РИА "ЛЕНИНСК" » Движение в состоянии утомления

Menu 

Движение в состоянии утомления

Если у вас есть дети, вам наверняка приходилось проводить бессонные ночи возле кровати с маленьким ребёнком. В конце концов, какая мама или папа не остались всю ночь с больным ребенком хотя бы раз? Но то, что допустимо для родителей, абсолютно недопустимо для водителей. Согласно статистике, ухудшение внимания из-за утомления – один из ведущих факторов, провоцирующих возникновение ДТП в, казалось бы, совершенно безопасных условиях.
Водитель, чувствуя приближение сонливости, какое-то время может «держаться» и волевыми усилиями держать себя в необходимом тонусе, управляя автомобилем уверенно и надежно. Но необходимо помнить, что сон может сморить человека за рулем и внезапно, без всяких предвещающих признаков. И в этом случае водитель просто не заметит того, что его поведение представляет угрозу для безопасности движения. Если вы чувствуете усталость за рулем, не стоит пытаться бороться с ней во время езды. Лучше остановиться и немного поспать или, наоборот, взбодриться, выйдя из машины и проделав несколько активных физических упражнений.
Наиболее характерным признаком надвигающейся усталости обычно становится  появление небольших, малозаметных на первый взгляд ошибок — легкой рассеянности во время принятия решений, замедленной реакции, желания расправить спину или сменить позу (конечности затекают). Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных признаков, остановитесь.
В свою очередь сотрудники ГИБДД рекомендуют водителям правильно готовиться к поездкам на дальние расстояния. Всем водителям целесообразно:
— выспаться перед выездом. Восьмичасовой сон — доказанное наукой время полноценного отдыха.
— не управлять автомобилем в болезненном состоянии;
— понимать, что с возрастом (старше 40 лет) человек быстрее утомляется, медленнее реагирует на меняющиеся сигналы светофоров и перемещение пешеходов, машин и т.п.;
— учитывать физиологическое снижение работоспособности в течение суток (между 14-16, 21-22, 2-4 и 9-10 часами). В эти промежутки лучше планировать перерывы;
— периодически слушать (до 20 мин. в час) негромкую ритмичную музыку. Громкая не бодрит, а наоборот, утомляет человека;
— чередовать управление машиной и отдых: после 2-2,5 часов движения делать 5-10-минутные перерывы;
— пересаживать пассажира, желающего поспать, с переднего места на заднее. Спящие рядом люди усыпляют — эффект, похожий на передачу зевоты от одного человека другому.
Удачной вам дороги и безаварийных путешествий!

 

В рубрике: ГИБДД, Ленинск ТВ, Материалы прессы

Другие новости:

Уникальный центр, или Реабилитация по-сибирски Уникальный центр, или Реабилитация по-сибирски
Вопрос о стоимости проезда – решен Вопрос о стоимости проезда – решен
По шахтерскому календарю – уже 2019! По шахтерскому календарю – уже 2019!
Мы помним: 11 декабря — начало первой чеченской кампании Мы помним: 11 декабря — начало первой чеченской кампании
При использовании материалов ссылка на сайт РИА "ЛЕНИНСК" обязательна.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованным чтобы оставить комментарий.

© РИА "ЛЕНИНСК". Все права защищены.