Событием уходящей недели в Ленинске-Кузнецком стало открытие местного ковидария. Оно не запомнится ни яркими красками, ни мажорными нотами, и, конечно же, лучше его не было бы вообще. Но в условиях масштабного распространения коронавирусной инфекции сегодня это крайне важно для всех жителей. Как заболевших, так и их родных и близких.

 

 

Напомним: весной, в самом начале пандемии, корпус терапевтического отделения городской больницы был перепрофилирован для принятия и лечения больных пневмонией. Новое отделение было рассчитано на 60 мест,  работало в закрытом режиме, с учётом всех санитарно-эпидемиологических требований и принимало жителей городов Ленинск-Кузнецкий и Полысаево, а также Ленинск-Кузнецкого района. Пациентов, у которых выявляли наличие коронавируса, впоследствии отправляли в ковидарии городов Кемерово и Новокузнецк.

Во время осеннего роста заболевания коронавирусом начался также и большой наплыв больных с пневмонией и ОРВИ в тяжёлой форме. В результате этого загруженность отделения порой доходила до ста человек, и для их размещения пришлось подключать ещё один корпус, где прежде находилось детское инфекционное отделение. А тем временем резко возросла нагрузка и на все ковидарии области. В связи с этим, как рассказал главный врач городской больницы №1 Ю.В. Шелохович, в Минздраве Кузбасса было принято решение о дополнительном разворачивании коечного фонда для ковид-больных, в том числе 180-ти из 500 запланированных койко-мест — в Ленинске-Кузнецком.

С целью организации отделения для приёма больных с коронавирусной инфекцией, пневмонией и ОРВИ, протекающей в тяжёлой форме,  из двух городов и района 14 октября полностью прекратили свою работу все четыре отделения, находившиеся в главном корпусе городской больницы №1: хирургическое, травматологическое, гинекологическое и урологическое. Как пояснил главврач, все пациенты, нуждающиеся в оказании медицинской помощи по этим направлениям в условиях стационара, теперь будут поступать в Областной клинический центр охраны здоровья шахтёров. При этом травмпункт, расположенный в примыкающем к корпусу, но изолированном крыле, будет работать в прежнем режиме.

Перепрофилирование стационара производится в максимально сжатые сроки. В течение 10 дней в здании  были проведены работы по установке шлюзов с целью разделения корпуса на «красную» и «зелёную» зоны, в подвальном этаже подготовлены помещения и дезинфекционная зона для персонала. Там, где ещё совсем недавно проводились плановые и экстренные операции, — в оперблоке, – оборудованы 12 реанимационных койко-мест, оснащённых кислородными концентраторами. В ближайшее время все они будут оснащены аппаратами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Таким образом, вместе с теми 8 койко-местами, которые прежде были в отделении реаниматологии и анестезиологии, здесь будет оснащено 20 мест для тяжелобольных, нуждающихся в ИВЛ.

Что касается кислородных концентраторов, то всего их установлено уже 21, и каждый рассчитан  на подачу увлажнённого кислорода на двоих. А в срок до 15 ноября, как рассказала главная медицинская сестра горбольницы №1 И.В. Шемякова, в здании появятся медицинский кислородный газификатор и разводка для подачи кислорода на все 180 мест.

Часть палат была уже готова к 28 октября – дню, когда сюда поступили первые пациенты. Для остальных палат в срочном порядке завозятся мебель и оборудование, параллельно поступают все необходимые медицинские препараты. Если говорить о диагностическом оборудовании, то, как известно, в больнице и прежде действовало рентгенографическое отделение, оснащённое, в том числе, томографом для проведения МСКТ.

Ещё один очень серьёзный вопрос – кадровый – тоже решается. Работать в ковидарии будет тот же медицинский персонал, что и в отделениях стационара. Чтобы быть готовыми к работе в новых условиях, все врачи и медсёстры, кому это требовалось, прошли специальный 36-часовой курс медицинской подготовки. Тем не менее ни для кого не является секретом тот факт, что больница и раньше нуждалась в пополнении кадров, а сейчас, когда медработники болеют точно так же, как и все мы, ощущается их дефицит. В связи с этим, по всей видимости, будет объявлен набор  необходимых специалистов в штат ковидария.

Однако детально все организационные вопросы будут решаться, как говорится, по мере поступления проблем. Сейчас для города главное, что больница уже начала работу по новому профилю. Первыми пациентами  стали тяжелобольные из отделения по лечению пневмонии. Предполагается, что со временем в него, наоборот, будут переводить на долечивание выздоравливающих из ковидария. Пока же, как говорит руководство больницы, перед коллективом стоит важнейшая задача – спасти как можно больше людей, столкнувшихся с тяжёлым заболеванием в период пандемии.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

Добавить комментарий