РИА "ЛЕНИНСК" » Движение в состоянии утомления

Menu 

Движение в состоянии утомления

Если у вас есть дети, вам наверняка приходилось проводить бессонные ночи возле кровати с маленьким ребёнком. В конце концов, какая мама или папа не остались всю ночь с больным ребенком хотя бы раз? Но то, что допустимо для родителей, абсолютно недопустимо для водителей. Согласно статистике, ухудшение внимания из-за утомления – один из ведущих факторов, провоцирующих возникновение ДТП в, казалось бы, совершенно безопасных условиях.
Водитель, чувствуя приближение сонливости, какое-то время может «держаться» и волевыми усилиями держать себя в необходимом тонусе, управляя автомобилем уверенно и надежно. Но необходимо помнить, что сон может сморить человека за рулем и внезапно, без всяких предвещающих признаков. И в этом случае водитель просто не заметит того, что его поведение представляет угрозу для безопасности движения. Если вы чувствуете усталость за рулем, не стоит пытаться бороться с ней во время езды. Лучше остановиться и немного поспать или, наоборот, взбодриться, выйдя из машины и проделав несколько активных физических упражнений.
Наиболее характерным признаком надвигающейся усталости обычно становится  появление небольших, малозаметных на первый взгляд ошибок — легкой рассеянности во время принятия решений, замедленной реакции, желания расправить спину или сменить позу (конечности затекают). Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных признаков, остановитесь.
В свою очередь сотрудники ГИБДД рекомендуют водителям правильно готовиться к поездкам на дальние расстояния. Всем водителям целесообразно:
— выспаться перед выездом. Восьмичасовой сон — доказанное наукой время полноценного отдыха.
— не управлять автомобилем в болезненном состоянии;
— понимать, что с возрастом (старше 40 лет) человек быстрее утомляется, медленнее реагирует на меняющиеся сигналы светофоров и перемещение пешеходов, машин и т.п.;
— учитывать физиологическое снижение работоспособности в течение суток (между 14-16, 21-22, 2-4 и 9-10 часами). В эти промежутки лучше планировать перерывы;
— периодически слушать (до 20 мин. в час) негромкую ритмичную музыку. Громкая не бодрит, а наоборот, утомляет человека;
— чередовать управление машиной и отдых: после 2-2,5 часов движения делать 5-10-минутные перерывы;
— пересаживать пассажира, желающего поспать, с переднего места на заднее. Спящие рядом люди усыпляют — эффект, похожий на передачу зевоты от одного человека другому.
Удачной вам дороги и безаварийных путешествий!

 

В рубрике: ГИБДД, Ленинск ТВ, Материалы прессы

Другие новости:

Жизнь города на контроле Жизнь города на контроле
Из техникума на высшую ступень образования Из техникума на высшую ступень образования
На защите птичьих прав На защите птичьих прав
Позитивная энергия школьниц Позитивная энергия школьниц
При использовании материалов ссылка на сайт РИА "ЛЕНИНСК" обязательна.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованным чтобы оставить комментарий.

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.