке». Но Сергей Викторович адаптировался быстро, ведь к тому времени он уже был настоящим мастером своего дела. Дома тоже было где приложить свои силы – в сельской местности без настоящего, «рукастого», хозяина прожить непросто. Увеличилась и семья, в 1988 году у Авдеевых родился еще один сын.

Смутное время

В 1989 году весь Кузбасс всколыхнули шахтерские забастовки. То тяжелое время как рентгеном высветило очень многое и в очередной раз подтвердило, что случайных людей среди шахтеров не бывает. «У нас вся шахта тогда стояла, — вспоминает Сергей Викторович. — Солидарны и едины были все, терять-то нам было нечего. На площади Победы я не присутствовал, мы туда делегатов отправляли, а сами тем временем охраняли территорию шахты, следили за порядком». Конечно, не все требования забастовщиков были удовлетворены, но «лед тронулся»: правительство вынуждено было обратить самое пристальное внимание на проблемы горняков. По крайней мере, два из «завоеваний» — отпуск численностью 66 календарных дней для основных профессий и льготная пенсия после 20 лет работы в проходке – Сергей Викторович считает очень серьезными. В 40 лет он уже стал работающим пенсионером – как раз в тот год, когда пошел на заслуженный отдых и его 60-летний тесть, работавший в колхозе.

Сыновья

На одном участке с отцом сейчас проходчиком работает старший сын Дмитрий и горнорабочим – младший, Иван. Средний, Сергей, — проходчик участка № 3. За 25 лет, в течение которых Сергей Викторович прошел на разных комбайнах, пожалуй, не один десяток километров, там произошли значительные перемены. Современная техника значительно облегчила труд горняков, но условия их пребывания под толщей земли практически не изменились: кромешная тьма, вода, метан… И мало кто из родителей мечтает сейчас о том, чтобы их дети связали свою судьбу с этой профессией. Были сомнения по этому поводу и у Сергея Викторовича. Однако здравый смысл подсказывал ему, что молодому парню найти другую работу в шахтерском городе, где позакрывались почти все крупные промышленные предприятия, практически невозможно. Иван попробовал, было, нарушить семейную традицию – окончил архитектурно-строительный техникум, но достойной работы по специальности не нашел.
«Быть может, и были у сыновей какие-то раздумья по этому поводу, — рассуждает Сергей Викторович, — но нам с матерью они никогда не говорили, что пожалели о своем выборе. К тому же у старших свои семьи, их надо обеспечивать, ведь мужик всегда должен оставаться мужиком».

Семья

В мае этого года супруги Авдеевы отметили 30-летие совместной жизни. Всякое бывало в их семье за это время, но в ней всегда сохранялось уважение друг к другу, и не в этом ли кроется их «фирменный» секрет долголетия брака? А еще Сергей Викторович считает, что каждый мужчина должен все уметь делать своими руками. Их уютный дом очень красив и ухожен, а приусадебный участок летом превращается в цветочный оазис, в котором каждый уголок радует глаз и умиротворяет душу. В этом большая заслуга хозяйки дома Ирины Ивановны, она – автор и вдохновитель всех идей, но в реальность они воплощаются только с помощью мужа. «Иногда, бывает, совсем нет времени этим заниматься, — говорит Сергей Викторович, — но поворчу и все равно делаю». Да и разве может такое великолепие цвета и зелени оставить равнодушным человека, который, если сложить вместе все отработанные им смены, не один год провел среди сплошной черноты подземелья?
Не может обойтись Ирина Ивановна без помощи мужа и на работе. Она вот уже много лет заведует местным Домом культуры, и там, где требуется гвоздь забить или кран починить, всегда приходится привлекать его. Другой бы отмахнулся от таких просьб, а Сергей Викторович не может – в семье всегда должна быть взаимовыручка. У них и сыновья так же воспитаны, во всем помогают родителям и друг другу.
Мечты и пожелания

А мечтают Сергей Викторович и Ирина Ивановна сейчас об одном – чтобы у них появилась внучка, потому что трое внуков уже есть. Кто знает, продолжат ли они династию своего деда, общий стаж которой насчитывает уже 170 лет? Ведь к тому времени, когда они вырастут, на угледобывающие предприятия придут другие технологии. Некоторые из них, разработанные уже сейчас иностранными компаниями, подразумевают добычу угля при полном отсутствии людей в лаве. Однако Сергей Викторович сомневается, что такое возможно, по крайней мере, в нашей стране. А вообще, сравнивая две эпохи, непосредственным участником событий которых он стал, с грустью говорит о том, что в советское время труд шахтера все-таки почитался больше и оплачивался достойнее. Вот этого, помимо того, чтобы количество спусков всегда равнялось количеству подъемов, он и желает своим детям и всем коллегам в шахтерский праздник.

«Наша Знаменка»
Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий